Записки из Америки: «Ух, дороги!»

Записки из Америки: «Ух, дороги!»
Январь 05 08:00 2020 Печать 743

Шестое письмо из города Гамильтон, округа Мэдисон штата Нью-Йорк

Уроженец Сальска Никита Пронькин, преподаватель английского языка в ростовском языковом центре, уехал на девятимесячную стажировку в США. Молодой педагог вместе со специалистами из нескольких стран узнает быт, нравы, особенности образовательной системы в Америке и своими наблюдениями делится с читателями «Сальской степи».

ДОМОЙ БЫ ДОРОГИ ЗАБРАТЬ…

«С 25 ноября по 1 декабря в университете «Колгейт», где я стажируюсь, были каникулы в честь Дня Благодарения — национального праздника в странах Северной Америки. Несмотря на то, что сам этот день всегда приходится в США на четвертый четверг ноября, мой университет дал отдохнуть студентам целую неделю. Не вникая в историю самого праздника, могу сказать, что он открывает декабрьский сезон рождественских и новогодних торжеств. Конечно, городок Гамильтон, где находится «Колгейт», опустел. Все студенты на неделю уехали в свои штаты к семьям встречать такой важный для американцев день.

Скооперировавшись с другими интернами из нашего многонационального коллектива, мы решили не терять эту неделю,  не тратить время в пустую, и поехали в дорожное путешествие. Арендовали автомобиль, спланировали маршрут, собрали вещи и отправились в путь, который лежал через важнейшие исторические места.

Рано утром еще в субботу мы выехали из Гамильтона и отправились на юг. Через семь часов пути по прекрасным американским дорогам мы добрались до округа Колумбия, в котором находится столица Соединенных Штатов — Вашингтон. Обычно такое количество времени в пути сильно выматывает, но тут снова я отдаю дань достижениям американских дорожных служб. Мы проехали через десятки маленьких городов и деревень, и в них асфальтовое покрытие ничуть не хуже, чем в крупных городах! Представьте, если бы в Сальске дороги были бы лучше, чем в Москве?

Чтобы понимать, почему я их так хвалю, нужно представить себе следующую картину: вы едете на скорости 70-80 миль в час (~112-130 км/ч), и нет шума дороги, и кажется, что вы едете очень медленно, если смотреть вперед! Прекрасная разметка, удобные съезды с магистралей, развязки, удобная и быстрая оплата на платных участках — простые, доступные и логичные вещи. Кроме того, можно зайти на любую заправку-магазин, которые расположены довольно близко друг от друга, передохнуть, выпить кофе, сходить в чистый туалет. Да-да, в Америке я ещё не видел грязных, дурно пахнущих уборных!»

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

«Вашингтон встретил нас дождливой погодой. Но это нисколько не уменьшило нашего желания сразу отправиться к Капитолию — одному из главных символов этого города, да и страны в целом. Конечно, такая архитектура захватывает душ своим величием и мощью. Монументальные, скромно отделанные, белые мраморные постройки, над которыми развиваются звездно-полосатые флаги. И все это, конечно, в окружении вечнозеленых газонов и деревьев с ещё не опавшими листьями — ведь здесь теплее.

Помимо осмотра исторических достопримечательностей, в список которых кроме Капитолия входили ещё и Вашингтонский монумент, статуя Авраама Линкольна — 16-го президента США, освободившего свою страну от рабства, мы посетили парочку музеев столицы. Нужно отметить, что народ так любит свою историю, что государство спонсирует все национальные музеи и галереи в Вашингтоне. Экскурсия по Капитолию, где заседает Конгресс США, Национальной Галерее Искусства, Национальной Портретной Галерее, Национальному Музею Африкано-Американской Культуры — за все это я не отдал ни цента! Меня так же поразило, что все заседания Конгресса США (фактически спонсора стажировки моей других молодых людей) транслируются в прямом эфире по телевидению и интернету, так что каждый гражданин может увидеть, как «происходит» законотворчество, и как решается, можно сказать, его дальнейшая судьба в режиме реального времени и без преград.

В Вашингтон не просто  громадное количество мемориалов. Мемориалы Франклина Делано Рузвельта, Томаса Джефферсона, Мартина Лютера Кинга, Мемориальный музей Холокоста, мемориал ветеранам войны в Корее, ветеранам Второй мировой войны, ветеранам Вьетнама, японско-американский мемориал — и это далеко их неполный список. Они сделаны на совесть, ухожены, всегда отреставрированы.

Находясь рядом с ними, я чувствовал важность всех этих людей и событий для чужой мне истории. Но то, каким должным вниманием и опекой государства это все окружено заслуживает уважения. Отсюда вывод, что знание и любовь к именно своей национальной истории для американцев является основой американского патриотизма. В такие моменты вспоминаются наши мемориалы на родине – величественные, масштабные, и уютные встречи дома, в Сальске, с родными людьми…

После столь насыщенной программы первых дней поездки ровные дороги Соединенных Штатов повели нас в «Афины Америки» — Филадельфию…

Продолжение следует…

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.