За девять месяцев текущего года в Сальском районе зафиксирован 81 случай смерти от инсультов

За девять месяцев текущего года в Сальском районе зафиксирован 81 случай смерти от инсультов
Октябрь 23 15:44 2019 Печать 784

 

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который будет отмечаться 29 октября, мы побеседовали с врачом-неврологом Сальской центральной районной больницы Юрием Жуковым

Врач-невролог Юрий Жуков. Фото редакции.

— Всемирный день борьбы с инсультом отмечается с 2004 года. Юрий Алексеевич, почему Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией?

— Инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

— Что это за заболевание такое и чем отличается ишемический инсульт от геморрагического?

— Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови — тромб или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Три четверти всех случаев заболевания — это ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Вторая разновидность инсульта — геморрагический — встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

— Насколько серьёзны последствия инсульта?

— Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям — слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают память и познавательные функции.

— Какие признаки говорят о начинающемся заболевании и что в состоянии человека должно насторожить окружающих?

— Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Симптомами инсульта могут быть — внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается.

— Каковы причины и факторы развития болезни?

— Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления — оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта — разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено, в основном, образом жизни. К таким факторам относятся  повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков, употребление алкоголя.

— Юрий Алексеевич, а можно ли предупредить развитие инсульта?

— Нужно вести здоровый образ жизни! Знайте и контролируйте свое артериальное давление. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Контролируйте уровень холестерина в крови. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь! Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом! Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

И конечно же, регулярно посещайте своего участкового терапевта.

— Благодарим за содержательные ответы!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.