Записки из Америки: вторая весточка сальчанина из-за Атлантического океана

Записки из Америки: вторая весточка сальчанина из-за Атлантического океана
Сентябрь 22 09:00 2019 Печать 1056

Уроженец Сальска Никита Пронькин, преподаватель английского языка в ростовском языковом центре, уехал на девятимесячную стажировку в США. Молодой педагог вместе со специалистами из нескольких стран узнаёт быт, нравы, особенности образовательной системы в Америке и своими наблюдениями делится с читателями salsknews.ru.

МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА ОБРАЗОВАНИЮ

Прошли первые две недели занятий в университете «Колгейт». Практически целиком они были отданы знакомству студентов с преподавателями, с изучаемыми предметами, с календарем мероприятий и с колоссальными возможностями учебного заведения. «Колгейт», как и многие частные колледжи и институты США, является мощнейшей и богатейшей организацией, финансируемой различными меценатами, выпускниками и родителями студентов. Например, университет осуществляет все общественное автобусное сообщение в городе, так как у него есть своё «транспортное бюро».

Кроме того, помимо высокотехнологичных и современных корпусов, в «Колгейте» есть несколько больших кафе, паб, ресторан для преподавателей, фитнес-центр, огромный тренажерный зал, две гигантских библиотеки, научный центр, поле для гольфа, стадионы для американского футбола, соккера (футбола в нашем понятии), хоккейная арена, теннисные корты и много ещё чего. Даже храм есть и дом для медитаций, куда каждый может прийти вне зависимости от вероисповедания. За безопасностью следят специальный охранный сервис (Campus Safety) и система видеонаблюдения. Возможно, благодаря такому подходу ни аудитории, ни здания университета практически никогда не заперты.

Вид на территорию университета.

ЗНАКОМИМ И С РУССКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Можете себе представить, как комфортно здесь учиться студентам. А как приятно работать преподавателям! Вместе с коллегами Факультета Российских и Евразийских Исследований (Russian and Eurasian Studies) мы представили ученикам план семестра для первого, второго и третьего курса. После первых занятий я удивился любознательности и старательности американских студентов. Желание узнать о России как можно больше и стремление освоить русский язык — это то, что ярко продемонстрировали ребята. Главное, что у меня будет возможность рассказать им не о Москве, Санкт-Петербурге, Сибири (хотя и о них, конечно) как о местах известных и популярных у иностранцев, а о наших плодородных донских землях, о нашем теплом крае… К слову, русский язык первые два года преподается четыре раза в неделю. Кроме того, каждую неделю при поддержке университета и нашей кафедры проводятся различные популяризирующие русскую культуру мероприятия, например, тематические занятия («Think Tanks»), просмотр русских фильмов, «Русский Клуб» (на студенческих началах).

ВАЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ

Образование дает человеку очень многое в отдельности: бесценные знания, развитие, перспективы. Хорошо в тему высказался Михаил Жванецкий: «С образованным человеком приятно молчать». Но, кроме того, образование сближает людей, ставит человеческие отношения выше культурных, политических, идеологических распрей. Образование не делит людей на «наших» и «не наших» — это я вижу сейчас во время своей работы. И для него, как водится, нужны хорошие условия, внимание и покровители. Тогда множества проблем, в которых виноват всегда кто-то другой, просто не будет. Вот этому-то и можно поучиться у американцев.

Читайте историю сальчанина в Соединенных Штатах:

письмо первое,

— письмо третье.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.