Есть женщины в нашем селенье…

Есть женщины в нашем селенье…
Январь 19 11:55 2019 Печать 507

На чьих плечах держатся в Белозёрном культура и медицина?

В этот посёлок мы выехали морозным январским утром. Ехали посмотреть, как проходит окот в базовом и одноимённом хозяйстве, а заодно и навестить работников культуры и медиков села. Как оказалось, социальная сфера здесь держится на хрупких женских плечах. И кажется, что нипочём им любые тяготы, всё им под силу. Напомним, в ДК в прошлом году прошёл выборочный капитальный ремонт, а ФАП ожидает скорого переезда на новое место жительства. С каким настроением работают здесь люди и какие проблемы волнуют их, читайте в нашем репортаже.

ЗИМА-ХОЛОДА

Оксана Козакова: «Скоро в ДК будет тепло!» Фото редакции.

В последний раз в Дом культуры посёлка Белозёрный нас привёл праздничный повод: тогда его только открыли после выборочного капитального ремонта. Как нам рассказала директор ДК Оксана Козакова, распахнул свои двери этот Дом культуры в июле 1980 года. У него славная история, и поэтому здесь помнят людей, которые помогали его становлению. «Первым директором был Виктор Петрович Мазниченко, худруком — Михаил Васильевич Мунтян,- начала свой рассказ Оксана Петровна. — в СДК появились хоровой коллектив, вокальные группы, танцевальный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль. Успешно работали кукольный и молодежный театры. Большая заслуга в этом руководителя рисосовхоза «Северный» Николая Власовича Величко, который всячески поддерживал артистов на селе…»

На выборочный капитальный ремонт Дома культуры в Белозёрном в прошлом году было потрачено более 4 млн 300 тысяч рублей. За четыре месяца провели ремонт отопления, силового оборудования и электрики, выполнили общестроительные работы, которые включали в себя штукатурку и покраску стен. Большую помощь в ремонте оказала администрация Юловского сельского поселения, которая выделила деньги на краску, лак, одежду сцены. Теперь здесь очень красиво, свежо, новые двери и окна радуют глаз. Одно омрачает радость — пока в ДК  холодно. Но проблему решают: уже взяли в аренду котёл, здесь будет пеллетное отопление. «Пеллеты представляют собой древесные гранулы, изготавливаемые из мелких опилок, которые горят дольше, — пояснила директор ДК. — котёл обещают установить на днях…»

И это хорошо, ведь жизнь в клубе кипит, работают 20 кружков, спортзал, который, кстати, тоже обновили и куда ежедневно ходят десятки селян. Холодно, правда, не везде — в классах, где идут занятия, тепло поддерживают конвекторы, масляные радиаторы.

Нина Конева и Марина Карпова работаютнад очередным праздничным сценарием. Фото редакции.

Активная жизнь в Доме культуры начинается с трёх часов дня. Дети и взрослые приходят заниматься декоративно-прикладным творчеством, танцами, пением, спортом. Руководитель кружка пения Нина Конева и сама в детстве пела в хоре. Когда мы приехали, она как раз подбирала репертуар к 23-му февраля и 8-му марта. В посёлке живёт с 1994 года — с тех пор, как приехала из Казахстана.

Её коллега Марина Карпова — в прошлом директор ДК Степного Кургана. Три года работает художественным руководителем в Белозёрном, ведёт хореографический кружок, декоративно-прикладного искусства, экологический, клуб по интересам «Целебное лукошко» и группу здоровья, вместе с помощниками шьёт костюмы для Дома культуры. Одновременно Марина учится в ростовском колледже культуры на постановщика театрализованных представлений.

ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА И БОЛЬШЕ КНИГ

Выборочный ремонт в прошлом году коснулся и библиотеки — здесь поменяли электропроводку и двери. Как нам рассказала заведующая Марина Беседа, библиотека находится здесь с самого основания клуба. «Хочется, чтобы было тепло и больше новых книг, — рассказала она. — Их в библиотеке — около 12 тысяч. обновление идёт неплохо, но этого недостаточно. Для детей много литературы, а вот для взрослых — маловато…»

Несмотря на холод, читатели сюда идут охотно. С 1976 года посещает библиотеку Таисия Арсентьевна, любительница детективов и классической литературы. Выбрала книги и ждала своей очереди, чтобы записать данные в формуляр, её соседка Светлана Павловна. Пока суд да дело, разговорились о наболевшем. «Главная проблема на селе — нет работы, — делятся женщины. — Мы вот гуляем вечером и в домах на два хозяина насчитали 27 пустых квартир! Одни сами уехали, других в город забрали дети, а дома стоят пустые, рушатся. Аптеки нет, мы список лекарств составляем и передаём тем, кто едет в райцентр…» К сожалению, дольше пообщаться не удалось, женщины замёрзли и поспешили домой, греться. Да, если бы в библиотеке было тепло, то и мероприятия подольше бы длились, да и дети побольше бы проводили времени в читальном зале. А так в холодине долго не просидишь, какая бы любовь к книгам ни была…

СКОРО НОВОСЕЛЬЕ

Наталья Добрынина днём и ночью находится на страже здоровья односельчан. Фото редакции.

В двухэтажном ,когда-то, видимо, красивом, а сегодня с разбитыми окнами и треснувшими стенами здании мы еле отыскали местный фельдшерско-акушерский пункт. Раньше на этом месте была школа, потом цех по производству обуви, ещё позже — общежитие и столовая. Около 13-ти лет, по словам селян, здесь на первом этаже находится ФАП. И, в принципе, для работы здесь всё есть, хоть и оставшееся ещё с советских времён. Однако спасибо региональной программе «Развитие здравоохранения», благодаря которой вот-вот медики переедут в новый модульный ФАП стоимостью 1 млн 140 тысяч рублей. Сейчас там завершают работы по монтажу электрики, завозят новое оборудование, да и всем селянам будет удобнее, ведь ФАП находится в центре села.

У фельдшера ФАПа Натальи Добрыниной в подчинении четверо — зубной врач, акушерка, техслужащая и водитель. Большой плюс для села: есть свой санитарный автомобиль.На нём медики обслуживают вызовы на дому. Отопление в нынешнем здании было хорошее, когда рядом работала пекарня. А потом её не стало. И отопления — тоже: котельную убрали. Кстати, местные обеими руками — зато, чтобы пекарня вновь открылась. Они-то хорошо помнят, какой вкусный здесь пекли хлеб, булочки, тесто продавали. Ну, да что сейчас об этом говорить… К слову, ФАП обслуживает 1.460 человек, в числе которых — 210 детей, причём семеро — до одного года.

За работой — зубной врач Ольга Макаренко. Фото редакции.

ОТ КРАСНЫХПАРТИЗАН…

Напоследок не могу не коснуться истории. До революции на землях, где сейчас стоит посёлок Белозёрный, правил коннозаводчик Ф.Я. Корольков. На берегу речки Мокрая Кугульта, которая и сейчас протекает по территории посёлка, выросло несколько хат, в которых жили рабочие. В начале 1918 года в степях действовал партизанский отряд им. С.М. Будённого. В отряд влились батраки и бедняки, здесь шли тяжёлые, кровопролитные бои, по-гибло много людей — и в то суровое время назвали поселок Красный Партизан. В 1920 году был организован Конный завод им. С.М. Будённого, куда отошли все земли коннозаводчика Королькова, а его чабанская точка стала отделением № 6 Конезавода. Директором был назначен М.И. Чумаков, который был талантливым организатором и хозяйственником. На отделении начали строить дома, расширять посевные площади.

В 1935 году управляющим отделением был назначен М.М. Кривко. Он 18 лет поднимал сельское хозяйство: земля давала богатые урожаи, на научной основе велось выведение донской породы лошадей, овцеводство стало прибыльной отраслью. В 1967 году на базе отделений Конезавода им. С.М. Будённого и совхоза им. М.В. Фрунзе было создано новое хозяйство — рисосовхоз «Северный». Директором стал Николай Власович Величко — умелый организатор, рачительный хозяин. Николай Власович «С первого колышка» сам строил совхоз. Люди своим трудом доказывали,что рисосовхоз«Северный» будет хозяйством крепким, богатым: разбивали землю под рисовые чеки, распахивали новые земли, строили жильё, школу, детский сад, магазины, Дом культуры. Теперь это славная история, которую здесь помнят, берегут и, конечно,каждый день пишут новую…

Светлана Омельянович

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности