Жительница Сальского района отметила 90-летний юбилей

Жительница Сальского района отметила 90-летний юбилей
Апрель 17 10:00 2021 Печать 1063

В посёлке Сеятель  удивительная женщина Раиса Ивановна Емельчева отметила солидный юбилей — 90 лет

Живёт в посёлке Сеятель Гигантовского сельского поселения удивительная женщина с непростой судьбой — Раиса Ивановна Емельчева. Совсем недавно она отметила солидный юбилей — 90 лет. Поздравить юбиляршу пришли родные и близкие. За праздничным столом они адресовали ей, подарившей жизнь троим сыновьям женщине, тёплые слова пожеланий. Мы тоже навестили Раису Ивановну, и она поделилась с нами историей своей жизни…

90 лет. Почти целый век, целая эпоха в истории страны. И в то же время это возраст человека, прожившего долгую жизнь, немало повидавшего и испытавшего…

Раиса Ивановна Емельчева родилась в колхозе имени Первого мая Целинского района. Родители были обычными колхозниками…

«ПАПА НЕ ПОЖИЛ…»

«Мой отец — родом из Лопанки, — рассказала Раиса Ивановна. — Сирота. После армии работал милиционером в Целине. Когда они поженились с мамой, переехали в колхоз имени Первого мая, где вскоре родилась я — первая из четверых детей. Родители трудились в колхозе разнорабочими, жили мы, как и все в то время, — бедно, но не тужили. А в 1941 году грянула война. Было мне на тот момент десять лет. Отец мог бы и не идти на фронт — у него была отсрочка по состоянию здоровья, но он сказал, мол, пойду всё равно. Повоевать ему, правда, пришлось недолго: через пару месяцев он, возвращаясь с боевого задания, подорвался на мине. Жалко папу — не пожил… Похоронен под Белой Церковью, в братской могиле. Мы сначала ничего не знали: нам пришло извещение о том, что он пропал без вести. И только позже, когда с войны вернулся папин товарищ, он рассказал, как всё было. Так, в 27 лет мама осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Мне, конечно, пришлось рано повзрослеть и помогать ей растить братьев-сестёр…»

ОЛАДЬИ ИЗ МАКУХИ

Школу пришлось бросить — ходить не в чем было. Одни валенки на всех да видавшая виды юбка с кофтой, которые мама сшила из плащ-палатки. Отчётливо помнит она страшный голод, который преследовал каждую семью. Со слезами на глазах рассказывает Раиса Ивановна о том времени: «В голове была только одна мысль — где достать еды. Об игрушках мы даже не мечтали, из тряпок кукол наделаем — вот и всё. В войну особенно тяжело приходилось. Ждали весны, чтобы зеленью питаться. Акацию, траву ели. Помню, как немцы проходили через колхоз и зарезали нашу корову. Мама так просила не забирать единственную кормилицу, но кто бы её слушал… Зимой прибавлялась ещё одна забота — не замёрзнуть. У нас домик саманный был, все, кто мог, искали, чем можно протопить жилище. Собирали перекати-поле, кизяки, камыш. Пока горит, мы на печке сидим, греемся. Что же ещё? Помню, как мама посылала меня в колхоз, к председателю, попросить что-нибудь из еды. Выпишут макушину, и эту макуху мама в мельнице молола, просеивала и пекла оладушки. Огород выручал, сеяли тыкву, картошку, капусту… А брат, хоть и маленький был, рыбу ловил, бычков-бубырей, карасиков приносил. Вот такая была у нас жизнь…»

Помня о том, что пришлось пережить в юности, Раиса Ивановна и по сей день не выбросит ни крошки хлеба, ведь для неё это значит — предать память.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Раиса Ивановна — труженик тыла. В колхозной бригаде ей, десятилетней, поначалу давали только лёгкую работу, хотя навряд ли её можно таковой назвать. Например, маленькая Рая носила воду из колодца, чтобы напоить скотину, а вы представьте, что значит для ребёнка — таскать тяжёлые вёдра!

«Что только мы ни делали, — вспоминает она. — И пахали, и боронили, и сеяли, и убирали — и всё на быках…»

В 17 лет Рая вышла замуж. Её будущий муж на конеферме работал, а она в бригаде разнорабочей. В восемнадцать родила старшего сына, Александра. Семья переехала в конезавод имени Кирова, где жила до 1953 года. Затем супруги решили перебраться в соседний, Сальский, район, в колхоз имени ХХII партсъезда, где, по слухам, люди жили лучше, чем в Целинском, где царили бедность и голод.

Молодой семье уже с двумя детьми — в 51-м родился второй сын, Владимир, — дали квартиру в общежитии для приезжих (сейчас в этом здании находится контора ООО «Сеятель»).

«До переезда мы очень голодали, — рассказала Раиса Ивановна. — А здесь, действительно, была другая жизнь. Эмигранты из Америки построили посёлок на свой лад, как будто это было отдельное государство. Колхозники практически ни в чем не нуждались: было своё производство, в том числе — винзавод, пекарня, колбасный цех, кирпичный завод, механические мастерские, своя развитая инфраструктура: культурно-образовательные заведения, магазины. Мы уходили на работу, а детей в детсад или школу отправляли, после работы забирали их и шли в столовую, она работала бесплатно, причем так, что колхозники могли дома вообще не готовить. Была своя баня, клуб работал, даже оркестр был… Очень весело и дружно мы жили, жизнь в посёлке кипела…»

Через некоторое время тяжело заболел и умер муж Раисы Ивановны. Как и её мама когда-то, она рано осталась вдовой. Шли годы, и женское счастье снова ей улыбнулось — она встретила второго мужа, который заменил детям отца. Позже ещё один сынок родился. «Я счастливая мама и бабушка, — говорит Раиса Ивановна. — У меня три сына, четыре внука и пять правнуков. Невесточки все хорошие, не обижают…»

НА СОВЕСТЬ

Раиса Ивановна до пенсии проработала в колхозе. Часто — на тяжёлых работах: и на птицефабрике, и в саду, и на винограднике. Дояркой была. И где бы ни работала, везде её уважали, ценили. «За 90 лет я ни с кем не поругалась, — говорит Раиса Ивановна. — Сама так жила и детям говорила: работать надо на совесть, чтобы не было стыдно…»

Руководство колхоза высоко ценило труд Раисы Ивановны, не раз она получала Почётные грамоты и Благодарственные письма. Дома бережно хранит значки «Виноградарю и садоводу Дона», «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд». Имеет звание «Ветеран труда». Награждена юбилейными медалями в честь Дня Победы.

«НЕ СЫНОЧЕК, А ЗОЛОТО…»

Сейчас Раиса Ивановна живёт со средним сыном, Владимиром, и, поверьте, такое отношение сына к матери не часто встретишь. По состоянию здоровья женщине трудно самой решать бытовые вопросы, и Владимир в этом плане незаменим. «Мой сыночек, — ласково говорит о нём мама. — Это не сыночек, а золото: и готовит, и обстирывает, и купает, и внимательный такой всегда. Мне очень повезло…»

Ну, скажите, какой ещё сын напишет матери на юбилей песню с такими трогательными словами, да еще и сам её исполнит?

И когда ты в армию провожала нас,

Ты просила Бога, чтоб хранил он нас,

Весточки и письма посылала нам,

В них лишь только радость мы читали там…

Мама, ты прости нас, мама, сыновей,

Дочери, конечно, мама, понежней.

Но на то мы, мама, мама, сыновья

И всегда готовы защитить тебя…

Мама, мама, мамочка, милая моя,

Мама, мама, мамочка, прекрасная моя,

Обниму твои колени, голову склоню,

Ты почувствуешь, родная, как тебя люблю…

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Спрашиваю у Раисы Ивановны: «Чего хочется Вам за порогом юбилея?» Отвечает: «Ничего не хочется, а просто пожить на белом свете подольше. Семьёй меня Бог не обидел, внуки часто приезжают, все благополучные, достойные люди, я горжусь каждым из них…»

И это ли не счастье для женщины, которая своим жизненным примером доказала, что подвиг для человека не только в высоких поступках, но и в умении выстоять, выжить в самых, казалось бы, тяжелейших условиях, вырастить и воспитать своих детей и при этом не потерять надежду на лучшее.

Дала Раиса Ивановна и совет, как дожить до глубокой старости. «Конечно, вести здоровый образ жизни, без вредных привычек. А ещё очень важно уважительно относиться к людям — и тогда всё это обязательно вернётся к тебе добром», — говорит Раиса Ивановна Емельчева.

А для всех нас, и в первую очередь — для молодого поколения, такие люди, как Раиса Ивановна, — пример того, как достойно прожить собственную жизнь. Любить жизнь, любить своих близких, свою малую родину и каждодневным добросовестным трудом стремиться сделать её лучше, краше, сильнее. Это и есть секрет счастья и долголетия.

Уважаемая Раиса Ивановна! От всей души поздравляем Вас с прошедшим юбилеем и желаем здоровья, благополучия, чистого, мирного неба над головой!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности