Заведующий поликлиникой Антон Чеботарёв: «Открыт второй кабинет неотложной врачебной помощи для больных с симптомами ОРВИ»

Заведующий поликлиникой Антон Чеботарёв: «Открыт второй кабинет неотложной врачебной помощи для больных с симптомами ОРВИ»
Март 17 11:05 2020 Печать 1759

Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Сальской ЦРБ рассказал saksknews.ru, как работает поликлиника в условиях сезона острых респираторно-вирусных инфекций

 

— Антон Павлович, я прошла через холл поликлиники — он, как обычно, заполнен людьми, надеющимися получить заветный талон к врачу. Не секрет, что попасть к специалисту можно через неделю, а то и через две. А как быть, если помощь нужна прямо сейчас? Неужели по известной поговорке: «Если ОРВИ лечить, пройдёт через семь дней, а если не лечить — через неделю?»

— Прежде всего, не относиться легкомысленно к своему здоровью и не откладывать визит к врачу. С тыльной стороны здания поликлиники открылся второй кабинет неотложной врачебной помощи № 113, рассчитанный как раз на приём пациентов с высокой температурой и другими симптомами острых респираторно-вирусных инфекций. Здесь принимает врач общей практики.

— Попасть в кабинет можно через регистратуру?

— Нет! Цель новшества — как раз, чтобы больные могли получить помощь, минуя предварительные инстанции: регистратуру, так называемый «нулевой» талон… Необходимо в гардеробе надеть бахилы и, желательно, маску, и можно обращаться к врачу.

— Как быть с верхней одеждой, если вы идёте в 113-й кабинет, минуя гардероб?

— Можно оставить её в коридоре на вешалке или, если есть сопровождающие, они могут подождать там же вместе с вещами пациента. Я думаю, что положительный момент от того, что человек не будет заражать людей в холле значит гораздо больше по сравнению с тем, что он не разденется в гардеробе. Но, подчеркну, если вы проходите к любому врачу через центральный холл, оставить одежду в гардеробе — обязательно!

— Неужели есть случаи, когда люди заходят в кабинет врача в верхней одежде, в головных уборах, без бахил?

— Да, случается и такое. Пациенты должны понимать, что таким образом они разносят инфекцию. Будь такая возможность, мы с удовольствием предоставляли бы людям бахилы и маски бесплатно, но её, к сожалению, нет.

— Многие пациенты не в курсе этих нововведений…

— В холле постоянно дежурят две медсестры: одна — возле лестницы, вторая —  ближе к стойке, где работает ксерокс, и продаются бахилы. Они разводят потоки пациентов, чтобы больные с признаками ОРВИ не перемешивались со здоровыми людьми и теми, кто пришёл с неинфекционными заболеваниями. Хотел бы напомнить, что из гардероба есть прямой выход на улицу. Это тоже одна из методик маршрутизации: вошли — через центральный вход, вышли через боковой, через гардероб, чтобы не ходить лишний раз через холл.

Больных с подозрением на ОРВИ мы максимально быстро стараемся сопроводить в кабинет № 113.

Фото редакция.

— Продолжает ли работать знакомый пациентам кабинет неотложной врачебной помощи № 108?

— Да. Туда обращаются преимущественно пациенты с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара крови…

— Везде говорят, что при первых признаках ОРВИ нужно оставаться дома и вызывать врача на дом…

— Это действительно так. Но нужно понимать, что чем больше вызовов, тем больше терапевтов находятся на участках. Отсюда, пропорционально уменьшаются число пациентов, которых доктор может принять в поликлинике и время, какое он может уделить каждому больному.

Опять же, ряд исследований  — сдача анализов, рентгенологические (а они очень актуальны в связи с большим количеством осложнений в виде пневмонии, подтвердить или опровергнуть которые может только рентген), невозможно пройти на дому. Так что, скорее всего, человеку придётся прийти в поликлинику. Конечно, если состояние здоровья пациента не позволяет, он может вызвать врача на дом, и потом, когда ему станет лучше, изменить режим лечения. Тут всё индивидуально. На ряд вызовов выезжает фельдшер. Наши фельдшеры скорой помощи — люди опытные и профессиональные и вполне могут оказать необходимую помощь.

— Как изменился режим работы врачей в связи с сезоном ОРВИ?

— Нагрузка на каждого врача значительно возросла. Никуда не делись «нулевые» талоны, которые выдаются в день приёма, без указания времени, и больной вынужден ждать приёма в порядке «живой очереди» (ее регулируют врач и медицинская сестра). К сожалению, проблема с нехваткой специалистов, в частности, терапевтов, пока не решена. У нас в городе и районе порядка 80 тысяч взрослого населения. Один терапевтический участок рассчитан на 1800 человек. Получается, должно быть как минимум 40 терапевтов (тут принцип, чем больше, тем лучше). По факту, этих специалистов гораздо меньше…  Тем не менее, работаем. Отказать людям в помощи мы не имеем права.

Фото редакции.

— Антон Павлович, последний вопрос, не связанный с ОРВИ: много жалоб на то, что сложно получить направление в кардиологический стационар…

— Сейчас внесены изменения в его работу и они, я надеюсь, позволят вовремя пролечиться всем пациентам, которые в этом нуждаются. В частности, направление в стационар теперь выписывает не терапевт, а кардиолог. При наличии направления, пациенты ждут госпитализации не более 3-5 дней.

— Спасибо за беседу!

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  1. Катюша
    Март 17, 11:58 #1 Катюша

    Этого А. П. в три шеи гнать надо. Ни работу организовать, ни конкретно поставленной задачи исполнить. В ЦРБ кадров других нет? Сами же стоните от такого заведующего.

    Reply to this comment
  2. Сергей
    Март 17, 12:36 #2 Сергей

    Должно быть как минимум 40 терапевтов, а по факту работают шесть. Это издевательство над персоналом такая нагрузка. А каком качестве обслуживания тогда может быть речь. Да эта половина пенсионеров в любой момент уволится. Поликлинику закрывать будете? Тридцать четыре терапевта не укомплектованность!!! Или «Этот рыжий клоун» данные не те приводит или полная несостоятельность руководителя.

    Reply to this comment
  3. Елена
    Март 17, 19:20 #3 Елена

    Открыли дополнительно кабинет приема и сидят люди под дверью. График приема не соблюдается. Зато для удобства две двери в гардеробе. В регистратуре как обычно толпа людей. Доморощенный ,,Бойко,, это не завершится никогда.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности