Записки из Америки: сальский парень научит жителей США русскому языку

Записки из Америки: сальский парень научит жителей США русскому языку
Сентябрь 06 10:00 2019 Печать 368

Никита Пронькин преподает английский язык детям в ростовском языковом центре. Через несколько месяцев на своих уроках он сможет гораздо больше передать детям и взрослым, изучив образ жизни, систему образования, культуру в Америке. Девять месяцев он проведет в США и будет присылать весточки из-за океана. Уже пришло письмо с первыми впечатлениями. Слово — Никите.

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

«Благодаря стипендии Джеймса Фулбрайта, моя преподавательская карьера продолжилась в Университете Колгейт в США. Здесь я буду работать и одновременно учиться ближайшие девять месяцев. Этому предшествовали долгий путь, трудный отбор, сдача теста на уровень английского TOEFL, сбор и перевод различных сведений.

И вот я в городке Гамильтон (Hamilton), который примерно в десять раз меньше Сальска и по населению, и по площади. Но жизнь здесь, как я уже заметил за первые недели, бьет ключом именно благодаря тому, что кампус университета практически и есть сам город. Вокруг живут фермеры, устраивая в Гамильтон Вилледж Парке рынок каждое утро субботы.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ — КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Перед тем как приехать на свое рабочее место, я в числе остальных стипендиатов-«фулбрайтеров» попал в город Сиракьюз, где нам рассказали обо всех тонкостях преподавания своего родного языка в Соединенных Штатах, законодательных аспектах и условиях нашей программы.

Конечно, кроме рабочих моментов, мы приобщаемся к местной культуре, знакомимся с достопримечательностями. Так, мы ездили в национальный музей племени Онондага, на ферму Голаба, известную своими лабиринтами в кукурузных полях, солнечными батареями и требушетом, который метает арбузы и тыквы, развлекая туристов. Мы — это группа стипендиатов из 20-ти стран: нас 61 человек! Ощущать себя частью большой международной преподавательской семьи было в высшей степени потрясающе!

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСТОЧКИ

Мне предстоит посмотреть, попробовать, «пощупать» систему американского образования, университеты и, самое главное, учить американских студентов русскому языку. Да-да! Мы здесь нужны, мы такие же люди, нами интересуются, с нами считаются. Около сорока человек призваны для этого из России и направлены в разные штаты Америки. Развенчивая всяческие мифы, я прекрасно понимаю, что у американцев есть чему поучиться…»

НАША СПРАВКА

Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году, выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.