Здесь найдётся место каждому таланту

Здесь найдётся место каждому таланту
Июль 09 09:00 2021 Печать 1010

В Сальске открылась летняя школа для одарённых детей «Виктория»

«В каждом из нас талант искрится»

На этот раз школа работает в научно-музыкальном формате. Ребят ждёт смена длиной в 18 дней, и уже в первый день в актовом зале гимназии 2 зазвучали фанфары «Евровидения» — вернее, «Викторивидения». Но в «Виктории» собрались не просто музыкально, но и интеллектуально одарённые ребята. В каждой из семи секций — вернее, научных государств, есть научный руководитель, он же – продюсер (Мы помним, что тематика нынешнего года – связь науки и музыки).

«Перспективное развитие» — это «мостик» для перехода из начальной в основную школу для будущих пятиклассников. Их куратор на первой неделе занятий — учитель английского языка Наталья Бидзиля. Но в течение смены с ребятами будут заниматься учителя русского языка, математики, другие специалисты. «Уникумы» — это ребята на год-два старше. Как правило, в таком возрасте подростки ещё не определились со сферой своих интересов, а, значит, со «своим» предметом. Как раз для них — такое «государство». Занятия с разными специалистами-предметниками — им в помощь. Но главное, в этой секции ребята смогут прокачать свои лидерские качества: в течение недели с «уникумами» будет работать психолог. Продюсер «Уникумов» — Светлана Живодёрова.

Очень интересная секция – «Англо-инфо». Первая неделя занятий у этих ребят – технический английский с Екатериной Кагальницкой, помогающий освоить принятую у программистов терминологию, а следующие две недели – непосредственно информатика и программирование. В общем, уникальный образовательный формат. Традиционно работает в «Виктории» секция математики с Олегом Дубейковским; секцию биологии возглавляет Ирина Нестерова, филологии – Элла Булахова, общественных наук – Елена Нейжмак-Улецкая. Начальником смены, отвечающим за соблюдение распорядка рабочего дня, в том числе за санитарную безопасность, что по нынешним временам более чем актуально, является Сергей Яковенко. Воспитательная работа в «Виктории» — епархия Екатерины Чабановой. Ну, и кураторы школы для одарённых – Валентина Ведута и Елена Турбаба.

По законам «викторианского братства»

Как в любом демократическом государстве, каковым на протяжении не одного десятилетия своей истории является «Виктория», здесь есть своё правительство во главе с президентом Анной Шестопёровой, её заместитель – Валерия Сорокина, министр культуры – Мария Ведута (она вела церемонию открытия) и министр спорта — Алина Цыбанёва. Алина, на правах министра и солистки образцового шоу-балета «Ренессанс», уже в первый день работы школы провела зажигательный танцевальный флешмоб для всех «викториан». Кстати, по закону, ежедневная утренняя зарядка – неотъемлемая часть распорядка дня школы.

Главным законодательным органом «Виктории» является «викторианская» Дума. Уже в первый день работы школы ей пришлось вносить изменения в конституцию «Виктории». Ведь, по закону, каждый «викторианин», увидев собрата, должен поприветствовать его объятиями. В пандемию таким жестом, к сожалению, воспользоваться невозможно, поэтому был опубликован новый закон:

«Если друга повстречал,

Мысленно его обнял,

Букву V ты покажи,

«Добрый день» ему скажи».

Помимо «общевикторианских» властей, в каждой секции выбрали художественного руководителя, который должен продумывать, в каком направлении идёт группа, какой «репертуар» выбирает и прочие важные вещи. Конечно, если речь идёт о творческом коллективе, не обойтись без солиста. В «Виктории» он представляет интересы секции на уровне школы. Есть в секциях также журналисты (они же — папарацци), отвечающие за продвижение своего «научного государства» во внешний мир, а попросту – за PR.

В эфире «Викторивидение»

Новую смену открыли исполнением «викторианского» гимна. В этом году отдыхают и набираются новых знаний в «Виктории» 60 ребят. Когда ведущая церемонии открытия смены попросила выйти в центр зала тех, кто впервые присоединился к «викторианскому» братству, оказалось, что их очень много. Это не удивительно, поскольку в прошлом году, по понятным причинам, летняя школа не работала. Многие ребята, которые занимались здесь раньше, уже завершили среднее образование. Кстати, традиционно, желающих попасть в «Викторию» гораздо больше, чем мест, поэтому счастливцами в первую очередь становятся ребята, добившиеся успехов в предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах. В «Виктории» они пополняют свой багаж знаний, оттачивают приобретённые навыки.

Каждая секция во главе со своим продюсером сделала круг почёта по залу, обозначив своё присутствие в школе для одарённых детей. Мы уже упомянули, что воспитательная работа — неотъемлемая часть жизни «викториан». Первое воспитательное шоу назвали «Викторивидение». Ребята в музыкальном формате представили свою секцию. Жанр и стиль выбирали самостоятельно. Но это было только начало. В конце смены каждой секции предстоит представить, помимо знаний, полученных на основных занятиях по предметам, ещё и творческий проект, рассказав о своей области науки.

«Результат своей трёхнедельной работы можно показать «вживую», а можно снять видеоклип. Главное, чтобы выступление или видеоролик и самих авторов заставили ещё больше полюбить науку, которой они занимаются, и других ребят мотивировали более глубоко с ней познакомиться, — говорит Валентина Ведута.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©