Записки из Америки: сальчанин передает читателям пятый привет

Записки из Америки: сальчанин передает читателям пятый привет
Ноябрь 18 08:00 2019 Печать 618

 

Уроженец Сальска Никита Пронькин, преподаватель английского языка в ростовском языковом центре, уехал на девятимесячную стажировку в США. Молодой педагог вместе со специалистами из нескольких стран узнает быт, нравы, особенности образовательной системы в Америке и своими наблюдениями делится с читателями «Сальской степи».

«Прошли первые каникулы у студентов университетов и колледжей Америки в этом учебном году. Нужно сказать, что, так как образование в США не централизованно и регулируется законами, своим планом и календарем каждого конкретного штата, каникулы в разных учебных заведениях были в разное время.

В Колгейтском университете каникулы выпали на середину октября и продлились четыре дня. В это время все студенты едут к себе домой, в родные штаты, отдыхать, и хотя некоторые всё же остаются, Гамильтон затихает…

Для меня этот небольшой перерыв воплотился в возможность поездки в Нью-Йорк Сити. Мы с моим другом на машине выехали сначала в Коннектикут, а оттуда я самостоятельно на поезде добрался до «Большого Яблока» (так американцы называют этот город — столицу штата).

После двухчасовой поездки из Нью-Хевена в Нью-Йорк я вышел на знаменитом Большом центральном вокзале и буквально почувствовал, как растворяюсь в потоке огромного количества людей. Это сперва очень шокирует, но, когда я вышел из самого здания вокзала, знаменитые небоскребы Мидтауна — центра Манхэттена, величественно приветствовали меня, закрывая солнце. Это был первый пейзаж города, который мы все часто видим в американских фильмах…

С жильем мне повезло: остановиться у себя в квартире мне предложил другой, такой же, как и я, интерн. В первый день после прогулки по Центральному парку, вечером, я посетил местный бар, где встретился с ассистентами из России, которые в этот момент тоже были в Нью-Йорке. Мы обменялись впечатлениями о жизни в Америке, о работе здесь. Но главное, на чем мы все сошлись, — эта страна нас всех здесь очень хорошо встретила и приняла.

В следующие два дня мы обошли все основные достопримечательности Нью-Йорка: Уолл-стрит, Таймс-Сквер, плавали на пароме на Стейтен-Айленд мимо статуи Свободы, были у национального мемориала «9/11», прошлись по Бруклинскому мосту, посетили несколько нью-йоркских кафе и забегаловок, побывали в Рокфеллер-центре на «Top of the Rock». Это смотровая площадка, откуда видна вся центральная часть города с высоты 70-го этажа, а это — 269 метров!

Главным открытием стал для меня Брайтон-Бич (Кони-Айленд). И вовсе не из-за русских, не из-за того, что это место называется «Новая Одесса», а из-за потрясающей красоты океана. Гулять там — одно удовольствие! Правда, добираться из центрального Манхэттена довольно долго.

Нью-Йорк, конечно, равнодушным не оставляет. Но для меня он впервые обнажил многие проблемы Америки. Прежде всего, в сам город трудно попасть на общественном наземном транспорте. Путешествие нужно планировать заранее, заказывать билеты туда и обратно минимум за неделю до поездки. Автобусное и железнодорожное сообщение разделено на разные компании, и у каждой компании свой сайт и свои регионы перевозки пассажиров. И вычислить, какой компанией ехать, бывает довольно трудно и хлопотно. И так как я не был к этому готов, уехать из Нью-Йорка было непросто: это был день после праздника (Columbus Day), билеты я заранее не заказал — пришлось буквально бегать по вокзалам и искать билеты, ведь практически всё было  продано!

Продолжая тему транспорта, стоит упомянуть и знаменитое нью-йоркское метро. Оно действительно грязное и очень неудобное. Конечно, россияне привыкли к московскому и петербургскому метрополитенам, и по сравнению с нью-йоркским наши — это музеи! Да и само «Большое Яблоко» — довольно грязное, полное бездомных людей, нерегулируемой торговли. Всё это можно не заметить, если ни разу не оторвать глаз от величия гигантских небоскребов и не посмотреть вниз…

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.