Застывшая красота: сальчанка создает эксклюзивные изделия из эпоксидной смолы

Застывшая красота: сальчанка создает эксклюзивные изделия из эпоксидной смолы
09 ноября 12:00 2022 Печать 1321

Старшему поколению применение эпоксидной смолы в декоре наверняка запомнилось «розочками» на рычагах переключения передач в автомобилях. Сегодня этот полимер получил довольно широкое распространение — эпоксидная смола, как говорится, уже не та. Она стала менее токсичной, появились новые технологии, добавки, что позволило использовать данный материал для изготовления настоящих произведений искусства. В Сальске с эпоксидной смолой уже почти как два года работает домохозяйка Мария Рыжова. Она постоянная участница выставок-ярмарок в городе, где мы с ней и познакомились.

ТОЖЕ ТАК ХОЧУ

Мария Рыжова родилась в Гиганте в семье агронома и домохозяйки. Окончила вторую школу в посёлке, поступила в Сальский сельскохозяйственный колледж, на специальность — юрист. Работала в Роспотребнадзоре, потом вышла замуж. Воспитывает двоих детей.

Тяга к прекрасному у неё была всегда, что подтверждают её самые близкие подруги и родственники. Окружить себя милыми вещицами — это вполне про Марию. Из самых, казалось бы, обычных вещей и подручных средств она сооружала композиции, которые домочадцам и гостям хотелось трогать, рассматривать, любоваться.

Ей говорили: «Маша, как красиво! Это ведь талант — видеть такую красоту в непримечательных предметах и давать им новую жизнь». Увлекалась она и флористикой, вступила в группу сальских мастериц, где умелицы общаются, делятся опытом.

А около двух лет назад Мария, пролистывая соцсети, увидела картины из эпоксидной смолы — лёгкие, манящие, чарующие своей глубиной и красотой. И как щёлкнуло что-то в голове — тоже так хочу!

Начала собирать информацию, участвовать в мастер-классах. Словом, влюбилась в эпоксидную смолу, загорелась — и начала делать.

БЛИЖЕ ГУСТАЯ ФОРМА

Первая пробная работа с эпоксидной смолой у Марии началась с довольно-таки сложной композиции. Заказала материалы через интернет и решила сделать свой кусочек моря. И он получился! Свою первую картину Маша бережно хранит и не продаст ни за какие деньги.

«Современная эпоксидная смола не так токсична, но всё равно работать с ней можно только с 16-ти лет, — говорит Мария. — Если заливать небольшой объект, то достаточно надеть маску второго уровня защиты и перчатки».

Мария заказывает компоненты для творчества через интернет или по почте. При работе нужно в обязательном порядке соблюдать технику безопасности, а также смешивать компоненты не на глаз, а строго по граммам. К примеру, если с отвердителем переборщить, то изделие потрескается, а если его будет мало, то изделие не застынет никогда. Работать нужно максимально быстро, ведь уже через 30-40 минут смола начинает твердеть.

«У эпоксидной смолы много техник, самая сложная для меня — заливка в молды, это такие формы, из которых после можно сделать, например, подстаканники, — поясняет Мария. — Нужно знать последовательность заливки, время выдерживать. По консистенции эпоксидная смола, как жидкий мёд. Есть три состояния — жидкое, среднее и густое. Мне ближе густая форма смолы, с ней легче работать. Мне вообще повезло: за всё то время, что я работаю с эпоксидной смолой, я ни одного изделия не испортила. Потому что следую всем правилам, работаю в помещении, где температура не ниже плюс 24 градусов и влажность не выше 50%…»

РАЗГУЛЯЙСЯ, ФАНТАЗИЯ!

Мария делает всю свою застывшую красоту не ради заработка, а больше для души. Да и рано ещё — нужно много чему научиться.

Ещё один момент: она не делает украшения из эпоксидной смолы. Говорит, что мелкая моторика не привлекает, нужны масштабы, чтобы было где разгуляться фантазии. Да так и работать интереснее.

«Предварительно будущий рисунок изделия прорисовываю на бумаге, как это будет выглядеть, а потом переношу эскиз на деревянную или силиконовую основу, — говорит мастерица. — Больше трёх красок смешивать не рекомендуется, а то некрасиво получится. Выкладываю камни на смолу, а потом замешиваю цвета — колеры тоже продаются. Использую в работе стеклянную крошку, лунный камень. Кстати, уже начала готовиться к Новому году. Кропотливая работа. Беру деревянную основу, на которую заливаю смолу. В одном стакане смешиваю несколько цветов. Выливаю — и получается шикарный срез…»

Работать с эпоксидной смолой непросто, нужно учитывать массу нюансов: от температуры и влажности воздуха в помещении до количества капель красителя, добавляемого в смолу. А ещё при смешивании и нагревании из смолы выделяются вредные вещества, поэтому необходима защита: перчатки и маска. И, конечно, такой материал не подходит для творчества детям, беременным и кормящим женщинам.

АРТ-ТЕРАПИЯ В ДЕЙСТВИИ

Традиционные ярмарки, на которых мастера продают свои изделия и устраивают мастер-классы, Мария посещает регулярно, в том числе — и для общения.

«Хочу объяснить людям ценность ручного труда. Это очень кропотливая работа, — говорит Мария. — Прежде всего, надо определиться с цветом, чтобы он сочетался с интерьером квартиры. После этого специальные силиконовые формы плотно прикрепляются к поверхности. Затем смола соединяется с красителем и размешивается, после чего ее выливают на изделие. В итоге появляются уникальные узоры, которые растекаются по всей форме…»

По словам мастерицы, предметы, сделанные из смолы, обычно очень прочные и долговечные в использовании. Кроме того, она заметила, что это не какое-то механическое движение, а арт-терапия. «Когда ты занимаешься смолой, она смешивается с отвердителем и становится теплее. И она несёт в себе такую энергетику, что человек, когда занимается эпоксидной смолой, отключается вообще от всего, — уверена Мария. — Смола — это очень живой материал, поэтому каждое изделие — уникальное, два одинаковых не получится при всем желании. Чтобы его изготовить, требуется от трех дней до недели. В течение 72-х часов смола набирает прочность, затем её нужно отшлифовать, обработать края и в завершение покрыть финишным слоем».

Изделия из смолы красивы и функциональны. Иногда в интерьере не хватает мельчайшей детали, чтобы подчеркнуть уют и изысканность. Конечно, можно использовать для этого посуду из стекла, но стекло никогда не будет иметь такого неповторимого узора. А эксклюзивные изделия из смолы приковывают взгляды и завораживают. В этом уверена Мария Рыжова, в мастерскую которой мы заглянули и которая много интересного поведала об этом виде творчества.

Семья поддерживает Машу. Муж даже специальную комнату в их уютном доме обустроил, чтобы супруга могла заниматься любимым делом.

Уверена, в будущем Мария освоит новые уникальные техники и создаст удивительные и неповторимые предметы домашнего интерьера. Ведь это так прекрасно — когда человек занимается любимым делом!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©