Жители дома по Пушкина, 10, в Сальске тоже хотят красивые подъезды

Жители дома по Пушкина, 10, в Сальске тоже хотят красивые подъезды
Апрель 16 08:00 2021 Печать 909

В одних подъездах в домах — свежий ремонт, цветы и картины, а в других — рассыпающиеся деревянные окна и двери и облупившаяся плитка на полу? Сальчане интересуются, почему такая несправедливость

«Вы делали репортаж о ремонте подъездов в доме по Кузнечной, 68. А можно приехать на Пушкина, 10? Дом находится в самом центре Сальска. У нас одна и та же управляющая компания — ООО УК «Паритет», но подъезды — в ужасном состоянии, — интересуется посетитель аккаунта salsknews.ru в популярной социальной сети Валентина.

Женщина не может понять, почему в двух подъездах в её дома — окна пластиковые, а в остальных — страшные, убогие деревянные — как, кстати, и двери. «По какому принципу делят подъезды?» — задаётся она вопросом.

Вода в доме, по словам женщины, — по графику, «как в каменном веке». Насос включают, но вода до пятого этажа, где она живёт, поднимается не всегда.

По словам Валентины, в разговоре с председателем домкома выяснилось, что нужно менять насос на агрегат большей мощности, а на это нужны деньги. И на ремонт в подъездах тоже нужно скинуться, если жильцы хотят пластиковые окна и прочие «блага цивилизации». «Я, например, за однокомнатную квартиру ежемесячно плачу по статье «Содержание и ремонт общего имущества дома» более 400 рублей. Те, у кого квартиры большей площади, соответственно — больше. Куда уходят наши деньги?» — интересуется Валентина.

Фото редакции.

Как пояснил заместитель директора управляющей компании ООО УК «СВК» — «Паритет» Сергей Сериков, несколько дней назад в доме по Пушкина, 10, состоялось общее собрание жильцов, где прозвучало предложение о ремонте подъездов. «Принимают решение, с какого из них начинать ремонт, сами жильцы. В данном случае они, к сожалению, к общему мнению не пришли. Жильцы предпочли на имеющиеся средства сделать два козырька над подъездами (над четырьмя они уже есть). Кроме того, во всех подъездах мы повесили новые почтовые ящики, перед подъездами поставили урны», — говорит Сергей Сериков.

Что касается косметического ремонта в подъездах, проблема, по словам коммунальщиков — в нехватке денег. Как известно, все работы, касающиеся ремонта и содержания общего имущества МКД, оплачиваются из средств, собранных жильцами по соответствующей статье в счёте-квитанции. Выбирают тариф сами жильцы. В доме по Пушкина, 10, говорят в управляющей компании, — он минимальный в городе — 14 рублей за квадратный метр. Для сравнения: тариф доме по Кузнечной, 68, который упоминает автор комментария — 24 рубля с квадрата.

«При низком тарифе большая часть собранных средств уходит на текущий ремонт или устранение аварийных ситуаций, необходимые мероприятия по подготовке к зиме. Например, за последнее время в доме по Пушкина, 10, был заменён «лежак» отопления, стояки горячей и холодной воды, отремонтирована рамки управления.

Эти работы проводятся в подвале, поэтому жильцы их «не замечают», — говорит Сергей Сериков.

Что касается насоса для подкачки воды, это очень дорогостоящая техника. «Мы предлагали оформить замену насоса допуслугой — в течение нескольких месяцев собирать средства целевым образом, но жильцы отказались», — пояснили в управляющей компании.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности