Если кого-то из соседей нет дома, весь подъезд может остаться без газа

Если кого-то из соседей нет дома, весь подъезд может остаться без газа
Июль 29 13:00 2019 Печать 1636

Как это может случиться в многоквартирном доме?

 

Перед многими многоквартирными домами в Сальске в эти дни появляется автомобиль с цифрами 04 на борту — в МКД идёт проверка общедомовых газопроводов.

По словам директора Сальского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Вячеслава Петренко, после прогремевших в прямом смысле этого слова случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах в разных регионах России требования к состоянию газовых сетей в МКД ужесточились. Если раньше их проверяли раз в три года, то теперь газовики делают это ежегодно, заключая  договор с управляющей компанией или ТСН.

Едем вместе со специалистами в 110-квартирный пятиэтажный дом по улице  Кузнечной, 126. «Внутридомовой газопровод нужно опрессовать, то есть, проверить на герметичность, смазать краны, после чего снова производится пуск газа», — поясняет мастер по внутридомовому газовому оборудованию Роман Шестопалов.

Фото редакции.

При проведении этих работ все жильцы должны быть дома. Учитывая, что любой МКД — это десятки квартир, застать всех жильцов одновременно очень трудно. Несмотря на то, что газовики заранее предупреждают о предстоящей проверке. Вот и на подъездах дома по Кузнечной, 126 за неделю повесили объявления. Тем не менее, когда газовики стали звонить в каждую дверь, во многих случаях в ответ, как говорится, — тишина или лай собаки. В одной из квартир дверь открыли рабочие, делавшие ремонт, но дальше газовиков не пустили, объяснив, что хозяев нет дома.

Почему же необходимо присутствие жильцов в каждой квартире при проведении работ на общедомовом газопроводе? Особенность в МКД состоит с том, что «общие» газовые трубы проходят, в том числе, и через квартиры, поэтому, перед началом работ необходимо убедиться, что все краны в помещениях перекрыты. По окончании проверки без присутствия жильцов произвести пуск газа тоже невозможно.

Фото редакции.

Роман Шестопалов подходит к одному из кранов с внешней стены дома: «Вот смотрите: мы вытащили пробку, смазали кран. Во время этой манипуляции в трубу попал воздух. Если мы сейчас произведём пуск газа, человек придёт вечером домой, поставит чайник и пойдёт заниматься своими делами. Через какое-то время пламя может потухнуть, и, как только воздух выйдет, в квартиру начнёт поступать газ. А если опрессовка показывает, что где-то есть утечка газа, то тем более, без доступа к каждой квартире по стояку, определить, где именно это произошло, невозможно.

В итоге, пока не «найдутся» все владельцы квартир, которые находятся на одном стояке, их соседи остаются без голубого топлива».

По понятным причинам такая перспектива жильцов не устраивает. Один из них даже заблокировал машину газовиков своим автомобилем со словами: «Пока не дадите газ, не выпущу». Пришлось вызывать наряд полиции.

В итоге, в день проверки удалось подключить к газоснабжению только 10 квартир из 110. Остальные уже три дня остаются без голубого топлива…

По словам Вячеслава Петренко, по той же причине (отсутствие жильцов дома) только частично подключённым остаётся дом по улице Островского, 74. А в доме по Социалистической, 168а, стояк остаётся без газа уже около двух недель — никак не могут найти владельца одной из квартир. Поговаривают, что он не спешит появляться дома, потому что находится в федеральном розыске. А страдают — соседи.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности