Живём по коммунальному графику, сальчане?

Живём по коммунальному графику, сальчане?
Октябрь 14 12:00 2019 Печать 741

Почему «мухи» (передача показаний счётчиков) и «котлеты» (оплата за услуги ЖКХ) – отдельно?

Такое ощущение, что в коммунальной сфере полным ходом идёт «восстание машин». Не в смысле того, что всё автоматизировано и работает, как часы (если бы так). Проблема в том, что коммунальщики хотят, чтобы жизнь каждого из нас подчинялась строгому, ими заведённому, расписанию.

Судите сами: до 15-го числа (не того месяца, который закончился, а который прошёл только наполовину), мы должны подать показания своего счётчика холодной воды, с 23-го по 25-е число — отчитаться, сколько киловатт «набежало» на электросчётчике. А потом ведь по этим показаниям надо ещё оплатить, то есть опять лезть в компьютер или идти в банк…

Не думаю, что такое положение вещей кому-то доставляет удовольствие: многие заняты на работе или делами семейными, кто-то (и это не редкость) работает вахтовым методом, и вообще месяцами не бывает дома. У пожилых людей гаджеты, с помощью которых коммунальщики предлагают передавать искомые цифры, вообще вызывают неоднозначную реакцию, а дозвониться на городской телефон абонентских отделов коммунальных предприятий – из разряда несбыточной мечты.

Хорошо, что расчёты за услуги ЖКХ автоматизированы (спасибо онлайн банковским сервисам). Ну вот, скажете вы: онлайн-платёж является одним из средств передачи показаний. Но не у всех есть возможность заплатить за услуги раньше, чем пришла на счёт очередная зарплата – её-то мы получаем «задним числом».

Да и почему это нужно делать? Ведь срок оплаты за услуги ЖКХ, который никто не отменял, —  до 10 числа месяца, следующего за текущим. Получается, «мухи» (вернее, показания счётчика) — отдельно, а «котлеты» (оплата за услуги) — отдельно? Даже если есть у коммунальщиков такая необходимость получать показания счётчиков заранее, скоординировали бы сроки…

Самыми лояльными к потребителям в плане передачи показаний приборов учёта оказались газовики: в целом, они не возражают, если показания счётчика придут к ним вместе с очередной оплатой за газ.

В многоквартирных домах просьбу заранее передать данные приборов учёта ещё можно понять, поскольку это связано с общедомовыми расходами и показаниями общедомовых счётчиков. А зачем коммунальщики сами себе нажили головную боль с частным сектором?

Причём, если показания по каким-то причинам не переданы, то следующий счёт выставляют по среднему потреблению, а при неоплате абонентам приходит грозное sms-сообщение с просьбой поторопится, а иначе возможны судебные разбирательства.

Вот и получается, регулярно в большинстве своём оплачивая услуги ЖКХ, законопослушные потребители почему-то постоянно что-то должны (имеются в виду не деньги): вовремя передать показания приборов учёта, быть дома и даже… быть наказанными за «грехи» своих соседей…

Да-да, так и получается: когда газовики проверяют общедомовое газовое оборудование, и кого-то из жильцов в это время не оказывается дома, отключают весь стояк, пока не найдётся «потеряшка». Понятно, что речь идёт о важнейшем вопросе безопасности. К тому же, как ни крути, газопровод является общим имуществом дома, и отвечают за него «солидарно» все жильцы, но ведь, по факту, люди невольно оказываются в «заложниках» у своих соседей.

Человек может оказаться в больнице, может уехать на отдых или работать в другом городе, да мало ли, какие обстоятельства… Так почему соседи оказываются «без вины виноватыми»?

Не так давно в редакцию в слезах позвонила сальчанка, жительница одного из МКД в Сальске: «У нас по стояку уже неделю нет газа. Я инвалид первой группы: ни воду согреть, ни искупаться…» Женщина успела обратиться в общество инвалидов, в редакцию salsknews.ru, супруг общался с непосредственно с газовиками. Слава богу, соседи нашлись, и газ в тот же день дали, но, как говорится, осадок остался. Доходило до того, что посидев неделю и более без газа, по той же причине отсутствия соседей, жильцы обращались в прокуратуру…

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.