Если не будет чисто, не будет и безопасно

by admin | 21.07.2021 10:00 дп

На старом кладбище идёт большая уборка

В мероприятии задействованы более 35 человек. Граблями и вилами вооружились сотрудники районной и городской администраций, спортивной школы, городского Дворца культуры. Свою весомую лепту внесло ООО «Эко-Мир». Выделили своих людей и технику «Чистый город», который занимается вывозом с кладбища мусора (кстати, только в первый день на полигон отправили более 25 кубометров отходов), и индивидуальный предприниматель Алексей Липанов. Городские власти благодарят всех, кто включился в уборку. Её решили разделить на два дня. К работе приступали с рассветом  — в 5 утра, заканчивали, когда становилось нестерпимо жарко. Скажем, сегодня уже после 9 утра работать было невозможно.

Наведение санитарного порядка является очень важной, но не единственной целью мероприятия. Отсутствие мусора и сухой травы значительно уменьшает пожароопасность, что критически важно при аномальной жаре.

«За последние две недели на территории кладбища произошло пять возгораний, которые ликвидировались как профессиональными пожарными, так и силами добровольных пожарных Сальского городского поселения. Причины возгораний были как естественными (сфокусировавшиеся на стекле солнечные лучи попадали на сухую траву), так и «рукотворными» — следствием курения или поджога собранного мусора. Всех этих последствий можно было избежать, если бы горожане доносили собранный мусор до контейнерных площадок, которые имеются на территории кладбища или проездов, разграничивающих секторы погоста, откуда отходы вывозятся спецтехникой. Поэтому ещё раз обращаемся с просьбой к жителям города проявлять большую ответственность, когда вы занимаетесь уходом за могилами своих родных и близких», — говорит начальник сектора по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе администрации Сальского городского поселения Дмитрий Волков.

Уточним, что в рамках муниципального контракта по содержанию территории кладбищ, заключённого с ООО «Эко-Мир», производится уборка старого кладбища, а также двух погостов по улице Аэродромной. К сожалению, возможности городского бюджета не позволили в этом году включить в контракт кладбище в Заречье — на улице Артюхиной, но в 2022 году городские власти хотят исправить эту ситуацию. Пока же там проводятся противопожарные мероприятия — опашка, обкос территории. Отходы с кладбищ вывозятся на полигон региональным оператором — ООО «ЭкоЦентр».

Напомним также, что завершён первый этап возведения ограждений вокруг территории старого кладбища (работа будет продолжена после розыгрыша муниципального контракта). Теперь доступ на территорию кладбища ограничен, что также способствует сохранению порядка и уменьшению числа возгораний. Кстати, кому-то новое ограждение явно не даёт покоя. С тех пор, как оно было установлено, вандалы сломали уже около 10 секций. Впервые они покушались на забор буквально в первые дни после его появления.

В итоге, вместо того, чтобы вкладывать средства бюджета в неотложные городские нужды, приходится тратить их на ремонт нового забора. Городские власти написали заявление в ОМВД по Сальскому району, чтобы, как говорится, узнать поимённо, кто занимается вандализмом.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 1 030

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd/