Закрыть на ночь, и питьевых фонтанчиков побольше? Сальчане решали, как будет выглядеть парк культуры

Февраль 13 10:54 2019 Печать 2793

Сальчане рассказали, каким они видят парк культуры после масштабного благоустройства

Сальск активно готовится к участию во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах, о чём подробно рассказал «Сальской степи» глава администрации города Геннадий Миргород в январском интервью. Как благоустроить парк культуры и отдыха максимально эффективно для каждого, как сделать его самоокупаемым, а не обузой для бюджета поселения, обсуждали городская общественность и ростовские эксперты.

13 населенных пунктов региона участвуют в федеральном конкурсе: Азов, Белая Калитва, Гуково, Зверево, Зерноград, Каменск-Шахтинский, Константиновск, Красный Сулин, Пролетарск, Сальск, Таганрог, Цимлянск, станица Старочеркасская.

Пожелания сальчан учтут в центре компетенций и до 1 марта представят концепцию общественной территории на обсуждение.

ШЕСТЬ «НАДО»

Реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда» курирует в регионе председатель комитета донского Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина, которая приехала на встречу с сальчанами вместе с директором ростовского центра компетенций по развитию городской среды Алексеем Саниным, главным архитектором Татьяной Костенко и группой специалистов центра.

В администрацию пришли архитекторы и художники, сотрудники Дома культуры и парка, экологи, представители бизнес-сообщества, врачи, учителя, даже школьники и студенты (в целом, около 50-ти человек) — всем им в парке работать, выступать или отдыхать. И, конечно, в обсуждении приняли участие представители благотворительного фонда «СВОИ». Собравшимся предложили провести проектную мастерскую — воркшоп. Пять групп до десяти человек вместе решали, каким они хотят видеть обновленный парк. При этом «хотелки» должны отвечать ряду критериев, по которым проект будет оценивать комиссия в Москве. Разнообразие форм участия граждан в разработке проекта (комиссия должна понять, родился проект в головах чиновников или он действительно востребован у граждан) — онлайн и оффлайн голосование, воркшоп. Обеспечение взаимосвязи с объектами культуры, проявление уникальности нашего города. Круглогодичная востребованность проекта. А также доля внебюджетных средств на реализацию проекта, экономический эффект от его запуска, количество и разнообразие создания объектов предпринимательства и рабочих мест.

В современном парке обязателен автополив, — уверены в команде, которую представил директор парка Алексей Черевко.

СТО «ХОТЕЛОК»

Что делать ранним утром?

Что же нужно сальчанам в парке? Группа, которую представил главный архитектор Сальского района Юрий Гречко, среди всех предложений обозначила плоский фонтан, где вода «бьет» из-под земли, рядом с детской площадкой, и амфитеатр у центрального фонтана для выступлений духового оркестра. Также максимально задействовать территорию ранним утром для йоги и бега.

Шире дорожки!

Председатель городского Собрания депутатов Владимир Семетухин со своей командой обозначил проблему: в праздничные дни, когда на главной аллее проходит выставка школ и детских садов, людям не хватает места, и, чтобы разгрузить движение, предложил сузить цветочные клумбы, расширив тем самым аллеи. Также добавить зеленых насаждений, чтобы центральные аллеи не кипели от палящего солнца, а были в тени хотя бы частично.

Слово и место — художникам

В команде преподавателя детской художественной школы Ирины Назаренко необходимым считают организовать рядом с танцплощадкой выставочную зону, где будут проходить регулярные выставки художников разного возраста и сальских умельцев, создать фотозону в районе теплицы, убрать тяжелые кирпичные входные группы, шахматный клуб — визитную карточку парка — отремонтировать. А рядом с танцплощадкой организовать летний кинотеатр.

Команда Юрия Гречко предлагает по максимуму использовать парк ранним утром.

Тихий уголок

Константин Бахмуцкий — начальник отдела архитектуры, градостроительной деятельности и сопровождения инвестиционных проектов, выразил желание своей группы — выделить зону для досуга подростков в районе ВОА и обязательно создать место для тихого, уединенного отдыха.

Газонам — воду, молодым — фотозону

Директор городского парка Алексей Черевко обратил внимание, что зеленым насаждениям и газонам требуется система автополива, а наземная теплица не используется — ее можно демонтировать и использовать полезную площадь. Также организовать площадку для проведения церемоний бракосочетания рядом с колесом обозрения.

50 МНЕНИЙ

Во многих предложениях участники были единодушны. Перво-наперво — организация парковки на улице Первомайской, ремонт подходов — тротуаров на Московской улице. Рассредоточение по парку питьевых фонтанчиков. Бесплатный Wi-Fi на территории парка, беговые дорожки: современный парк без них не обойдется. Нужна дополнительная площадка для самых маленьких детей — до шести лет, а старая останется для ребятни до 12-ти. Привлекательнее пространство сделают скульптуры. Необходимо развить систему фудкорта — рассредоточить павильоны быстрой еды для удобства посетителей и вернуть открытые кафе со стороны Московской.

Константин Бахмуцкий напоминает о необходимости создать в парке уголок уединенного отдыха.

Неоднозначно встретили предложение по организации места для выгула и дрессировки собак. Одним это кажется недопустимым — в парке же дети, другие считают достаточным отдалить эту зону от детской площадки.

А когда прозвучало предложение полностью огородить парк и закрывать на ночь, кричали, кажется, все!

— Защитим парк от вандалов! — призывают одни. — Останется проход по переулку Спортивному, рядом с детским садом «Голубок».

— А у кого ночью рабочая смена заканчивается? Кругами ходить?

— А я в пятом часу утра иду на электричку через парк, обходить — много времени терять!

«Парки огораживают не для того, чтобы спастись от вандалов, — для этого нужно установить видеонаблюдение, — а чтобы человек мог отгородиться от каждодневной суеты, отдохнуть душой», — заметила Светлана Мананкина и провела голосование: 24 голоса «за« ограждение и «26» против!

Что бы вы хотели видеть в парке зимой, чтобы он не «спал« до весны? — резонно задали вопрос архитекторы центра компетенций.

— Канатный парк возле третьей школы — он актуален в любое время года в хорошую погоду!

— Каток напротив, в углу парка, со стороны Первомайской!

По каждому вопросу ростовские архитекторы сделали пометки в своих блокнотах.

Так закрывать парк на ночь или нет? Мнения резко разделились: с небольшим перевесом выиграли те, кто против замка на воротах.

99% НАДЕЖДЫ

Подготовка к конкурсу состоит из 12-ти этапов, и впереди еще половина пути, а заявку на Москву нужно направить до 1 апреля. Озвученные предложения стали техзаданием для специалистов центра компетенций, на основе которого они разработают концепцию общественного пространства, она будет вынесена на обсуждение до 1 марта.

Комиссия в Москве будет смотреть со стороны технической экспертизы, экспертного отбора (оценка востребованности и самоокупаемости проекта, который не ляжет бременем на местный бюджет), и те, кто пройдет в финал, будут публично защищать свой проект. В случае победы парку Сальска достанется 100 миллионов рублей. Если же, попав в финал, мы не победим, то, по условиям конкурса, из областного бюджета нам выделят минимум 30% от этой суммы, и запланированные проектом работы можно будет начать, а после — продолжить, зайдя в новую областную программу.

К примеру, из семи проектов, представленных Ростовской областью на федеральный конкурс, два победили и получили финансирование в полном объеме. Если приложить усилия и четко выполнить все условия конкурса, у Сальска есть хорошие шансы. «Подумайте, ведь из 70-ти проектов, представленных на областной конкурс для благоустройства в 2019 году, поддержку получили только 36, и оба сальских — старый парк и улица Родниковая — прошли, — напоминает советник. — Обновление старого парка вы представите как первый этап благоустройства всего остального парка, то есть к моменту проведения конкурса в декабре немалая часть работ будет сделана. 5 миллиардов — бюджет конкурса. Пообещайте, что минимум в 99% вы попадете в финал!»

Вы можете сами увидеть работу воркшопа на сайте salsknews.ru и в группе Salsknews ВКонтакте. Поделитесь своим мнением на сайте и в наших группах в соцсетях.

Добавим, среди критериев отбора финалистов Всероссийского конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах — участие граждан, волонтеров, бизнеса. Плюсом в копилку конкурсных баллов будет работа благотворительного фонда «СВОИ», созданного ради сбора средств на благоустройство города.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

12 комментариев

  1. Евгений
    Февраль 14, 16:15 #1 Евгений

    Хорошая статья! Удачи нашему городу!!! В последнее время приятно читать новости города))) Особо приятно, что мнение жителей учитывается!!! Во всем бы так на просторах нашей РОДИНЫ!

    Reply to this comment
  2. Дмитрий
    Февраль 14, 19:00 #2 Дмитрий

    Как раз мнение всех жителей и не учитываются. 50 человек решают за весь город. Большинство идей из разряда как бы нам выбить и растратить деньги из Москвы… Закрыть парк — полнейший бред!!! Вы ещё колючую проволоку повесьте. В парке есть уже камеры, безопасность обеспечена. Парки создаются для отдыха всех жителей города и должны быть открыты и удобны для всех категорий граждан с разными интересами и возможностями. Из всех озвученных предложений, рациональные: система автополива и место для проведения выставок. Всё это под силу местному бюджету. Уменьшите раздутый штат администрации и деньги найдутся. И не майтесь Вы дурью, поставить колонны — убрать колонны, сузить дорожки — расширить, убрать все кафе — опять поставить.

    Reply to this comment
    • Евгений
      Февраль 15, 16:03 Евгений

      Дмитрий, посмотрите комментарии ниже! Люди дело предлагают! Хватит голой критики, лучше доносите ваши варианты решения. Может у Вас есть интересная и действительно полезная идея. А от одной критики пользы нет!

      Reply to this comment
  3. Михаил
    Февраль 15, 09:14 #3 Михаил

    Кто предложил «Каток напротив, в углу парка, со стороны Первомайской»? Этот умник в каком климатическом поясе живет. С нашими морозными зимами как его устраивать и содержать? Для любителей коньков строят ледовые арены, каких в области уже немало. Это должен быть отдельный спортивный комплекс.

    Reply to this comment
  4. Екатерина
    Февраль 15, 09:32 #4 Екатерина

    Светлана Александровна позвольте не согласиться с Вами по поводу заметки «Парки огораживают для того, чтобы человек мог отгородиться от каждодневной суеты, отдохнуть душой». Такой категории людей лучше тогда отдыхать в учреждениях подконтрольных ведомству ФСИН.

    Reply to this comment
  5. Сальчанин 61
    Февраль 15, 10:43 #5 Сальчанин 61

    «мнение всех жителей и не учитывается»
    О том, что состоится встреча по обсуждению благоустройства парка культуры которую проведет Мананкина С.А., я тоже не знал, а поучаствовать хотелось. Предлагаю следующее. Читатели пришлют свои комментарии, а редакция их направит Светлане Александровне. Уверен, часть хороших идей точно будут учтены.
    Такие матерые ники))) как МЕСТНЫЙ, ПАЛЫЧ, ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, ГАЛИНКА, МАРИНА, Сальский Дворник и многие другие (всех так быстро не перечесть) приведут свои ВЕСОМЫЕ аргументы. Без нашего мнения явно не обойдутся!!!

    Reply to this comment
  6. Матвей
    Февраль 15, 12:06 #6 Матвей

    …рассредоточить павильоны быстрой еды для удобства посетителей…
    Кафе наоборот должны быть сосредоточены в одной зоне со стороны Московской, а не хаотичные «квасные стаканчики» и сахарные ваты с попкорном. Между старым тиром (Роксаланой) и Белой Ладьей расположен каркас — несостоявшийся проект зала игровых автоматов. Его Уколов хотел построить, но как говорится «не смогла». Пересмотрите разрешение на строительство, его срок, изымите участок (с компенсацией или с предоставлением взамен — думайте) архитектура и администрация вопрос этот к вам. Вот на этом месте и размещайте фаст-фуды. Когда объекты питания в одном месте, среди них появляется здоровая конкуренция в ассортименте, в дизайне благоустройства и в ценовой политике. Не такая уж большая территория парка, пройти и перекусить два шага сделать из любого даже самого удаленного уголка.

    Reply to this comment
  7. Митяй
    Февраль 15, 12:51 #7 Митяй

    Развивая идеи Матвея и Константина Бахмуцкого. Неосвоенные территории и выделение зоны для досуга подростков в районе ВОА.
    А для чего на территории парка расположено ВОА? Хорошо, исторически так сложилось. Но размещено оно как государство в государстве, как Ватикан. Общество далеко не из бедствующих, предложите им переехать (будут отказываться отключите газ). К примеру в старое здание детской поликлиники (оно же в собственности муниципалитета). ВОА и ремонт там потянет, хоть и маленький двор но места для учебных машин хватит. Вот и раскроется мысль архитектора проектируя большую по площади зону. Шевелитесь комитет по имуществу и экономисты, используйте такую финансовую возможность по программе, потом за свои бюджетные не потяните.

    Reply to this comment
    • Евгений
      Февраль 15, 16:25 Евгений

      Про ВОА полностью согласен с Митяем. Территория парка и так не сильно большая еще и ВОА неплохой кусок занимает. Понятно, что раньше это никому не мешало, но время идет, все меняется. На мой взгляд территорию парка еще бы расширить. Например задействовать территорию вокруг дома пионеров. Там раньше был картинг детский, но давно не видел, что там кто то катается. А даже если и остался, то тоже сделать современную площадку, с хорошим покрытием.

      Reply to this comment
  8. Оксана
    Февраль 15, 22:10 #8 Оксана

    ??Директор городского парка Алексей Черевко наземная теплица не используется — ее можно демонтировать.
    Подождите, смысл устройства теплицы был в том, чтобы не закупать цветы для клумб, а выращивать самостоятельно. Вы собираетесь проводить озеленение и каждый год заново или дополнительно подсаживать. Помимо парка приобретается посадочный материал и для других зеленых зон города. Приобретают предприятия различных форм собственности и население. Что то в вашей растениеводческой не проработано. Ведь этот бизнес частниками широко используется.
    Перенимайте опыт, внедряйте энергосберегающие технологии. Как же вы думаете тогда сделать парк самоокупаемым?

    Reply to this comment
  9. Администрация СГП
    Февраль 16, 18:52 #9 Администрация СГП

    Такие матерые ники))) как МЕСТНЫЙ, ПАЛЫЧ, ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, ГАЛИНКА, МАРИНА, Сальский Дворник и многие другие (всех так быстро не перечесть) приведут свои ВЕСОМЫЕ аргументы.С 25го по 1 марта будет общественное обсуждение разработанных проектов в Администрации города Сальск! Приглашаем Вас! Следите за объявлением!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности