Записки из Австралии: наш земляк, сальчанин Виктор Овчинников, 10 лет прожил на далеком континенте и делится наблюдениями

Записки из Австралии: наш земляк, сальчанин Виктор Овчинников, 10 лет прожил на далеком континенте и делится наблюдениями
Октябрь 12 11:50 2020 Печать 1483

 

Переписку с Виктором мы начали еще весной, в разгар ограничительных мер, вызванных пандемией. Тогда он прилетел в Россию, приехал в гости к матери в Сальск. А еще — наладить контакты своей русской школы с донскими образовательными центрами. Виктор — заместитель атамана Брисбенской станицы Австралийского Посольского отдела Забайкальского казачьего войска. Сейчас он — в Москве, готовится к 14-й международной ассамблее по взимодействию с российскими соотечественниками за рубежом. Но об этом — в других материалах. А сейчас — глазами сальчанина посмотрим на Австралию.

«Не путайте туризм с эмиграцией»

Народная мудрость.

Русские в стране Оз

Звучит, конечно, банально, но если бы в моей молодости, в стране СССР, сказал бы мне кто-нибудь, что я буду жить в западном мире, в стране развитого капитализма, да ещё в далёкой Австралии, вот не поверил бы.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?!

Эта простая мысль пришла мне в голову 26 ноября 2009 года, когда я сидел на берегу Тихого океана и смотрел на его простор. Честно говоря, это было трудно соотнести с реальностью происходящего. Мне казалось, что это сон, и я скоро проснусь снова в России, дома. Однако, следующие 10 лет жизни вернули меня в реальность..

Детство моё прошло в Сальске. Пыльное и жаркое лето, сальский пляж, пацаны и девчонки, футбол летом и хоккей зимой. Сазаны, ловля раков на Маныче руками, горы арбузов в августе, набеги на колхозную бахчу за речкой. Молодая и красивая мама. Много прочитанных книг о путешествиях, о моряках и далёких островах в океане. Наверное, прочитанные книги и поселили во мне дух открытий чудных. Мне было тесно в родном городе, я хотел открыть для себя мир.

После окончания 8-го класса в первой школе, я уехал в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград, и поступил в мореходное училище ныне почившего в бозе Океанрыбфлота при Министерстве рыбной промышленности СССР. Там можно было получить визы моряков дальнего плавания. Три года я учился и мечтал о море. Но тогда не получилось. Визы давали 10 процентам выпускников, и я в них не попал. Немного поработал в речном флоте, ходил по Неве, по Ладожскому озеру до карельского городка Питкяранта, по суровой и мощной реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озеро. В ту пору на этом моя мечта о море и открытии мира для меня закончилась. Как оказалось, на время.

ХОТЕЛОСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

После службы в армии я вернулся в Сальск, немного поработал за заводе КПО контролёром ОТК, на пивзаводе экспедитором, но Петербург не отпустил меня надолго. Я снова уехал искать счастья в Питер.

Много лет, можно сказать всю сознательную жизнь я прожил в городе на Неве. Но мечта детства не умерла. По мере развития и достижения материального благополучия всё больше и больше хотелось путешествовать. Контакты с друзьями и знакомыми, которые жили за границей, придавали этому желанию осязаемую форму. Значит, где-то есть тот мир, о котором я мечтал в детстве. Бескрайний океан, жгучее тропическое солнце, пальмы и экзотические фрукты, острова и удивительные народы..

И ОДНАЖДЫ МЫ С СЕМЬЕЙ РЕШИЛИСЬ

После короткого размышления куда ехать, выбор остановился на Австралии. Там всё это было.

Реалии получения виз оказались непросты. Наш путь был проложен через учёбу жены в институте Брисбена. Дети учились в обычной государственной школе, а я был так называемым «guardian». В мои обязанности входило обеспечивать жизнедеятельность детей. Таковы правила по нашей визе, и это чётко контролируется департаментом иммиграции Австралии. Обязанности эти были легки, я с удовольствием погрузился в обеспечение семьи, в кулинарию, стал заниматься фото- и видеосъёмками, монтировать фильмы. С любопытством объездил и облазил окрестности Брисбена и восточного побережья штата Квинсленд. Жизнь казалась идеальной. Ну, или очень близкой к идеалу.

Так прошли три безмятежные года. Жена учится в институте, дети учатся в школе, я в творческом поиске. Деньги есть, роскошная природа, устрицы и вино. Казалось, мечта сбылась.

Но реалии капитализма потихоньку брали своё. Деньги заканчивались, до постоянной визы Permanent Resident ещё не дожили. И надо было искать источник дохода. Ибо Австралия — страна с высоким уровнем жизни, и соответственно, высокими ценами на всё.

И я занялся поиском работы и дохода.

Продолжение следует.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности