Жители пристройки к многоквартирному дому в Сальске считают, что их часть дома обслуживается по «остаточному» принципу

Жители пристройки к многоквартирному дому в Сальске считают, что их часть дома обслуживается по «остаточному» принципу
05 августа 08:32 2022 Печать 989

Почему не складываются отношения между жильцами двух частей дома?

90-квартирный дом по ул. Невского, 1, был построен в середине 70-х годов. Спустя несколько лет в торце здания появилась двухэтажная пристройка с ещё четырьмя квартирами. Пристройка объединена с основной частью дома инженерными коммуникациями — водопроводом, системой электроснабжения. Что касается отопления,  «материковая» часть дома и одна из квартир на «полуострове» отапливается от централизованной системы теплоснабжения, а три квартиры в пристройке оборудованы индивидуальными газовыми котлами.

Объединяет две части дома и строка в квитанции за услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома. Тем не менее, жители пристройки считают, что практически ничего, что можно было бы назвать «ремонтом и обслуживанием», в их части дома не делается, и, естественно, недовольны этим.

«Я приобрёл квартиру полгода назад, и, честно говоря, был шокирован таким отношением», — говорит Сергей Кляцкий. Он достаёт из почтового ящика «свежую» квитанцию за услуги ЖКХ с суммой за содержание и обслуживание общедомового имущества более 1700 рублей. «Поскольку квартиры в этом крыле дома — довольно просторные, площадью около 90 квадратных метров, то и платить за жилищные услуги собственникам приходится больше. Хотелось бы, чтобы хоть что-то за эти средства делалось, — говорит мужчина. — Только когда люди стали жаловаться, провели ремонт кровли, поставили мусорный бак, сотрудники управляющей компании начали убирать в подъезде и подметать прилегающую территорию».

В подъезде Сергей Кляцкий обращает наше внимание на деревянное окно на втором  этаже, которое, судя по всему, не менялось со времени постройки здания. Рама сгнила, а подоконник покрылся мхом. Бетонная отмостка вокруг пристроенной части дома практически разрушена. Единственное, что сделали — цементную полоску, закрывающую зазор между стеной дома и отмосткой. На стенах подъезда, которым только в прошлом году делали «косметику», отшелушивается краска.

«Наша управляющая компания ООО «СВК» объясняет это тем, что мы мало платим: в нашем крыле всего четыре квартиры. Но какое это имеет значение, если мы представляем единое целое с домом?» — говорит Сергей Кляцкий

По его словам, «основной» дом хочет документально «отсоединить» пристройку — вплоть до того, что сделать это через суд.

Председатель ТСЖ дома Людмила Пономарь рассказывает, что дом передали городу в 2001 году — до этого это было общежитие СУ-105. В 2004 году городские власти предложили дому создать ТСЖ, а перед этим здание  капитально отремонтировали за счёт областных средств.

«Пристройку делала в 1979 году уже другая организация — АК-1515. Когда при создании ТСЖ оформлялся техпаспорт, администрация «присоединила» данную пристройку к основной части дома. Размежевание строений не сделали. Так мы  оказались в одном техпаспорте, на одном земельном участке. Собственники основной части дома собирают средства в резервный фонд, из которого мы, в частности, провели косметический ремонт подъездов, оплачиваем работу садовника, другие нужды дома. Жильцы пристройки в данный фонд не вкладываются», — сказала Людмила Пономарь.

Она также отметила, что пять лет назад на пристройке была заменена на шиферную кровля. Что касается ремонта отмостки, то, по её словам, жильцы пристройки выходили с этим вопросом на общее собрание, но остальные собственники такое решение не одобрили. В свою очередь, жильцы пристройки намекают на некорректно составленный протокол.

Но вернёмся к документации. Интересно, что в техпаспорте пристройка обозначена под литерой ул. Невского, а1, в то время как номера квартир в ней являются продолжением номеров «большого» дома — с 91-го по 94-й.

По словам председателя ТСЖ, жильцы ставили вопрос о разделе счетов, на которые поступают средства на ремонт и содержание общего имущества дома и на капитальный ремонт, но пока они остаются общими. Остаётся добавить, что по поводу отношений между «материком» и «полуостровом» неоднократно проводились собрания жильцов, на которых присутствовали специалисты районной и городской администраций, отдела архитектуры.

*** «Сначала необходимо найти документацию…»

Комментарий:

Евгений Карев, директор УК ООО «СВК»

Прежде всего, мы пытаемся разобраться с изначальной документацией на данный дом. Сделали запрос в администрацию Сальского городского поселения и в отдел архитектуры администрации Сальского района. В архитектуре сообщили, что будут искать данные документы в архиве, после чего дадут ответ. Что касается денежных средств, идущих на ремонт и обслуживание, то  действительно пристройка требует их немало. Она по конструктивным особенностям отличается от остального дома. Фасад её первого этажа покрыт цементной «шубой», в отличие от кирпичного в остальном доме; здесь установлено газовое оборудование, являющееся, по документам, частью общедомового имущества. Соответственно, затраты на его обслуживание ложатся и на жильцов «большого» дома, хотя газа там нет.

Собственники неоднократно поднимали данные вопросы, в том числе на встрече председателя ТСЖ, жильцов пристройки, руководства УК, представителей городской администрации у заместителя главы администрации Сальского района по вопросам ЖКХ Александра Полянина. Надеюсь, устраивающее обе стороны решение будет найдено.

Ольга Борисова

Фото: salsknews

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©