Ещё два сельских поселения в ближайшее время окажутся в зоне быстрого доступа спасателей

Ещё два сельских поселения в ближайшее время окажутся в зоне быстрого доступа спасателей
18 августа 08:03 2020 Печать 865

В Сальском районе спасатели проводят учения и готовятся поставить на боевое дежурство ещё одну пожарную часть

ПРАВИЛО «ЗОЛОТОГО ЧАСА»

Но сначала — учения. По легенде, на дороге, в районе выезда на село Сандата, столкнулись два автомобиля, при этом один из них — загорелся, а в другом оказался заблокирован человек. Пострадавших — двое.  На место аварии немедленно прибывают пожарные автомобили, кареты скорой помощи, экипаж ГИБДД…

Буквально в течение нескольких минут загоревшийся автомобиль тушат пожарные, а пострадавшего забирает карета скорой помощи. Одновременно спасатели занимаются второй машиной — с помощью специального оборудования извлекают из неё пострадавшего. Его тоже увозят в медицинское учреждение.

«Все службы справились с задачами, поставленными на данном этапе, но главную оценку нашим спасателям ставит работа на реальных дорожно-транспортных происшествиях», — подводит итоги учений директор Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

По его словам, статистика говорит о том, что именно ДТП занимают первую строчку среди причин гибели людей по сравнению с другими видами происшествий. С начала 2020 года донские спасатели уже более 400 раз выезжали на крупные ДТП.

Географически, через Ростовскую область проходят все дороги, которые ведут на курорты Краснодарского края, Крыма. «Поэтому для нас очень важно, как будут действовать пожарные и спасатели, другие службы во время ЧП на дорогах. Мы дважды в год проводим такие тренировки: весной и ближе к осени, то есть накануне и в пик курортного сезона, как сейчас, когда люди массово едут к морю или возвращаются из мест отдыха», — пояснил Сергей Панов.

Безупречные действия и правильное взаимодействие всех служб экстренного реагирования — ГИБДД, пожарных, спасателей, скорой медицинской помощи — залог того, что будет соблюдено правило «золотого часа», которое спасатели позаимствовали у медиков. В течение этого времени пострадавшие должны быть доставлены в медицинские учреждения и им должна быть оказана медицинская помощь. Иначе человек, получивший серьёзные травмы, может погибнуть.

Отметим, что на нашей территории работает Сальский объединённый поисково-спасательный отряд. На сегодняшний день это 37 областных и муниципальных спасателей, представляющих единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Фото редакции.

ТЕПЕРЬ ПРИКРЫТЫ ОТ ПОЖАРОВ

В посёлке Белозёрном Сальского района построена и готовится к открытию пожарная часть. Туда и отправились после учений Сергей Панов, глава администрации Сальского района Владимир Березовский и спасатели.  По регламенту, пожарные в сельской местности должны прибыть к месту возгорания не более чем через 20 минут с момента получения сигнала тревоги.  «Но в регионе есть ещё населённые пункты, которые находятся вне районов выезда федеральной и областной противопожарной службы. Региональные власти уделяют этому вопросу большое внимание. Принята специальная программа, по которой ежегодно строятся и открываются три-четыре новые пожарные  части», — пояснил Сергей Панов. К слову, одна из них построена областным Департаментом по предотвращению чрезвычайных ситуаций в  Сандатовском сельском поселении, и вот теперь — в Белозёрном.

«Два сельских поселения на западе Сальского района, Юловское и Манычское, были не прикрыты от пожаров — то есть, не было пожарной части, которая могла бы в считанные минуты прибыть сюда при сигнале о возгорании. И это было серьёзнейшей проблемой нашей территории. От возгорания травы, камыша, к сожалению, никто не застрахован, и тогда руководители сельхозпредприятий с помощью своей техники занимались тушением. Но самое страшное следствие пожаров — это, конечно, погибшие люди. Большое спасибо губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, который, будучи с рабочим визитом в Сальском районе в 2019 году, услышал нас и пошёл нам навстречу», — подчеркнул Владимир Березовский.

В новой пожарной части созданы все условия для работы спасателей, есть просторный, удобный гараж для техники. «На данный момент основные работы — на стадии завершения. Осталось уложить асфальт на прилегающей территории, подогнать технику, и к началу сентября мы будем готовы заступить на боевое дежурство. Помимо двух пожарных автомобилей, часть будет оснащена спасательным и противопожарным оборудованием. Штат уже набран. Он у нас — стандартный для таких пожарных частей — 11 человек», — сообщил начальник пожарной части № 245 Ефим Богданов.

Кроме того, муниципальные власти займутся созданием и обучением добровольных пожарных. Они будут заступать на дежурство вместе с профессионалами. Как рассказал Сергей Панов, такая система работает во всех районах, где есть  пожарные части областного Департамента по ЧС.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©