Жара на трассе: на кубке Сальска по дрэг-рейсингу «пятерка» обогнала иномарки

12 июня 13:00 2019 Печать 3109

На взлетке прошло первенство Сальска «Maks Motors» по дрэг-рейсингу. В нем приняли участие 62 пилота из Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Тамбовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, ЛНР.

Минувшие выходные выдались по-настоящему знойными. И в полуденном мареве расплывались очертания гоночных машин, за несколько секунд отдалившихся от старта на четверть мили. С утра и до заката главным пожеланием здесь было «Низких секунд!»

ВЫ ТАКОЕ ВИДЕЛИ?!

Установлен новый рекорд трассы — 9,8 секунды! Фото Альберта Мацегорова.

Третьи соревнования стали рекордными по количеству участников — 66. Пилотов приехало 62, и четверо участвовали в двух классах. Всего же заявок на участие было 84! Те, кто не доехал, — чинят машины после предыдущих стартов.
«Столько бы до заката (в темное время суток проводить гонки на ускорение нельзя) просто не успели бы проехать, учитывая норму форс-мажоров на соревнованиях. Только пять раз перед стартом у машин разливалось масло, у одной — мотор «умер» прямо на трассе (а эвакуация отнимает время) и другие непредвиденные причины, которые все равно нужно планировать в тайминг мероприятия», — рассказывает Татьяна Ватолкина. Она и Сергей Шульга – ответственные за организацию гонок в Сальске.

«Красава!» — кричали мужчины вслед Эдуарду Манасяну, который на своей «пятерке» (правда, с японским мотором) зрелищно обошел все иномарки и установил рекорд трассы — 9,8 секунды! Жаль, автор прошлогоднего рекорда (10,6 секунды) Дмитрий Максимов в этот раз не смог принять участие в заездах — противостояние вышло бы захватывающим!
Рекорд скорости принадлежит Алексею Большакову: на своем «Nissan GTR» в квалификационном заезде он развил скорость 256 км/час!

Абсолютный победитель гонок Эдуард Манасян. Фото — Альберта Мацегорова.

В ДРЭГЕ ЕСТЬ И ДЕВУШКИ!
Пожаловали к нам именитые гости: победитель RDRC, кандидат в мастера спорта по автогонкам, пилот ростовской команды Clubturbo Владимир Третьяк посчитал, что стабильность – признак мастерства: на забавно расписанной «Улитке» — ВАЗ 2107 проехал со своим стандартным временем – 13,7. Еще один сюрприз для зрителей – новая девушка-пилот. До этого в Сальске на гоночную трассу выезжала только Татьяна Ватолкина. Зрители кричали, поддерживая Ксению Корниенко, которая в классе городских машин «ATMO» гонялась с чемпионом соревнований в Луганске — Михаилом Шабановым. На этой же машине она возит маленькую дочку.
Татьяна Ватолкина не выступила на гонке, потому что ее машина вышла из строя на первом этапе гонок в ЛНР. Эвакуатор пришлось оставить на границе, а гоночная машина, не рассчитанная на передвижение по дорогам общего пользования, проехала 100 километров до старта и попросила ремонта. Сейчас авто возвращает к жизни сальский механик Сергей Шульга, и Татьяна выйдет на старт второго этапа гонок в ЛНР 6 июля.

Ксения Корниенко завоевала третье место в своем классе машин. Фото из архива участницы.

ВСЮДУ — ЗРЕЛИЩА!
Не только мужчины, но и девушки оценили выступление танцовщицы Ольги. Гостья из Ростова, которая преподает в танцевальной студии направление pole dance, удивила всех своей гибкостью и умением держать равновесие на огромных платформах.
А детвора (да и взрослые тоже) была в восторге от вездехода «Шерп»: эта, похожая на жука, машина с огромными колесами диаметром 160 см легко едет по песку и болоту, забирается на крутые склоны и плывет по воде — благодаря пневмоциркуляционной подвеске, и при этом имеет всего 44 л. с.! В степи вездеходу делать нечего, и тест-пилот санкт-петербургского завода Павел Лепешенков вместе с сыном — загорелым подростком с ярко-синими дрэдами — показали «Сальской степи», на что способна машина. «Шерп» отлучился с аэродрома, чтобы по крутому спуску съехать в водоем и проплыть круг почета. Находясь внутри впервые, от страха хватаешься сразу за два поручня, но даже самые страшные на вид моменты не ощущаются — ход на удивление мягкий.
Если пилотов ехать за сотни километров и почти что кипеть от жары в машинах на гоночной трассе заставляет любовь к скорости, зрителей привлекает красота и зрелищность гонок. Рев мотора, клубы дыма из-под горящих на старте покрышек, секунды, за которые машина превращается в точку на горизонте. Сальчанам повезло еще больше. В истории дрэг-рейсинга было несколько случаев, когда на гоночную трассу экстренно садились самолеты. А в Сальске впервые самолет взлетал! Такого зрелища не ожидал никто!

Ольга из Ростова украсила шоу своим танцем, а вездеход из Санкт-Петербурга показал себя на пересеченной местности вне взлетки. Фото — Альберта Мацегорова.

И ТАКОЕ БЫВАЕТ…
Как обычно, зрелищные мероприятия проводятся не только благодаря кому-то, но и вопреки. Дважды кто-то закрывал ворота, препятствуя въезду на аэродром участникам, приехавшим издалека. Также были украдены металлические ограждения, предоставленные спонсорами. Заявление организаторов — в полиции. Случай ставит под сомнение возможность провести в Сальске следующие гонки. Сальск заявлен в календарь соревнований на начало октября, чтобы провести чемпионат Ростовской области Российской автомобильной федерации. Провести его будет возможно, если для мероприятия найдется спонсор, — говорят организаторы.

Летняя жара не пугает любителей скорости! Фото — Альберта Мацегорова.

ПОБЕДИТЕЛИ ГОНОК
Кто же герои этих гонок? В классе «ATMO» на ВАЗ 2108 победил Илья Мельников, лучший в «RWD Sport» — Виталий Вихтевский, в классе «AWD» — Павел Гнедич, в «RWD» — Александр Пугачёв, в «FWD» — Альбек Казанов, в клессе «Suv» — Дмитрий Гончаров, в «Ultra» — Алексей Большаков, в «Unlim» — Эдуард Манасян, в «FWD sport» — Салих Геграев.
Победители и призеры получили ценные призы от спонсоров – ростовского тюнинг-ателье «Max Motors», компаний «Garmin» и «Abro». Также абсолютный победитель Эдуард Манасян — сертификат на катание на вездеходе.
Подробные результаты гонок опубликованы в группе «Turbo +» ВКонтакте.

Фото — Альберта Мацегорова.

Фотоотчет смотрите в группе Salsknews ВК.

Видео — Александра Каюды.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  1. автомасла
    13 октября, 11:45 #1 автомасла

    Ну,народ,вы мочите!

    Reply to this comment

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©