Жильцы многоквартирного дома в Сальске устали жить с облупившейся краской на стенах в подъездах

Жильцы многоквартирного дома в Сальске устали жить с облупившейся краской на стенах в подъездах
Ноябрь 24 09:00 2020 Печать 872

Люди интересуются, почему нельзя отремонтировать подъезды по «бонусной» программе?

Жильцы МКД по ул. Свободы, 19, в Сальске, прочитав на salsknews.ru информацию о том, что в многоквартирных домах, где завершены все этапы капремонта в рамках программы Регионального фонда капитального ремонта, будут за счёт областного бюджета проводить ремонт в подъездах, заинтересовались, почему их дом не может попасть в «бонусную» программу.

«Капитальный ремонт нашего дома проводился в 2011 году. Насколько я знаю, тогда на это выделялись областные средства. Единственное, мы отказались от ремонта фасада: дом — кирпичный, и в этом не было необходимости. Нам известно, что программа капремонта многоквартирных домов от Регионального фонда капитального ремонта стартовала в 2015 году. Именно дома, отремонтированные по этой программе, включаются в программу ремонта подъездов. А наш дом чем хуже?» — обратилась с вопросом в редакцию Ирина Фёдоровна Иванченко.

«Первый этап капремонта по программе регоператора начнётся в нашем доме в 2023 году, а завершится капремонт — только в 2038. Неужели мы всё это время должны жить с обшарпанными стенами в подъездах?» — интересуются жильцы.

По словам Ирины Иванченко, она обращалась в городскую администрацию, но ей сказали, что ничем помочь не могут. «Как и все МКД, мы перечисляем средства на капитальный ремонт на счёт регионального оператора. Почему жильцы не имеют права использовать часть этих денег на ремонт в подъездах?» — спрашивает женщина.

Как пояснили в администрации Сальского городского поселения, было несколько программ капитального ремонта МКД: федеральная — с софинансированием из бюджетов разных уровней и собственников жилья; областная — с софинансированием из местного бюджета и собственников и та самая Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД, рассчитанная на 2015-2049 годы.

Она предполагает капитальный ремонт за счёт средств собственников, которые аккумулируются на счёте Регионального фонда капитального ремонта или на спецсчёте дома. Именно дома, где в рамках программы капремонта уже сделаны инженерные сети, кровля и фасад, попадают в «бонусную» программу ремонта подъездов за счёт регионального бюджета. «Это может нравиться или нет, но документация программы трактует данное условие очень чётко», — говорят городские власти.

К слову, подъезды всегда приводили в порядок управляющие компании за счёт средств статьи «Ремонт и содержание общего имущества дома». Так в большинстве случаев продолжается и до сих пор. Отдельная региональная программа появилась в Ростовской области только в 2019 году. Пока в Сальске в неё попал только один соответствующий всем условиям многоквартирный дом — по ул. Ленина, 53. Использование на ремонт подъездов средств, собранных жильцами дома на счету регионального оператора, невозможно, поскольку данная работа не входит в программу капремонта дома.

Что можно добавить? Требования к ремонту кровли и коммуникаций перед ремонтом подъездов — логично. Имеет ли принципиальное значение, в рамках какой программы они были отремонтированы — уже другой вопрос. Но решить его без внесения изменений в условия программы ремонта подъездов — невозможно. С этим вопросом жильцы письменно обратились в администрацию Ростовской области.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru


  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности