«Есть стимул расти»: сальчанка Дарья Рязанова поделилась впечатлениями от Кубка России по тяжелой атлетике

«Есть стимул расти»: сальчанка Дарья Рязанова поделилась впечатлениями от Кубка России по тяжелой атлетике
Февраль 10 16:59 2021 Печать 1082

 

Разбаловала Даша сальчан: привыкли мы, что практически со всех соревнований наша тяжелоатлетка привозит «золото». А тут неожиданно на Кубке России среди мужчин и женщин, что традиционно проходит в Старом Осколе, — «серебро». Причина — новая соперница из Татарстана. Дарья и Заслуженный тренер России Иван Иванович Чиж рассказали о том, как всё прошло и какие планы у спортсменки на этот год.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Минувший год для Дарьи, как и для всех спортсменов, был скудным на соревнования — пандемия сорвала международные старты. В 2020-м Дарья успела завоевать победы на Кубке России и чемпионате страны среди женщин. Осенью на сборах в Кисловодске травмировала плечо и пропустила восемь недель тренировок. Задача для Старого Оскола была восстановиться и показать свой последний результат с чемпионата России: 100 килограммов — в рывке и 131 — в толчке. Задачу даже перевыполнила.

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СТИМУЛ

Дарью мы застали в хорошем настроении, хотя, не скрывает, в душе немного обидно: уступила победу чемпионке мира среди юниорок Дарье Ахмеровой, которая до недавнего времени выступала за Казахстан, а сейчас, по ряду причин, приняла российское гражданство и стала выступать за Татарстан. С ней они впервые встретились в 2019 году на Фиджи. Это был чемпионат мира — и наша Даша стала второй. Сейчас, на Кубке России, Ахмерова в весовой категории до 87 кг обошла Рязанову на 7 кг в сумме двоеборья».

Соперница старше на год, ей 21, Дарье — 20. Сальчанка только перешла из юниоров в молодежную категорию, и в ближайшее время нас ждет соперничество тёзок.

«Выходила я на помост с немного грустным настроением, но всё-таки настрой выступать был. Мы же упорно готовились на сборах, я была готова к своим результатам — сделала всё, что могла. Рывок 95 и 100 кг в первом и втором подходе выполнила успешно, а техническая ошибка в третьем подходе, на 102 кг, помешала мне взять этот вес. В толчке подняла 122, 128 и 132 кг и завершила выступление на красивой ноте. Если бы смогла взять вес 102 кг, улучшила бы только свой результат, но на награду это бы не повлияло.

В любом случае, тренер доволен, потому что я собрала свою лучшую сумму двоеборья и по чуть-чуть, мелкими шажочками двигаюсь вперед. И я тоже рада. Да, второе место, но ничего трагичного не случилось. Сейчас я показала свои максимальные результаты после травмы.

Соперница подняла 103 кг в рывке и 136 — в толчке. Да, она сильнее, зато стало куда интереснее выступать. Приятно, что появились достойные соперники и есть к чему стремиться. А то расти только над самой собой — это не столь мощный стимул, чем живой конкурент. Буду добавлять в результатах. Впереди — чемпионат Европы, который, надеюсь, пройдет, как и намечен, в начале апреля в Москве».

Спросили мы Дашу и про грядущую Олимпиаду в Париже 2024 года. Пожимает плечами: «На Олимпийские игры едут те спортсмены, которые собрали больше квот — успешно участвовали в большем количестве международных турниров. Я готовилась и выступала, в основном, на соревнованиях юниорских, а они в зачет не идут. Но это же не последняя Олимпиада. Время показать себя еще есть…»

РЕЗЕРВЫ ДЛЯ РОСТА ЕСТЬ

Тренер Иван Чиж неунывающе шутит: «Не всё коту масленица, и первое место приходится отдать. Изначально на Кубке России мы планировали показать больше, но травма помешала — Дарья была не в лучшей своей форме. Успела пройти два сбора и всё равно не просто показала свой лучший результат до травмы, но и улучшила сумму двоеборья на килограмм.

Ну, и важно, что уступили мы не кому-то, а чемпионке мира, которая теперь — наша соотечественница. Как она проявит себя дальше — трудно сказать: мы не знаем, как она тренировалась в Казахстане. Время покажет: сейчас, перед Европой, будет два сбора. И у Дарьи есть все шансы и внутренние резервы, чтобы улучшить результат.

Чемпионат Европы должен пройти в апреле в Москве, это будут красивые соревнования в современном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой на территории олимпийского комплекса «Лужники». Возможно, пандемия внесет свои коррективы — и соревнования перенесут, но на начало недели заявки на участие подали уже 36 стран.

На чемпионат Европы подан расширенный список участников — 12 человек, из которых на соревнованиях выступят 10. Всё зависит от того, как спортсмены покажут себя на сборах. Обе Дарьи вызваны на два тренировочных сбора в подмосковной Рузе перед европейскими стартами. Не попадет на чемпионат, поедет осенью на молодежную Европу — по «молодежке» еще три года выступать. Может, еще мир будет, но это еще не точно — всё-таки в этом году нас ждет перенос летней Олимпиады».

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности