Жители микрорайона Заречье в Сальске рассказали о своих проблемах

Жители микрорайона Заречье в Сальске рассказали о своих проблемах
Июнь 11 11:00 2021 Печать 610

Почему невозможно проехать по некоторым улицам в микрорайоне и подойти к контейнерной площадке?

Журналисты salsknews.ru встретились с жителями микрорайона возле конечной остановки «тройки» — «ПМК». Разговор начала Наталья Ефремова, обратив наше внимание на ближайшую контейнерную площадку для сбора мусора. «Когда её устанавливали (площадка находится на так называемом участке с неразграниченной государственной собственностью), с нами никто не посоветовался. Подъезд к площадке сделать «забыли». Подъезжающие мусоровозы довели ближайшую территорию до такого состояния, что подойти к контейнерам стало невозможно. После дождя здесь стояли сплошные лужи. Закрывать крышки, выбросив мусор, люди почему-то не считают нужным: он разлетается по улицам и попадает в ближайшие дворы. В «Чистом городе» говорят, что делать подъезд к площадке — не их обязанность, они только занимаются её обслуживанием. В городской администрации тоже особого желания разговаривать на эту тему не проявляют. Так куда же обращаться?» — спрашивает Наталья Ефремова.

Кстати, по новому СанПиНу, вступившему в силу 1 марта 2021 года, контейнерные площадки должны иметь подъездной путь и твёрдое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод. Расстояние от контейнерной площадки до близлежащих домов, детских и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. При раздельном накоплении отходов минимальное расстояние уменьшается и начинается от 8 метров.

Добавим, что бремя содержания контейнерных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки.

Наталья Добрыднева подняла вопрос состояния дорожного полотна по улице Волгодонской. «Такси невозможно вызвать, да что там — «скорая» в дождь не может проехать. Разве что сами люди в некоторых местах засыпали дорогу строительным мусором», — говорит женщина.

Одна из жительниц рассказала, что сама была свидетелем, как фельдшер скорой помощи попросил принести больного, которого нужно было забрать в больницу, к выезду с Волгодонской: проехать по улице машина не смогла.

В ужасе от состояния дороги все жители микрорайона — от молодых мамочек с колясками до людей старшего поколения. После дождя она становится совсем не проезжей: автомобилю грозит или угодить в грязевую кашу, или пробить покрышки о камни и кирпич. В этом, кстати, убедился и водитель нашей редакционной машины. Нужно обладать стальными нервами, чтобы не съехать на переходную дорожку (она, асфальтированная, на улице, к счастью, имеется).

Напомним, что привести в порядок Волгодонскую должны были уже много лет назад, после того, как по улице проложили канализационную трубу. Жители не раз обращались с этой просьбой в администрацию города. Когда усилия добиться твёрдого покрытия не увенчались успехом, написали обращение в городскую прокуратуру. Прокуратура приняла решение предъявить администрации города иск «о приведении дорожного покрытия в соответствие с установленными требованиями» и в дальнейшем направить его для рассмотрения в суд. Как говорится, ни пройти ни проехать и по соседнему переулку Светлому.

Ещё одна жительница микрорайона, Людмила Пономарёва, уже десять лет пытается понять, как устанавливается санитарно-защитная зона находящегося по соседству предприятия — «Водремстрой». Особенно её волнуют расположенные на его  территории три вышки сотовой связи — от трёх из «большой четвёрки» мобильных операторов.

По словам женщины, после обращения в суд она получила только данные экспертизы, и то неполные, по одной из вышек. Получается, всё в норме. «Ни проектов, по которым установлены эти базовые станции, ни их экспертизы я так и не увидела. В ответах Роспотребнадзора, прокуратуры Ростовской области мне предложили найти все необходимые сведения в Интернете. Но некоторые сайты закрыты, доступ к другим — ограничен. Отыскали, опять-таки, только санитарно-эпидемиологическое заключение по одной вышке, и то с приложением не в полном объёме. Причём, эти документы датированы задним числом: вышка на тот момент уже несколько лет, как была установлена», — рассказала Людмила Пономарёва.

«Куда бы мы ни обращалась, все делают вид, как будто этих базовых станций не существует. Мы хотели бы получить проекты, их экспертизу и санитарно-эпидемиологическое заключение по всем трём вышкам, находящимся недалеко от наших домов, в полном объёме», — говорят жители.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности