Жатва «Славян»: продолжается борьба за урожай-2020

Жатва «Славян»: продолжается борьба за урожай-2020
Июль 04 09:00 2020 Печать 674

 

 

Уборка зерновых долгожданная и хлопотная пора для тех, кто работает в поле, и каждая уборочная кампания всегда своеобразная

В этом году главная отличительная особенность — весенняя погода, которая сильно повлияла на посевы хлебов. Венец труда хлеборобов — страда — показала, что на хороший урожай рассчитывать не приходится. Вроде бы, и сроки сева земледельцы выдержали, и всё время работали в заданном темпе, но весенние и недостаток влаги сказались на росте растений, наливе зерна. Но, как говорится, погода погодой, а задача одна — добиться высокого урожая, хорошего качества продукции с полей, повышения отдачи с каждого гектара. И такая задача стоит сегодня перед тружениками ООО «Славяне», где мы побывали в самый разгар хлебоуборки…

Передовики хозяйства. Слева направо: механизаторы Сергей Кривенко, Александр Катьков и Юрий Кириченко. Фото редакции.

Паровые — лучше

Главный агроном хозяйства Александр Беккер напомнил, что с осени в хозяйстве засеяли более 10.000 гектаров озимой пшеницей и более 1.500 га озимым ячменём. «Весной ездили по полям, смотрели, радовались всходам, но надежды на хороший урожай из-за засухи таяли с каждым днём. Я с 82-го работаю агрономом и ни разу такого года не видел. Мы внесли с осени положенное количество удобрений, весной подкормили селитрой, но морозы и засуха сделали своё дело, — рассказал Александр Викторович. — Надежды оправдали только паровые поля, которых около 2.500 га и те клетки, где предшественником был горох. Да, и там, где был дождь — в районе 4-го, 5-го, 6-го отделений — ситуация получше…»

Паровое поле действительно отличается, и мы в этом убедились сами. «Здесь посеяна озимая пшеница сорта «Стан». Это паровое поле, площадь — 162 гектара. Урожайность — в районе 45 ц/га. Вчера убирали поле, где сыпало чуть больше 50 центнеров с гектара. А в среднем, конечно, урожайность, на сегодня по крайней мере, 27 ц/га. Это поле к трём часам дня закончим и переедем на следующую клетку в 130 гектаров… Начали мы где-то 18 июня убирать. Перед началом хлебоуборки сделали обкосы полей, опахали — всё, как положено по инструкции. На поле дежурит пожарный трактор с плугом и посередине клетки стоит бочка с водой. Начали уборку традиционно с озимого ячменя. Потом подошли ранние сорта, которые подгорели, они 22-25 центнера с гектара сыпали. Сейчас созрели хлеба на парах, их и убираем», — продолжил главный агроном. Для Александра Викторовича это, к слову, юбилейная жатва — 40 лет назад он впервые ступил на жаркую, хлебную ниву.

Водители Виталий Марнычев и Ислам Мамедов, молодые, трудолюбивые парни, всегда на хорошем счету у руководства. Фото редакции.

Люди дороже золота

В хозяйстве подобрался замечательный коллектив. Люди, которые работают на этой земле, делают всё необходимое, чтобы получить достойный урожай. Например, механизаторы Сергей Кривенко, Александр Катьков и Юрий Кириченко. Все — местные. Сергей, к слову, живёт в Гиганте, 30 лет отработал в СПК им. Ангельева, несколько лет уже трудится у «Славян», убирает хлеб на «Торуме». У него в сельском хозяйстве трудился отец, брат, сейчас работает сын. С Александром и Юрием наши читатели уже знакомы: первый — молодой и перспективный работник, всегда в передовиках, много лет убирал кукурузу, а в этом году его сменил бессменный напарник Юрия Кириченко Пётр Матюшкин. И Александр, и Юрий работают на «Джон Дире». Сфотографировавшись на память, они вернулись на свои рабочие места и, поднимая облако пыли вперемешку с мелко измельчённой соломой, отправились на поле битвы за урожай, молотить хлеб.

На два комбайна в хозяйстве предусмотрено три комбайнёра. Обедают, отдыхают по очереди — удобно и меньше устают. Всего на уборке задействовано 11 комбайнов: два «Джона Дира», шесть «Торумов» и три «Акроса». В день 500-600 гектаров убирают. Нагрузка, конечно, на один комбайн очень большая. Всего уборочная площадь — 11.200 га. Горох уже убрали: с 621 гектара собрали свыше полутора тысяч тонн бобовых при средней урожайности 25 центнеров с гектара.

«Параллельно занимаемся сеном для пайщиков, — сказал главный агроном. — Как только закончим его заготовку, числа с 10-15 июля начнём выдачу зерна людям».

Освежиться перед обедом можно под импровизированным душем. Фото редакции.

Борщ с чесночком

Пока мы разговаривали с героями жатвы, подъехал автобус, привёз обед. Развозчица обедов и ужинов Ирина Василенко — повар в одном из городских ресторанов, в уборку который год помогает хозяйству. На производственной базе есть своя кухня, где два повара каждый день готовят самые полезные и вкусные блюда для всего коллектива, задействованного на хлебоуборке. «Здесь примерно 35 человек, всех надо накормить, — говорит Ирина. — Сегодня у нас борщ, к нему — сало с чесночком да лучком. На второе — макароны по-флотски, салат из помидоров, огурцов и зелени со сметаной. Запить всё это предлагаем холодным чаем. Вечером печеное что-то обязательно, пирожки, булочки…»

За рулем автобуса — Александр Василенко. Да, вот такой семейный подряд который уж сезон трудится на уборке: Александр к полудню исправно ведёт свой автобус на полевой стан, а Ирина разливает и раскладывает по тарелкам обеды, да ужины. Рабочий коллектив хвалит поваров: вкусно готовят, молодцы!

Перед обедом, кстати, можно освежиться под душем, пристроенным к пожарной бочке. Валерий Колесников — главный по пожарной безопасности на поле. В бочке — 9 тонн воды.

Ирина Василенко привезла труженикам вкуснейший обед. Фото редакции.

Без сбоев

Все механизаторы довольно долго работают в сельхозпредприятии. Лишь на четырёх «Акросах» трудятся сезонные работники. Так, с 1995 года помогает на уборке Андрей Павленко. «Я учительствовал, но во время отпуска или каникул, если они приходились на хлебоуборку, всегда помогал хозяйству», — сказал мимоходом, спеша на обед труженик.

Каждый день идут тяжело гружённые зерном машины на элеватор — это итог работы большого коллектива, и каждый водитель понимает это. Среди них — Виталий Марнычев и Ислам Мамедов. Немногословные, крепкие, надежные — радостно, когда в сельском хозяйстве работает такая молодёжь…

Хорошая, продуманная до мелочей организация хода уборочных работ делает своё дело. Работа идёт слаженно, без сбоев. Считается, что во время уборки два главных момента: люди и техника. И тот, и другой факторы у «Славян» на высоте. Лишь бы не подвела погода. А пока каждый день шумят комбайны на полях, и уборка продолжается…

Уборка идёт своим чередом. Слева направо: Александр Беккер, механизаторы Сергей Беликов и Геннадий Малюдин. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности