Записки из Америки: четвертое письмо из города Гамильтон округа Мэдисон штата Нью-Йорк

by admin | 13.10.2019 9:00 дп

 

Уроженец Сальска Никита Пронькин, преподаватель английского языка в ростовском языковом центре, уехал на девятимесячную стажировку в США. Молодой педагог вместе со специалистами из нескольких стран узнает быт, нравы, особенности образовательной системы в Америке и своими наблюдениями делится с читателями salsknews.ru.

СВОЕ, РОДНОЕ

Продолжая тему американских стандартов, быта, уклада жизни нельзя не отметить еще несколько интересных деталей. Большинство граждан здесь, где я живу, ездят на американских автомобилях — «Фордах», «Крайслерах», «Доджах», «Шевроле» и «Джипах», конечно. Здесь стоит отметить не только удобство и доступность этих машин, но и определённую долю патриотизма, которая заключается в том, что американец предпочитает, в основном, то, что сделано у себя в стране. Разумеется, представительства автопрома других стран тут тоже присутствуют, но, по моим наблюдениям, ими пользуются в основном эмигранты.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ… В ЮРТЕ!

Пару недель назад мы отмечали день рождения нашей коллеги из Франции. Празднование получилось необычным и неожиданным для неё. Дело в том, что в университете «Колгейт», где мы стажируемся, есть целый факультет внеклассного образования (Outdoor Education), которому принадлежат множество рекреаций, площадок, а также лодочный домик, комплекс для скалолазания и…юрта! Там, посреди леса, мы и решили отметить этот праздник.

От университета до самой юрты — около 10 минут езды, поэтому мы запаслись припасами, едой, водой, зарядили телефоны и поехали вместе в лес. Американский комфорт добрался и до юрты: два дивана, маты, кровати, ковры внутри и, конечно, чистые биотуалеты на улице. Ночью шёл дождь, а девять человек из разных стран мира рассказывали истории, байки, играли в настольные игры, веселились — это было очень душевно и, думаю, незабываемо…

А наутро нас забрали на машине и доставили в университет.

БОРЬБА ЗА ПРИХОЖАН

По пятницам церковь баптистов дает открытый ужин для иностранных студентов. Вот и я недавно посетил такой ужин: еда была вкусная, разнообразная, её было много, предоставлялись даже контейнеры, чтобы можно было взять что-то с собой. В самом Гамильтоне целых четыре церкви (по размерам они напоминают, скорее, храмы) на примерно пять тысяч жителей, что довольно много. Но они сами по себе достаточно далеки от представления наших читателей. Внутри нет ни икон, ни золотых куполов. Бесплатные обеды, ужины случаются регулярно для всех желающих, а по субботам внутри устраиваются ярмарки. Церковь здесь рекламирует себя, конкурирует, собирает вокруг людей, прежде всего, реальными благами, культурными мероприятиями, которые доступны для любого, абсолютно вне зависимости от вероисповедания и взглядов на религию.

salsknews.ru

Post Views: 1 449

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be-%d0%b8/