Ему песня строить и жить помогает: в этом году Дому культуры в селе Екатериновка исполняется 50 лет

Ему песня строить и жить помогает: в этом году Дому культуры в селе Екатериновка исполняется 50 лет
14 ноября 12:00 2022 Печать 1125

40 из них здесь работает Владимир Иванович Яковенко, с 1995 года — директором. Его жизнь связана с музыкой и культурой в целом с шестого класса — с того самого дня, когда он пришёл в популярный на селе вокально-инструментальный ансамбль «Юбиляры»…

ДУША КОМПАНИИ

Владимир Иванович — коренной екатериновец. Родители его всю жизнь проработали в совхозе и имели, кстати, хорошие музыкальные способности. Отец и мать обладали красивым тембром голоса, пели народные песни. Сам Владимир Иванович начал петь с детского садика. До сих пор помнит, как у бабушки качался на качелях и во весь голос пел «Огромное небо».

Играть на гитаре его учил старший брат Виктор, который в то время уже входил в состав сельского ВИА.

«Я уже забыл, он сам меня позвал в ансамбль или я напросился, но точно помню, что он учил меня аккордам и бил по пальцам, когда я неправильно брал баррэ», — вспоминает Владимир Иванович.

Со временем Владимир стал первым парнем на деревне, ведь молодой гитарист был весьма харизматичным и талантливым. А ну-ка, — эстрадник, душа любой компании, это было очень круто, как сейчас говорит молодёжь.

В НОЯБРЕ 82-ГО…

После школы Владимир пошел в армию. Служил в Чехословакии, в спортроте, так как, кроме увлечения музыкой, он ещё и занимался спортом, был неоднократным победителем легкоатлетических соревнований. После срочной службы остался на два года в армии: постоянно участвовал в самодеятельности, вошёл в состав военного ансамбля, где играл на бас-гитаре.

Когда Владимир Иванович вернулся домой в Екатериновку, то понял, что ничем иным, кроме культурной деятельности, заниматься не хочет.

«Пришёл в родной клуб. на дворе стоял ноябрь 1982 года, — рассказывает Владимир Иванович. — К тому времени ДК уже десять лет работал — его торжественно открыли в ноябре 1972-го. Я хорошо помню, что первый художественный фильм, который показали в новом зале, был «А зори здесь тихие…». Я-то ещё пацан был, а там ограничение 16+ из-за сцены в бане. А я вроде бы свой, и Витя, брат, с другом Колей (теперь он мой кум) провели меня тайком, посадили за штору — и я оттуда смотрел… Когда пришёл после армии, здесь работала худруком Валентина Васильевна Ткаченко, она многому меня научила. Потом она ушла, а меня поставили художественным руководителем. Это был так почётно и ответственно…»

КАК ОДИН ДЕНЬ

Работал Владимир Иванович, что называется, с душой, везде поспевал, что-то организовывал, придумывал постоянно. Работая, получил образование, окончив культпросветучилище в Ростове. С 1995 года стал директором и работает в этой должности по сей день.

«Сорок лет пролетели, как один день, — говорит Владимир Иванович. — А ведь столько всего было за эти годы! Всё село пело. Был хор женщин, в котором пели труженицы полей и ферм, работницы больницы, школы. Нам давали путёвки от совхоза, мы ездили на море, в санатории. Солисты были и есть замечательные у нас. Наш самородок Анатолий Толстунов, например.

С ним связан интересный случай. Когда-то мы ездили на районные смотры художественной самодеятельности, где собирались все коллективы и солисты. И вот выступил Анатолий, а председатель жюри Николай Савельевич Литвинов говорит, мол, отложи микрофон и спой без него, а то члены жюри не верят, что это ты поёшь, думают, подтасовка какая-то… Новый год помню, как мы проводили его в спортзале. Там сбивали сцену в два метра шириной и метр двадцать высотой, аппаратуру ставили, играли вживую, люди танцевали…»

ИЩЕТ САМОРОДКОВ

Владимиру Ивановичу — 62 года, и он постоянно — на позитиве. До сих пор является солистом ансамбля, в который пришёл ещё в шестом классе. Кстати, играет он сейчас с первым составом ВИА — братом Виктором и Николаем Мухиным. Причём Виктору пришлось теперь быть гитаристом.

Как говорит Владимир Иванович, какое-то время ансамбль не играл, а в 2013 году снова возобновил выступления. «Раньше искал самородков из числа школьников, сейчас у молодёжи такой тяги нет, — говорит Владимир Иванович. — Для нас раньше это было всё: что ты — играть в ансамбле, на гитаре, это было за счастье! Я ищу самородков, мне не нужно музыкальное образование, нужно просто, чтобы человек стремился учиться…»

Культурная жизнь Екатериновки лежит на плечах двух человек — Владимира Ивановича и молодого, подающего большие надежды худрука Татьяны Хижняковой. Она была на сессии, когда мы приехали, и о жизни ДК рассказал директор. Он здесь и музыкант, и солист, и организатор.

Я попросила провести небольшую экскурсию по ДК, которому он отдал большую часть своей жизни.

ЭКСКУРСИЯ ПО ДОМУ КУЛЬТУРЫ

ДК живёт, работают десять клубных объединений, в которых занимаются взрослые и дети. Жаль, что не работает спортзал — он в аварийном состоянии, и решение вопроса ищут.

Меня заинтересовала сцена в зрительном зале. Не везде есть оркестровая яма, а в екатериновском ДК — есть. Правда, ею воспользовались один раз — на открытии Дома культуры 50 лет назад. Сейчас там хранятся лозунги советской эпохи. Взгляд выхватил надпись на кумаче: «Пусть восторжествует на планете мир без оружия и войн». Как актуально и в наше непростое время! Полвека на одном месте висит и огромная картина в духе того времени с изображением вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Большая часть аппаратуры — 1984 года. И работает безотказно.

В актовом зале по субботам, с восьми до десяти вечера, проводят дискотеки. И много молодёжи ходит, кстати. «Мы выросли на своей музыке, наши родители — на своей, а поколения меняются. У сегодняшних девчат и парней сейчас — свои песни, я подбираю репертуар, иногда они приходят со своими флешками», — говорит Владимир Иванович.

НАСТОЯЩИЕ ТАЛАНТЫ

У Владимира Ивановича большая семья. Супруга Валентина Петровна — педагог в четвёртом поколении. Главная гордость родителей — три сына: Вячеслав, Денис и Александр. Уже есть и внуки. Сыновья пошли в отца: и поют, и играют на гитаре. Сам Владимир Иванович играет на всех инструментах, кроме баяна и аккордеона.

«Когда я подумаю, что годы идут и когда-то придётся уйти с работы, меня аж в холод бросает — что я буду делать? — рассуждает Владимир Иванович. — В этом во всём — в энергии, в культуре, в концертах, в подготовке к мероприятиям — вся моя жизнь. Я горжусь, что на селе есть настоящие таланты и всегда объясняю своим солистам, что мы должны добиваться профессионализма. Если есть талант, то его надо развивать. А за молодёжь больно… Часто смотрю, как сидят они после школы на ступеньках, уткнулись в телефоны и ничего не хотят. Я помню своё детство, как было весело. Шкодили — не скрою. А как без этого? Помню, воровали зимой на конюшне сани, тащили к речке, к склону, и катались. А как надоест, бросали там же. И конюх уже знал, где их искать. Запрягал лошадей и шёл за ними. Или меняли местами ночью ворота: снимем у директора совхоза и перенесём их к парторгу, и наоборот… А как мы хотели быть везде и во всём первыми! Сейчас у молодёжи поменялись жизненные принципы и ориентиры, да и кумиры — что там говорить…»

Владимир Иванович поёт всегда, чтобы он ни делал. Любит повторять: «Нам песня строить и жить помогает». Куда бы ни пришёл — в школу, в администрацию — его уже узнают по характерному напеванию и говорят: «А, это Иваныч пришёл»…

Поговорили мы и о проблемах. Текущий ремонт ДК за все 50 лет касался только крыши, которую отремонтировали лет десять назад. Собственно, от неё зависит много, ведь если кровля хорошая и не течёт, то здание простоит долго. Восемь лет здание стояло вообще без отопления, сегодня же в ДК тепло, отапливается от угольной котельной.

«Хочется, чтобы в наш Дом культуры провели газ, по возможности, конечно, нужен и капитальный ремонт, — говорит напоследок Владимир Иванович Яковенко. — А самое главное, хочется больше талантливой молодёжи, чтобы ребята и девчата шли к нам, ведь музыка — это так прекрасно!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©