Жители Сальска обеспокоены ликвидацией большого количества деревьев в центре города

Жители Сальска обеспокоены ликвидацией большого количества деревьев в  центре города
Март 19 16:19 2019 Печать 2760

Работы по их спиливанию велись вчера, 18 марта, в районе перекрестка улиц Коломийцева и Свободы

Salsknews поинтересовался причиной происходящего и получил ответ от главного специалиста отдела ЖКХ по благоустройству городской администрации Ларисы Статовой: «В целях безопасности граждан и предохранения от падения деревьев вблизи проезжей части и пешеходной дорожки принято решение о благоустройстве данной территории. Дело в том, что ранее уже были зафиксированы случаи падения деревьев в этом месте при сильном ветре. В частности, по решению суда уже было взыскано с администрации Сальского городского поселения 242 тысячи рублей в пользу истца, на автомобиль которого упало аварийное дерево. Аналогичные случаи падения деревьев наблюдались также в январе и феврале текущего года. Когда только чудом никто не пострадал…»

При этом в городской администрации заверили, что на месте удалённых деревьев будут высажены новые.

 

Фото редакции.

salsknews.ru

написать комментарий

25 комментариев

  1. Да Вы что?
    Март 19, 18:15 #1 Да Вы что?

    Может Лариса Статова эту причину озвучила, чтобы умолчать другую?
    На пересечении улиц Коломийцева и Свободы выкуплено и снесено частное домовладение. Явно с целью построить еще один магазин. Вот и удалены деревья для будущей парковки. Убрали около 30 деревьев, причем под чисто поле, а не выборочно. Что все они стали вдруг аварийными? Да и к тому же по всей Коломийцева именно в этом месте.

    Reply to this comment
  2. Светлана Павловна
    Март 19, 18:30 #2 Светлана Павловна

    Всю жизнь хожу на базар по тротуару в этом месте удобно,тенек. Пострадавших пешеходов не замечала. А вот городская администрация явно пострадавшие на голову.

    Reply to this comment
  3. Катрин
    Март 19, 19:23 #3 Катрин

    Если пили ли бы аварийные деревья по распоряжению администрации, то работы выполнял бы ООО «Чистоград», а судя по рабочим без жилетов и корейской вышке (которой явно нет у коммунальщиков) заказ проплачен частником, а валят шабаи. Лапши навешали на уши жителям.

    Reply to this comment
  4. Rita
    Март 19, 19:48 #4 Rita

    Ну слава Богу наконец-то убрали эти старые, жуткие тополя, пройти страшно было, того и гляди на голову что-то прилетит, а весной из-за пуха дышать невозможно было

    Reply to this comment
    • Марина
      Март 20, 09:01 Марина

      Вам Rita на голову уже прилетело!
      Зачем ходить под тополями, когда тротуар расположен на удалении от них. Пух летает максимум две недели в году, а дышите вы пылью и выбросами угарного газа в течении всего года. Помимо тополей другие снесенные деревья то же чем то кому то мешали? Наши предки видно не учли озеленяя город, что спустя десятилетия Ritaм дышать невозможно будет. Наденьте марлевую повязку и носите ее круглогодично. Легкие чистыми будут и нормальные люди вас обойдут стороной. Это от таких рассуждений действительно становится страшно, ведь аналогичные кадры и управляют нашим городом.

      Reply to this comment
      • Живу на Коломийцева
        Март 21, 12:38 Живу на Коломийцева

        Марина, вы наверное никогда не жили в месте, где вокруг одни тополя, от которых, к слову тени никакой нет, потому что как было замечено выше, они росли на отдалении от тротуара, зато пух летает с мая по июнь. Мы, жители домов по улице Коломийцева вдоволь надышались и наелись этого пуха. А когда он лежит сплошным ковром, подростки поджигают его и создают пожароопасную ситуацию возле наших домов. А если и построят там что-то, так мы будем только рады, так как территория будет облагорожена и нам не придётся с октября по май плавать по колено в грязи, потому что как только пройдёт дождь, по дорожке вдоль наших домов течёт грязевая река. А вы прежде чем обвинять всех вокруг вникайте в суть дела. Я хочу, чтобы наш город был красивым и комфортным для всех.

        Reply to this comment
        • Валентина
          Март 21, 20:33 Валентина

          Жителю, а точнее предпринимателю ул.Коломийцева.
          Тополя высаженные в городе в послевоенный период нанесли колоссальный ущерб не осознавая того, что помешают инвестору реализовать свой проект находясь вне границ его застройки.
          Тополь — это один из главных санитаров природы, потому эффективно удерживает в себе пыль: летом — до 50%, зимой — до 37% — 1 кв. метр листа тополя вбирает в себя 6-7 кг. пыли. Тополевые насаждения, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Средневозрастной тополь поглощает до 40 кг углекислого газа в час, рост деревьев составляет до 1м в год. Неглубокая корневая система осушает землю исключая ее заболачиваемость. Вот поэтому, много лет назад благоустроили городские скверы, парки и дворы тополями.
          Помимо тополей удалены еще около двух десятков деревьев, которые и образовывали тень укрывая пешеходов в жару. Возможно высаженные затем низкорослые клены и кустики хвои не компенсируют в полном объеме нанесенный экологический ущерб.
          За 50-60 лет произрастания тополей возгораний домовладений улицы Коломийцева по причине поджога коврового пуха не зафиксировано.
          Образованию грязевых рек, поблагодарите таких же предпринимателей улицы которые заасфальтировав подъезды к своим торговым точкам собрали атмосферные осадки с еще больших площадей и направили воду на проезжую часть. Вы сделаете то же самое. Ведь ливневая канализация по Коломийцева отсутствует.
          От лица жителей улицы представляться не надо, решаете меркантильный интерес в интересующем месте в границах необходимого.
          Обратившись в редакцию читатели и хотели разобраться в причинах происходящего. И какой в итоге получен ответ. А вас дорогие сальчане решили позаботиться, местечково.

          Reply to this comment
    • Северянин
      Март 20, 09:17 Северянин

      Приглашаем к нам на долгосрочное пребывание в район крайнего севера РИТООБРАЗНЫХ сотрудников городской администрации. Тополя у нас не растут, пух не летает — дышится легко. Деревья не падают, кругом только мхи и лишайники. Природа и климат способствуют душевному и физическому оздоровлению.

      Reply to this comment
  5. Пенсионер
    Март 19, 20:31 #5 Пенсионер

    Городская администрация в своих дворах вырубите все деревья и кустарники. Да благоустройте клумбы и огороды закатав их в асфальт. Понаслаждайтесь палящим летним солнцем. Варвары Вы, а не специалисты ЖКХ.

    Reply to this comment
  6. Таксист
    Март 19, 20:51 #6 Таксист

    Извините, каким образом в этом месте можно было припарковаться, чтобы на твою машину упало дерево. Там с дороги съехать нельзя было. Протиснуться между тополей и преодолеть вырытые водоотводные траншеи. Если упало несколько сухих веток, произвели бы обрезку, но все подряд валить зачем?

    Reply to this comment
  7. Дровосек Петрович
    Март 19, 23:04 #7 Дровосек Петрович

    Что-то мне подсказывает, что и за зелёным забором постройки снесли по причине угрозы обрушения…

    Reply to this comment
  8. Елена
    Март 20, 07:36 #8 Елена

    Горадминистрация нас совсем за темных держит!? Мероприятия по «безопасности граждан» начались совместно со строительством очередной торговой точки, которой необходима стоянка.
    А так как «кумовство» никто не отменял, вполне хорошие деревья варварским способом уничтожены. А заверения «на месте удалённых деревьев будут высажены новые» очередная отписка (на аллее Славы уже около половины деревьев погибли из-за отсутствия элементарного ухода ). У нас реально аварийное дерево на улице спилить решается в годами.

    Reply to this comment
  9. Зеленый город остался в прошлом
    Март 20, 10:47 #9 Зеленый город остался в прошлом

    Последнее десятилетие явилось самым массовым в уничтожении зеленых насаждений в городе.
    «Старое городское кладбище» вырублены деревья по периметру и внутри территории. Аргументы по наведению порядка выглядят не убедительно. При отсутствии забора и закрывающего зеленого ограждения, проезжая по путепроводу наблюдаешь тоскливую картину вида кладбища. С каждым годом потомков которые ухаживают за могилами своих родителей становится все меньше. В любом крупном городе на территориях исторических захоронений повальной валки деревьев не происходит, они являются своеобразными парками очистки воздуха. Новые территории для масштабного озеленения выделить не всегда представляется возможным.
    «Городской парк» и рядом расположенный «Детский сад Голубок». Все мы прекрасно помним сколько насаждений было и как пустынно стало сейчас. От жары укрыться негде. Летом парк безлюден. Детишки в саду по беседкам рассредоточены.
    «Строящийся жилой дом на месте бывшей вечерней школы» вырублены все деревья внутри стройплощадки и на прилегающей территории.
    «Линии электросетей» сколько повалено деревьев в охранной зоне ЛЭП.
    Теперь попробуем ответить на вопрос. Если происходит снос зеленых насаждений, то обязательно предусматривается компенсационная высадка. В двукратном объеме, учитываются потери на невсхожесть. Плюс компенсационные выплаты за экологический ущерб на период роста новых саженцев.
    Так где на территории города в итоге произведена компенсационная высадка в масштабах в два раза превышающих искусственно потерянным, которая должна производиться не позднее года от даты уничтожения.
    Нет у нас ни в городе, ни в районе ЭКОЛОГА. Контролирующей структуры в целях выявления природоохранных нарушений не существует.

    Reply to this comment
  10. Небезразличный
    Март 21, 09:55 #10 Небезразличный

    Дорогие односальчане!
    Что же вы так ополчились на эту вырубку. Да, убрали деревья под ноль, расчистили площадку, но…! Произвести замещающую посадку насаждений- это закон и за этим уверен, будут следить. А даже если на этом месте что то и построят, что было бы логично, то опять же уверен, что это будет вполне достойное что то с облагораживанием территории так как место обязывает. Наблюдая долгое время за развитием нашего города, у меня сложилось однозначное мнение. Да, не все ещё у нас идеально, но тенденция то к лучшему есть. Город преображается. Пусть не так быстро как хотелось. Но все же. Вспомните хотя бы тот ужас который был на Поле Чудес и вокруг и что там сейчас. И это факт! Администрация, уверен не менее нашего заинтересована в том, чтобы на Сальск был красивым и развивающимся городом! И это замечательно, что находятся ещё и частные инвесторы которые вкладывают свои деньги в наш город, а не прут их в Ростов, Москву и ещё хуже за границу, дают возможность работать людям дома и в нормальных условиях. Что то мне подсказывает, что совсем скоро, те кто сейчас слишком негативно отреагировал на это факт скажут: «А ведь верно, вполне достойно получилось»
    Так что давайте не будем делать поспешных выводов. Время покажет, а если что не так, то и накажет. Только вместе можно сделать наш город ещё лучше, чем он есть.

    Reply to this comment
    • ИВАН
      Март 21, 16:25 ИВАН

      После такой заинтересованности в благоустройстве и развитии города. О созидателях пишут в рубрике происшествия. Вот исправить ваши творения хаотичной застройки потом невозможно.

      Reply to this comment
  11. Владимир Петрович
    Март 21, 13:57 #11 Владимир Петрович

    Уважаемые «не равнодушные» к тому, что происходит в нашем городе земляки! Скажите хоть один из Вас принимал или принимает участие в озеленении или благоустройстве города? Хоть кто-то из Вас Сделал что-то чтобы наш родной город стал лучше? Сидеть на диване и писать под чужими именами разные глупости и клевету на порядочных и уважаемых людей Вы смелые! На данное место имеется серьезный проект на благоустройство территории с пешеходными дорожками из тротуарной плитки, клумбами, фонтаном с лавочками для отдыха, а главное будут выполнены работы для водоотведения и Вы сможете не «плыть» по улице Коломийцева когда идёт дождь, а спокойно идти по сухому тротуару!

    Reply to this comment
    • Зинаида Ивановна
      Март 21, 16:01 Зинаида Ивановна

      О диванной смелости.
      Владимир Петрович кроме Вас, в администрации еще кто нибудь знает истинную причину ликвидации деревьев. Почему же на вопросы редакции ответили не ВЫ, а подставили Ларису Статову рассказывать о заботе за безопасностью граждан. Даже сейчас «Небезразличный» не осмеливается назвать владельца и будущий объект строительства. По прихоти которого и нанесен экологический ущерб. Видно нет пока еще никакого проекта, либо законно не оформлено, поэтому и спил деревьев произведен как аварийных. Те карликовые туи которые принято высаживать администрацией озеленяя город, дают тень только бездомным собакам. А плаваем мы по ул.Коломийцева именно благодаря Вам. За ваши разрешения на строительство торговых объектов. Которые фасадом выступают за красную линию застройки, а благоустройство выполнено так, что тонуть стали еще больше.

      Reply to this comment
    • Вадим
      Март 21, 16:53 Вадим

      Так что, Владимир Петрович не глупый у нас народ получается? Причина не в локальной заботе о безопасности граждан выходит? Все таки поспособствовал будущий объект коммерческой направленности. Вот это мужики в администрации, женщине за них отдуваться поручили, официальный ответ предоставить.

      Reply to this comment
  12. Мария Николаевна
    Март 22, 10:13 #12 Мария Николаевна

    Уважаемые земляки, прочитав вышеизложенные комментарии, прихожу к выводу о том, что многих устраивает грязь, пыль и тополиный пух, а вы часто ходите мимо благоустраиваемой территории? Я да!!! И неужели Вы никогда не Замечали сколько мусора круглый год там собирается, а о лужах и грязи я вообще молчу! Приходилось обходить тротуары с водой под деревьями которые еле стояли с жутким треском и скрипом, или просто по проезжей части, что тоже совсем не удобно. Упавшее дерево от ветра, меня наводит на мысль о том, что аварийные деревья растущие в центре города это как минимум опасно для жизни!!! Просто счастливый случай, что упавшее дерево не повлекло за собой плачевных последствий,ведь дорожка в том месте ведёт напрямую к школе и там постоянно ходят дети и заметьте, в любую погоду!!! А если опираться на комментарии Владимира Петровича и верить его словам о дальнейшем благоустройстве данной территории, то на мой взгляд будет намного лучше и гораздо безопаснее. Я абсолютно уверена, что всем хочется жить в чистом и безопасном городе, именно поэтому меня поражает факт необъективного суждения людей о благоустройстве общественных территорий.

    Reply to this comment
    • Водитель
      Март 22, 16:44 Водитель

      Дополняя Валентину.
      Марина Валентиновна, никто не мешал администрации проявить усердие в продолжении благоустройства аллеи Славы. Результат продуманного водоотведения Коломийцева лучше всего виден на перекрестке с Севастопольской. Плывем мы водители по Крупской. «Эталон» обустроенной автобусной площадки Станиславского напротив дома 156.

      Reply to this comment
  13. Оксана
    Март 22, 10:49 #13 Оксана

    Проведенное мероприятие по ликвидации деревьев в целях безопасности граждан вызвало неоднозначную реакцию читателей. Мнения разделились на диаметрально противоположные. В данной ситуации необходимо разрешение третьей стороны. В связи с этим, читатели направят письмо в органы надзора на проверку факта противоправного уничтожения и нанесения повреждений зеленым насаждениям, а также бездействию или невыполнению установленных правил сохранения природных ресурсов.

    Reply to this comment
  14. Роман
    Март 22, 14:01 #14 Роман

    Спасибо и низкий поклон тому, кто избавил город от этих бесполезных и опасных деревьев. Летом от пуха не возможно дышать, особенно у кого аллергия, а в ветра, прямая угроза жизни людей….

    Reply to this comment
    • По закону
      Март 22, 14:29 По закону

      Наберитесь терпения. Может благодаря «Оксанам», у нас «Дендрологи Романы» поубавятся.

      Reply to this comment
  15. МЕСТНЫЙ
    Март 23, 23:31 #15 МЕСТНЫЙ

    Всё делается во благо! Во благо сжигается камыш в балке на Кучерде,во благо организуется так называемое «контролируемое горение», но при этом запрещается жечь костры в частных дворах, во благо спиливаются деревья, якобы, для нашего благополучия и сохранности. Да, во время последнего ветродуя там упало дерево, но, таких опасных мест в городе много. И как бы не оправдывались представители администрации-на этом месте будет голая парковка,без тени.Давайте вспомним, как высадили деревца, на входе во пляж. Эта акция была приурочена к приезду глав администраций области(может ошибаюсь). Итог: в нашем городе все деревья,высаживаемые для показухи, погибли.

    Reply to this comment
  16. Рыночный торгаш
    Март 26, 13:08 #16 Рыночный торгаш

    Риторический вопрос: возможно ли предпринимателю без связей во власти (родственных, дружеских, финансовых) получить такое лакомое место,и получить разрешение на спил вполне здоровых деревьев. Любой ИП знает сколько сил и времени надо, чтобы решить вопрос простой санитарной опиловки деревьев рядом с торговой точкой даже за счет предпринимателя. Оказывается вопрос решатся просто-под видом благоустройства территории и заботой о жителях, ну еще немного «кумовства и родства».

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности