Захоронения на кладбище в Заречье запрещены

Захоронения на кладбище в Заречье запрещены
Сентябрь 14 15:16 2018 Печать 576

 

Тем не менее, там появляются «свежие» могилы

Городские власти предупреждают горожан о запрете на новые захоронения на кладбище на улице Артюхина. По словам начальника отдела территориального планирования и имущественных отношений администрации города Сергея Лужецкого, запрет этот наложен давно. Тем не менее, люди  хоронили там своих родственников. Понимая, что вопрос — очень деликатный, администрация не хотела идти на крайние меры. Но в последнее время могилы стали появляться даже за пределами участка, отведённого под кладбище. Электросетевая компания забила тревогу: захоронения приближаются к электрическим сетям.

Откладывать решение вопроса стало нельзя. По решению городских властей, территория кладбища была обозначена искусственной неровностью (проще говоря — вырытой канавой). Были выставлены таблички, предупреждающие о запрете захоронений.

«Захоронение на закрытом для этих целей кладбище — уже само по себе нарушение требований СанПиНа. А если могилы появляются за пределами кладбища, это, к тому же, приводит к сокращению санитарно-защитной зоны до жилого сектора, что нарушает права и интересы жильцов близлежащих домов», — поясняют городские власти.

Заметим: это правонарушение может рассматриваться и в соответствии со статьей 330 Уголовного кодекса РФ как самоуправство. Наказание по ней — достаточно серьёзное: крупный  штраф, либо привлечение к обязательными работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо к исправительным работами на срок до двух лет. Самая строгая санкция —  арест на срок до шести месяцев.

Мы поинтересовались у настоятеля храма Святителя Димитрия Ростовского отца Димитрия: может быть, есть какие-то церковные каноны, которые заставляют верующих хоронить своих родственников именно на этом месте?

По словам священнослужителя, место захоронения  — это одно, а душа усопшего — совсем другое. То, что покойного нельзя, якобы, переносить через речку — полное суеверие. Поэтому и в таком деликатном вопросе, как захоронение родственника, нужно подчиняться закону, и никаким церковным канонам это не противоречит.

«В то же время, церковь с уважением относится к могилам, находящимся на кладбище на улице Артюхина, как и на других погостах. На Радоницу здесь служат панихиду по усопшим…» — сказал отец Димитрий.

Но что-то подсказывает, что предостережения властей и священнослужителей остановят далеко не всех. Ведь последние могилы, судя по датам на табличках, появились на погосте в Заречье всего несколько месяцев назад.

А где хоронить можно? Единственное городское кладбище, где на сегодня разрешены захоронения — недавно открытое новое. Выдачей разрешений на погребение и предоставлением участков на погостах на территории города занимается специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Её определила администрация города по решению Собрания депутатов Сальского городского поселения, принятому 28 ноября 2016 года.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.