Жители Сальского района мешками собирали рыбу на берегу реки

Жители Сальского района мешками собирали рыбу на берегу реки
20 января 09:04 2021 Печать 1299

 

На минувшей неделе в редакцию позвонил житель Плодопитомника и сообщил, что на участке реки Средний Егорлык, что за мостом в направлении хутора Бровки, местные жители обнаружили мёртвую рыбу

Звонивший мужчина рассказал, что рыбы этой довольно много, и некоторые найденные в воде у берега экземпляры достигают четырёх-пяти килограммов. Местные жители собирают её, варят и кормят уток и свиней.

В Плодопитомник мы поехали в пятницу. В то утро шёл сильный снег. Местные жители встретили нас и проводили на место находки. По свежевыпавшему снежку мы почти без проблем дошли до берега (редакционную машину оставили на окраине населённого пункта, чтобы не забуксовала, ведь под снегом была раскисшая почва). Спустились к кромке воды, прошли несколько десятков метров. Рыбы видно не было. Однако, наш провожатый — рыбак-любитель с большим стажем, отыскав тут же двухметровую палку, выловил в камышах в снежной каше пару килограммовых (или около того) толстолобиков и притянул к берегу.

Больше рыбы на поверхности воды мы не увидели (не считая трёх 10-сантиметровых метисиков, запутавшихся в брошенной кем-то сетке). Разумеется, весь берег мы обойти не смогли, но, по словам выезжавшего с нами районного эколога Ивана Момотова, это сделал арендатор водного объекта Дмитрий Ковалевский после того, как мы рассказали о звонке жителей.

В апреле прошлого года арендатор выпустил в арендуемый им водоём малюсеньких карпиков (100 килограммов) и толстолобиков (200 кг). Сейчас пользователь причин для беспокойства не увидел. А найденную жителями рыбу относит к естественному падежу.

Пока мы возвращались к редакционному автомобилю, пожилой рыбак сетовал на то, что в последнее время уже нельзя просто посидеть на берегу с удочкой, обязательно нужно доказывать, что ты не ловишь рыбу арендатора. «А разве я прошу его рыбу цепляться на мой крючок?» — досадовал мужчина. Но таковы уж условия, на которых пользователь арендует водоём, объяснил Иван Момотов и попросил звонить ему в районную администрацию, если арендатор будет нарушать правила и выгонять рыбаков. Но ловить карпа и толстолобика в этой запруде не советовал.

Также эколог района объяснил жителю Плодопитомника, для чего у мостов, которые служат своеобразной границей между соседними участками рыборазведения, установлены решётки. Они нужны, чтобы рыба одного пользователя не переплыла в соседний водоём. В противном случае — как её различать, как делить? На циркуляцию воды, о чём беспокоился рыбак, решётки не влияют. Их периодически чистят от камыша и прочего сора.

Вот такая поездка получилась у нас. Если с потеплением на поверхности воды снова станет массово появляться мёртвая рыба, просим жителей сразу оповестить об этом!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©