Елена Гвоздик.
Елена Гвоздик вместе с детским и молодёжным движением прошла разные его этапы: с 1971 по 1975 год была третьим секретарём Сальского райкома комсомола, в бурные 90-е стала первым руководителем городского содружества детских объединений «Надежда». Накануне 100-летия со дня рождения ВЛКСМ она с радостью и благодарностью вспоминает годы работы в комсомоле.
— Елена Степановна, сегодня только ленивый не говорит: надо что-то делать с молодёжью. Как Вы думаете, сегодня можно возродить комсомольскую организацию, или что могло бы её заменить?
— Боюсь, что возродить — не получится. Дух времени — совсем другой! К сожалению, у большинства людей сегодня вместо сердца — кошелёк. И отношение людей к жизни, к стране, к обществу, друг к другу стало, как это ни печально, потребительским. Люди разъединены. Это стало особенно заметно в конце 1990-х-начале 2000-х. Я тогда встретила своих бывших воспитанников, замечательных молодых людей, и они сказали: «Мы чувствуем, что не нужны своему государству. Понимаю, что многие из них, воспитанные пионерией и комсомолом, не смогли найти себя в постсоветском обществе, и это трагедия целого поколения. Когда исчезли комсомольская и пионерская организации, стало понятно, что свято место пусто не бывает, и его заполнили принципы, прямо противоположные тем, на которых были основаны главная детская и молодёжная организации Советского Союза.
В середине 1990-х, в частности, в Сальске, было создано содружество детских объединений «Надежда». Я сама им руководила в течение десяти лет. Сейчас процесс приобщения детей к творчеству и самореализации успешно продолжается в кружках Дома пионеров. Но сказать, что такой формат — альтернатива комсомолу, конечно, нельзя.
— Если Вы заговорили о творчестве, скажите, насколько оно было совместимо с комсомолом?
— Комсомол — это и было творчество. Любая стандартизация деятельности — это клетка. Если человек находит в себе внутренний стимул, чтобы из неё выбраться, он получает возможность для самореализации.
Работа была абсолютно не чиновничьей. Отношения между комсомольскими лидерами и ребятами-комсомольцами были очень доверительными и уважительными. Никто никого не заставлял, не напоминал, что нужно делать. Я думаю, это потому, что люди чувствовали: они необходимы своей стране, и любовь к ней была искренняя, не навязываемая извне. Таков был дух времени!
— Кстати, в чём заключалась Ваша работа в качестве комсомольского лидера?
— В мои обязанности входила работа со школьными комсомольскими и пионерскими организациями города и района: проведение слётов, линеек, приём в пионеры и в комсомол, обучение старших вожатых школ и секретарей комсомольских организаций. Но и контакт с «рабочей молодёжью» у меня тоже был, поскольку у «взрослых» комсомольцев была обязанность шефствовать над школьными комсомольскими организациями и пионерскими дружинами.
— В советское время каждый ребёнок должен был стать пионером, а почти каждый молодой человек — комсомольцем. Не превращалось ли это в обязаловку?
— Нет! Пионерами и комсомольцами подростки и молодые люди становились только когда были к этому готовы. Подготовка к вступлению в комсомол и была огромной работой. Помню, в Новоегорлыкской школе № 62 секретарём комсомольской организации была такая бойкая девчонка-девятиклассница. Она сама помогала ребятам готовиться к вступлению в комсомол, привозила детей на автобусе в Сальск, в райком комсомола. Именно из её школы больше всего ребят становились комсомольцами. Ещё одной традицией того времени было шефство комсомольцев базового хозяйства или промышленного предприятия над школьной комсомольской организацией. Самым активным в этом вопросе был секретарь комсомольской организации колхоза им. Ленина Виктор Лотник.
Наверное, поэтому ребята вступали в комсомол с радостью и проявляли себя там.
То же самое могу сказать и о вступлении в пионеры.
Конечно, не стоит идеализировать — и в то время шли определённые негативные процессы. Но в комсомоле, могу сказать точно, в основном, были активные, творческие, любящие свою Родину люди.
— У многих комсомол и пионерия связаны с праздником…
— Это правда! 19 мая, в День пионерии, от железнодорожного вокзала лучшие отряды дружин маршем шли на площадь Ленина, где выстраивались для награждения, устраивали пионерские костры. Возглавляли пионерские дружины знамённые группы в специально сшитых костюмах и сводный отряд барабанщиков. На них была красивая жёлтая форма с аксельбантами и пилотками. Понаблюдать за праздником собирался весь город. Детям это нравилось, родители были в восторге. А как ребята старались завоевать звание правофлангового отряда или дружины!
Наиболее почётно было стать пионером 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. Тогда на площади Ленина красные галстуки повязывали только лучшим из лучших.
— Что же делать с современными детьми, подростками, молодыми людьми?
— Думаю, происходящее сегодня с детьми и молодёжью — серьёзный духовный кризис. Понимаю, что это нереально, но, наверное, стоит, убрать подальше компьютеры и смартфоны, чтобы дети «прокачивали» собственные мозги, а не надеялись на «железо», чтобы душа очистилась от того «мусора», что льётся с экранов телевизоров и из Интернета; по-настоящему вернуть воспитательную работу в школу, где профильных завучей, классных руководителей и психологов загрузили написанием бумажных отчётов.
— Елена Степановна, я знаю, что Вы активно пропагандируете туризм среди детей и молодёжи, педагогов…
— Любовь к путешествиям и туризму — тоже из моего комсомольского прошлого. Ведь раньше многие пионерские слёты были с туристическим уклоном. Мы и палатки устанавливали, и соревнования устраивали. Чаще всего такие мероприятия проводились в мехлесхозе или в Гиганте. На слёты собиралось по 300 человек. Ребята всегда ехали туда с огромным желанием.
К сожалению, сегодня у нас турслёты запретили из-за клещей (хоть областной туристический слёт проводится). Надеюсь, что удастся всё же куда-нибудь с рюкзаками на плечах и попеть песни. За разговором у костра я бы пожелала всем, кто прошёл замечательную школу пионерии и комсомола, сохранить в себе самые лучшие качества, полученные в те годы и, конечно, ярко отметить праздник.
Елена Гвоздик и Анна Лаврик на праздновании 90-летия комсомола.
Ольга Борисова
Фото — из архива Николая Бородулина
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих