Жильцы ДОСов подают коммунальный SOS

by admin | 04.02.2019 2:49 пп

 

Только кому адресованы крики о помощи?

Официально три дома офицерского состава — это собственность Министерства обороны России, но военные ею заниматься не спешат. А гражданские власти и не против принять имущество — но только после того, как законные хозяева приведут его в достойное состояние.

Вера Кострулина трёхкомнатную квартиру получила в своё время от воинской части, где без малого 30 лет прослужила телефонисткой. В 2013 году жильё приватизировали.

По словам женщины, несколько последних лет никакой управляющей компании жильцы не видели. «Недавно погас свет — проблема с электропроводкой. А куда звонить? Ближайший офис нашей прежней управляющей организации — в станице Егорлыкской, но с октября прошлого года стали приходить квитанции на оплату ЖКУ от другой компании, там уже московский адрес…» — рассказала женщина.

Природного газа в доме нет, во многих квартирах установлены электроплиты, а значит, при отключении электричества наступает полный коммунальный коллапс. Но даже это — не самое страшное. С октября прошлого начала протекать кровля.

Вера Кострулина жалуется и на постоянные перебои подачи холодной воды. Фото редакции.

Основной «удар» коммунального бедствия пришёлся на верхний, пятый, этаж,  где находится квартира Кострулиных. Жильцы начали звонить в тогдашнюю управляющую компанию «ГУЖФ» (Государственное управление жилищного фонда).  «Там помочь отказались. Нет, мол, ни слесарей, ни материала — звоните, куда хотите», — говорит Вера Кострулина.

Женщина — инвалид второй группы, страдает от астмы. Входить в заросшую грибком и плесенью комнату ей просто опасно для здоровья, но вредные испарения распространяются на всю квартиру, поэтому, на всякий случай,  ингалятор — всегда под рукой.

Кострулины стали обращаться «по инстанциям». Роль «переговорщика» взяла на себя дочь Юлия. Девушка рассказала, что в ноябре 2018 года обратилась в городскую прокуратуру. В тот же день отправила жалобу в Госжилинспекцию Ростовской области. Для наглядности — приложила фото.

«Из Госжилинспекции мне написали на электронную почту. Сообщили, что проверка в отношении управляющей компании «ГУЖФ» невозможна, так как с 1 января 2019 года у дома — другая управляющая организация», — говорит Юлия.

Юлия Асеева, дочь хозяйки квартиры, показывает, во что превратилась комната из-за того, что кровля течет. Фото редакции

То есть, получается, если управляющая организация не хочет отвечать за удручающее состояние дома, она может просто «смениться»? Да и квитанции за ЖКУ от новой управляющей организации — ФГБУ «ЦЖКУ» («Центрально жилищно-коммунальное управление»), но тоже работающей от Минобороны, стали приходить не в январе 2019, а с октября 2018 года…

В январе уже этого года девушка повторно написала в прокуратуру и обратилась к военному прокурору Южного военного округа — ждёт ответа.

 

Коммунальные счета жильцам приходят регулярно. За такое «обслуживание» трёхкомнатной квартиры Кострулиным приходится платить порядка 700 рублей в месяц. Кроме обслуживания общего имущества дома, управляющей организации жильцы платят за отопление, холодную воду и водоотведение. Остальные коммунальные услуги (электроэнергию, вывоз ТКО) получают от «гражданских» городских ресусоснабжающих организаций.

Как пояснила Вера Кострулина,  «централизованной» горячей воды в ДОС-1 нет, поэтому приходится устанавливать электробойлеры. Но соседние дома — ДОС-2 и ДОС-3 — имеют возможность получать горячую воду от котельной.

Напомним, что дома офицерского состава — 70-х годов постройки, строили их военные. Сегодня из 204-х квартир в трёх домах заселены только 70. В них проживают около 300 человек — в основном, действующие военнослужащие и пенсионеры Министерства обороны.

Супруг Веры Кострулиной, Николай, вспомнил, что три-четыре года назад в половине дома (на сколько средств хватило) ремонтировали крышу. Причём, как раз над квартирой Кострулиных кровлю починили, но от коммунального катаклизма это не спасло…

Запас воды на всякий случай всегда хранится в квартире. Фото редакции.

Жительница дома ДОС-3 Анна Григорьевна добавила, что кровля протекает во всех трёх домах. Подъезды — в ужасном состоянии: всё обваливается, рушится.

Женщина пояснила, что за 35-36 лет, которые она здесь живёт, серьёзного ремонта не было ни разу. Анна Григорьевна успела побывать в Москве: обращалась в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны России, но и это результата пока не дало.

«Гражданские структуры от нас отмахиваются, потому что мы — военные. Дома пытались передать муниципалитету, но город их не принял, поскольку они — в удручающем состоянии. Получается — замкнутый круг!» — говорят жильцы.

По словам главы администрации города Геннадия Миргорода, Министерство обороны России, действительно обратилось с просьбой к городским властям взять часть квартир в ДОСах на баланс муниципалитета. В апреле прошлого года была создана комиссия, в том  числе, с участием представителей коммунальных служб, чтобы посмотреть, в каком состоянии, по факту, находится это имущество.

Оказалось, что из 51 предложенной нам квартиры 40 — в аварийном состоянии: отключено отопление, срезаны батареи, выбиты двери…

На основании этого заключения в Минобороны было направлено письмо, что город может взять жильё на свой баланс после проведения его капитального ремонта. Но ответа не последовало. «Если бы Министерство обороны провело ремонт квартир в ДОСах, у городских властей не было бы оснований отказать в их приёме  в муниципальную собственность», — отметил глава администрации.

Жильцы домов офицерского состава жалуются на текущие кровли, разрушающиеся подъезды и невнимание со стороны постоянно меняющихся управляющих организаций. Фото редакции.

Перед началом нынешнего отопительного сезона было совещание под председательством заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, где затрагивалась эта проблема.

«Мы интересовались у очередников на муниципальное жильё, как бы они отнеслись, если бы мы предложили им квартиры в ДОСах. Люди категорически отказываются.  Понятно, что микрорайон удалённый, но главная причина — неудовлетворительное техническое состояние домов», — отметил Геннадий Миргород.

Он подчеркнул, что данное имущество находится на балансе Министерства обороны России. Тем не менее, недавние трагические случаи с газовым оборудованием в городах России заставили более глубоко вникнуть в проблемы жителей ДОСов. Несколько раз проводилось их обследование, в том числе недавно — проверка безопасности этого жилья совместно со спасателями, представителями ОМВД по Сальскому району, газовиками.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

Post Views: 694

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%86%d1%8b-%d0%b4%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-sos/