Заслуженный — для учеников: что вспоминает в свой юбилей Анатолий Буров?

Заслуженный — для учеников: что вспоминает в свой юбилей Анатолий Буров?
Июль 26 10:00 2020 Печать 3022

Сегодня, 26 июля, 80-летие отмечает известный гигантовский тренер по футболу Анатолий Петрович Буров

И в 80 Анатолий Петрович сам за рулем своего внедорожника приехал в Сальск из Гиганта, зашел в редакцию поздороваться. А когда хочет рассказать о своих учениках, показать их на давнишних фото с соревнований, достает из кармана крохотный футляр, а из него — очки, которые не просто складываются пополам, даже дужки у них — телескопические! «Это мне Сергей подарил Уваров, единственный на весь район Заслуженный пилот России, из Японии привез!» — делится Анатолий Петрович.

Родился юбиляр в далеком 1940-м в селе Жуковка Песчанокопского района. Его отец водителем прошел всю войну до самого Берлина, а в победном 45-м семья переехала в Гигант — отца позвали на «Сальсксельмаш». В 1959 году Анатолий отправился служить в Севастополь, в 11-й учебный отряд подводного плавания радиотелеграфистом. В армии завоевал множество спортивных побед. В том же году стал чемпионом Севастопольского гарнизона в беге на 3.000 метров. Спустя год — чемпион Крыма на дистанциях 5.000 и 10.000 метров. В 1961-м стал чемпионом Черноморского флота, чемпионом Крыма на всех этих трех дистанциях. А по 1963 год к этим титулам добавлял ежегодно звание чемпиона Севастополя!

Дальше будет много «впервые». И главное, наверное, что при Бурове — директоре спортивной школы — в поселке откроется секция футбола.

В 1964 году стал учителем физкультуры школы-интерната № 2 поселка Гигант и тренером футбольной команды «Сальсксельмаш». Тренировал футболу, волейболу, легкой атлетике детей, подростков, юношей. Впервые сельская команда из Гиганта стала чемпионом Ростовской области среди городов в 1968 году! И впервые футбольная команда «Сальсксельмаш» стала обладателем областного кубка Октября в 1970, затем — в 1971 и 1974 годах.

Впервые футболисты «Сальсксельмаша» стали обладателем кубка газеты «Молот» среди сельских команд в 1968 году, а повторили успех — в 1981-м. В 1971 и 1972 годах заняли второе место, что давало право играть на Кубке России.

Дети, подростки и юноши ежегодно участвовали в соревнованиях, начиная с районных, и обязательно какая-то из возрастных групп выходила на область.

С 1970-го пять лет трудился директором гигантовской ДЮСШ. Детей приглашали в училище олимпийского резерва, выступая от имени которого ребята защищали честь России на международных соревнованиях. Ислам Магомедов — мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе. Рамазан Магомедов — чемпион Европы по тяжелой атлетике, МСМК. Сергей Беляченко и Валерий Макаров — кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою. Андрей Рыбалкин — неоднократный чемпион Ростовской области и призер России, который и сейчас, будучи руководителем хозяйства СПК им. Ангельева, уделяет большое внимание детям.

Сергей Уваров — игрок «Сальсксельмаша», Заслуженный пилот России, Павел Ивахненко, бывший вратарь «Сальсксельмаша» — Заслуженный работник сельского хозяйства. Сергей Болгов — член сборной России, ставшей в 2015 году чемпионом мира по мини-футболу среди силовых структур в Вашингтоне, в 2016 году — чемпионом Европы, а в 2017-м — снова чемпионом мира. Работает инспектором ГИБДД в Ростове.

Команда детей из школы-интерната (10 мальчиков и 10 девочек) дошла до Всесоюзных соревнований «Надежда» в 1982 году — и с августа по октябрь ребята соревновались, отдыхали и учились на территории легендарного лагеря «Орлёнок».

Пять лет назад Анатолий Петрович оставил работу в школе, но продолжал преподавать в Сальском аграрно-техническом колледже. За практически 52 года работы заслужил звания Старшего учителя как руководителя районного методобъединения, Отличника народного просвещения, Отличника физической культуры и спорта РФ. Анатолий Петрович вспоминает, что в районной администрации еще лет 6-7 назад ходатайствовали о присвоении ему звания Заслуженного тренера, ведь успехи учеников велики. Но то ли не всё в спортшколе в далекие годы правильно отмечали в трудовой книжке, или по каким-то еще причинам, но почетного звания он до сих пор не дождался. «Всю жизнь тренировал детей, а в трудовой книжке в ДЮСШ то слесарем, то токарем был долгое время записан, а тренерского стажа засчитано меньше реального».

Много воспоминаний оставила его яркая спортивная и тренерская жизнь. Например, в Киеве в 1963-м участвовал в забеге вместе с легендарным рекордсменом Петром Болотниковым, олимпийским чемпионом 1960 года.

А что касается футбола, то в его детские годы такой секции в Гиганте не было, и мальчишки гоняли мяч дворовыми командами на улице. Секцию футбола в гигантовской спортшколе Анатолий Петрович ввел уже будучи директором. Тренировал детей, прививал любовь к спорту.

Впервые сельская команда из нашего района стала чемпионом Ростовской области — на Кубке Октября среди школьников. «И работа велась круглый год, и летом тренировались каждый день. В санатории в жизни не был — некогда! — рассказывает Анатолий Петрович. — А еще летом удалось построить школьный стадион для второй школы: всё — своими руками. Этого не получилось бы без тестя, Вадима Владимировича Серебрякова, директора «Сальсксельмаша». У нас были асфальтированные дорожки, зоны для футбола и волейбола, турники».

Вспоминает Анатолий Буров, как на матч ветеранов в Гигант приехал на экспортной «Волге» сыграть сам Виктор Понедельник, с легендами ростовского футбола — Матвеевым, Копаевым, Буровым (однофамилец нашего юбиляра — ред.): «Директор совхозного сада выделил им гостинцы, а Понедельнику — персонально ящик винограда. Когда я это футболисту сказал, он посмеялся сначала: «На рынке, что ли, не куплю?» А когда увидел тяжеленную кисть с огромными виноградинами, не сразу даже понял, что это такое, а потом с радостью забрал гостинец…

Из отпуска Анатолий Петрович сразу выйдет на пенсию: «Тяжело уже в 80-то лет работать, — говорит юбиляр. — Сделал всё что мог, в свое время. Пусть теперь молодые занимаются! Главное — жизнь свою прожил так, что не стыдно обернуться назад, не стыдно людям в глаза смотреть. Тебе люди рады при встрече — и ты им рад. А что еще нужно?»

А вот что пишет про своего тренера Заслуженный пилот России Сергей Уваров.

На основном фото: Анатолий Петрович Буров вместе с Сергеем Болговым — чемпионом мира по мини-футболу среди силовых структур 2015, 2017 годов, чемпионом Европы 2016 года
salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности