За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей

За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей
Февраль 13 11:02 2020 Печать 928

 

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева: «В настоящее время на Дону более 30 тысяч семей с детьми обслуживается органами соцзащиты. Ключевым нововведением стал индивидуальный подход к каждому обратившемуся и разработка индивидуальной программы помощи».

Итоги работы донской социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019 году, а также задачи до 2024 года обсудили на отчетном совещании Министерства труда и социального развития в Ростове. Глава ведомства Елена Елисеева представила отчет губернатору Василию Голубеву и сотрудникам отрасли региона.

300 ТЫСЯЧ «ВЫШЛИ ИЗ ТЕНИ»

Как рассказала Елена Елисеева, за пять лет, с 2015-го по 2019 год, на социальную сферу Ростовской области было направлено 149,6 млрд рублей. Эти средства израсходованы на решение задач, связанных с повышением уровня жизни и благосостояния жителей области.

Министр сообщила, что за этот срок на Дону удалось «вывести из тени» больше 300 тысяч работников, и доход бюджета от уплаченных ими налогов составил 2,8 млрд рублей. За последнее пятилетие средняя заработная плата в регионе выросла на 40,1%, при этом в 2019 году показатель превысил общероссийский.

Наш регион — в тройке лучших в стране по обеспечению безопасности на рабочих местах, а также регулярно занимает призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». За пятилетку в этом направлении реализовано четыре проекта. В результате производственный травматизм уменьшился на 43%, а численность пострадавших со смертельным исходом снизилась на 55%. В ближайшие пять лет необходимо уделить большее внимание внедрению на каждом предприятии программы «Нулевой травматизм».

СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

С целью снизить уровень бедности в регионе в два раза в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» до 2024 года на поддержку семей с детьми направят порядка 33 млрд рублей.

Елена Елисеева пояснила: в ближайшее время, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, начнется выплата пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. На Дону оно может быть назначено, ориентировочно, 72 тысячам семей.

ВНИМАНИЕ — СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

Также в регионе уделяется большое внимание работе с пожилыми людьми. С 2017 года в области наравне с государственными и муниципальными организациями в этой сфере работают и некоммерческие организации. Министр отметила, что реализуемая в области программа долговременного ухода предусматривает комплексный подход и позволяет пожилому человеку или инвалиду получать квалифицированную помощь, в том числе медицинскую, и при этом оставаться в привычной обстановке, дома с семьей. Но в случае необходимости пожилые граждане и инвалиды могут помещаться в специальные учреждения.

«Примечательно, что средняя продолжительность жизни получателя услуг в стационарном учреждении составляет уже 80,5 года», – уточнила Елена Елисеева.

Она отметила важность участия в уходе за пожилыми людьми волонтеров. В рамках госпрограммы «Норма жизни», стартовавшей на федеральном уровне, жители Дона представили уникальный проект «Родные люди». Добровольцы смогут участвовать в организации досуга пожилых и граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в специальных учреждениях. Сотрудники оказывают пенсионерам помощь при коллективном посещении каких-либо учреждений, но не могут обеспечить индивидуальный подход. Волонтерам же по силам организовывать для каждого человека индивидуальный график: прогулки в парках, посещение выставок или музеев и другие мероприятия. В случае положительного внедрения проекта на Дону он может быть тиражирован в других субъектах страны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне министр обратилась к соцработникам, которые помогают ветеранам: «Наши службы самые близкие к ветеранам, поэтому ни один вопрос, касающийся благополучия ветерана, не должен остаться без внимания. Все проблемы и просьбы должны решаться в приоритетном порядке».

РАСШИРИТЬ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Губернатор поручил подготовить предложения по расширению мер региональной соцподдержки. Василий Голубев акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению: «За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось — с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень».

На Дону система мер социальной поддержки семей с детьми включает 16 видов пособий и выплат. С этого года возобновлена практика бесплатного предоставления микроавтобусов для многодетных семей, достойно воспитывающих восьмерых и более несовершеннолетних детей.

Второй год реализуется новая мера социальной поддержки для молодых семей – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка. С 2020 года эта выплата будет продлена до достижения ребенком трёх лет.

А ЧТО — В САЛЬСКЕ?

Работа ведется по всем направлениям. Рассмотрим трудовые отношения, поддержку семей с детьми и пожилых людей.

Как сообщила начальник сектора трудовых отношений администрации Сальского района Ирина Котова, уровень среднемесячной заработной платы по Сальскому району с 2015 по 2019 год вырос с 21741,8 рубля до 27623,2 рубля.

В организации охраны труда прослеживается следующая динамика: в количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и тяжелыми травмами сократилось на 40%. В 2015 году было 9 несчастных случаев, в 2016-м — 12, в 2017-м — 5, в 2018-м — 6, а в 2019-м году — ни одного случая.

Что касается легализации трудовых отношений, то в 2019 году «вышли из тени» 2.334 человека при плановом показателе 1.198 человек (это 195% от плана). В 2018 году легализовали свои трудовые отношения 2.718 человек (план — 1.334), а в 2017-м — 2.917 человек при плане в 1.916 человек.

Сальский район активно участвует в территориальном трехстороннем Соглашении между Правительством Ростовской области, работодателями и профсоюзами с 2017 года. За время действия Соглашения 230 предприятий и организаций Сальского района с численностью работников 8.351 человек присоединились к данному соглашению (это 73,25% от общего количества предприятий района при плане 70%).

Социальное такси работает в Сальском районе с 2017 года. Фото редакции.

О помощи старшему поколению мы узнали в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2019 году услугами Центра воспользовались 2.767 человек. Из них в стационарной форме — 82 человека в отделениях в Сальске и в поселке Юловский, а в отделениях соцобслуживания на дому — 2.685 человек. Всего им оказано почти 2 млн. услуг.

В рамках проекта «Демография» в районе организована доставка граждан старше 65 лет в медицинские организации на диспансеризацию (764 человека воспользовались услугой в 2019 году). Для получателей услуг Центра соцобслуживания работает социальное такси (579 человек воспользовались услугой).

Также у Центра есть волонтерский отряд в Гиганте. Добровольцы возрастом от 55 лет активно участвуют в мероприятиях для пожилых граждан и для детей.

В управлении социальной защиты населения узнали о финансовой поддержке семей при рождении детей. В 2019 году такие семьи в Сальском районе получили 159,9 млн рублей.

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получали 415 человек, а в связи с рождением третьего и последующих детей — 885 граждан на 995 детей. Право на региональный материнский капитал при за прошлый год свое право на него реализовала 221 семья. 1697 граждан получали ежемесячную выплату для приобретения специальных молочных продуктов детского питания детям 1-2 года жизни. Меры соцподдержки на полноценное питание по назначению врача получили три кормящие матери, трое детей до года и двое — до двух лет. На основании социального контракта адресную помощь оказана восьми семьям с детьми.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности