Жители Родниковой уверены, что их улица неудачно спланирована

by admin | 04.08.2018 10:20 дп

Откуда в границах нескольких участков взялась теплотрасса?

Напомним, что многоэтажки появились на Родниковой улице в Сальске четверть века назад. Часть улицы, отведённая под частный сектор, — новая. Некоторые участки пока пусты, на других полным ходом идёт строительство, на третьих уже стоят только что построенные дома.

Фото редакции.

Сергей Михайлович Беседин, житель частного дома, приглашает нас прогуляться по улице. Мужчина рассказывает, что вырос по соседству. Родительский дом — на Одесской. Обзаведясь семьёй, он построился на противоположной стороне улицы. Тогда Родниковой ещё не было, а это место занимали сады и огороды жителей находящейся выше от реки Одесской (в своё время — улицы Вольный Труд, «кусок» которой остался на современной Низовке).

Когда ввели налог на плодовые деревья, сады выкорчевали. В память о них осталась пара грушевых деревьев, которым уже больше ста лет. Мужчина показывает место, где был виноградник ещё его деда и тут же — дом, который достраивает уже его сын.

Чётная сторона Родниковой смотрится красиво с точки зрения архитектуры, чего, по мнению жителей, не скажешь о противоположной стороне улицы. Фото редакции.

Кстати, чётная сторона Родниковой почти застроена и смотрится приятно, радуя видом новых домов. А вот с параллельной стороной творится, по мнению жителей, что-то неладное. Например, колышки, обозначающие границу одного из участков, почему-то оказались по разные стороны накатанной машинами грунтовой дороги.

Владимир Андреевич, внук которого строит здесь дом, рассказывает, что они ничего не нарушали. Когда отмеряли участок, колышки, действительно, поставили по «эту» сторону «дороги». Потом, оказалось, что неверно, и ему дали другие координаты участка».

Он обращает наше внимание, что и у его соседей забор, по сути, вышел на середину улицы, а по нескольким дворам проходит… городская теплотрасса. «А если, не дай Бог, авария, что будут хозяева делать — забор или постройку сносить?» — удивляются люди.

Фото редакции.

В управлении архитектуры и градостроительства редакции saksknews.ru[1] пояснили, что «дорога» на которую мы ориентировались, — стихийно наезженная, и никакого отношения к планированию города не имеет. Но самое интересное, что, по крайней мере, на наш непрофессиональный взгляд, именно эта «импровизированная» «улица» выглядит наиболее соответствующей ландшафту.

Жители же Одесской уверены, что если в будущем построят дорогу по обозначенным координатам, то, получается, улица будет в некоторых местах шириной метров в 40, а в некоторых сузится до 10-15.  А если ещё тротуары сделать, то получится одностороннее движение. «Как практически в чистом поле могла появиться кривая улица?» — задаются вопросом жители.

Исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства Константин Бахмуцкий показывает генеральный план застройки города, где видно, что конфигурация Родниковой, в отличие параллельной Одесской, не является прямой.

Фото редакции.

И.о. главного архитектора поясняет, что распределение земельных участков и застройка данного микрорайона ведётся в соответствии с Правилами землепользования и генеральным планом застройки города. Документ разрабатывался проектным институтом ООО «Севкавнипиагропром» и был утверждён в 2012 году, переутверждался, с учётом рекомендаций Министерства строительства Ростовской области, в 2017 году. При этом никакие изменения в картографический материал не вносились.

Как пояснил Константин Бахмуцкий, при выдаче разрешений на строительство, специалисты отдела архитектуры будут также следить, чтобы застройщики не отклонялись от утвержденных правил землепользования и застройки города.

А вот информация о «неправильной» теплотрассе соответствует действительности. В отдел архитектуры обратились владельцы земельных участков по улице Родниковой с вопросом, почему в границах их участков проходит теплотрасса «Теплосетей». Выехав на место, специалисты отдела выяснили, что, по факту, проложенная труба сильно отклонена от проекта — заходит на четыре частных участка и «задевает» пятый. В связи с этим отдел архитектуры планирует обсудить с собственниками вопрос изменения границ выделенных им участков.

По генеральному плану застройки города, конфигурация улицы Родниковой не является прямой. На нём также видно, что теплотрасса «заходит» на несколько частных участков.

Ольга Борисова

saksknews.ru

 

Post Views: 2 735
Endnotes:
  1. saksknews.ru: https://salsknews.ru/

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%83%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b8%d1%85-%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86/