«Зелёные лёгкие» Сальска задышат свободнее

«Зелёные лёгкие» Сальска задышат свободнее
18 октября 14:43 2019 Печать 5720

Сальский район присоединился к Дню древонасаждений

Сотни людей вышли на улицы, в парки, во дворы своих домов с саженцами и инвентарём. Акция проходит на территории всей Ростовской области дважды в год — весной и осенью. В регионе День древонасаждений официально объявлен 19 октября, но Сальский район начал 18-го и продолжит озеленение на следующий день. Взяли в руки лопаты и простые жители, и сотрудники районной, городской и сельских администраций, и депутаты всех уровней.

На этот раз в Сальске решили облагородить аллею на улице Свободы и мемориал «Поклон». С удовольствием присоединился к озеленению и глава администрации Сальского района Владимир Березовский. «Эта акция проводится на территории Ростовской области уже не первый год по распоряжению губернатора Василия Голубева, по инициативе общественности региона. Она нужна, чтобы наша область, наш район, наш любимый Сальск оставались зелёными и ухоженными», — сказал он.

По словам Владимира Березовского, администрации городского и сельских поселений составляют план озеленения, которые утверждаются управлением сельского хозяйства и поддерживаются Собраниями депутатов — и районным, и городским, и сельских поселений. В планах учитывается каждая улица, каждый сквер, которые необходимо озеленить. И, конечно, никто не возражает, когда жители высаживают растения на участках, прилегающих к частным домам, во дворах многоквартирных домов, украшая улицы города и сёл.

Фото редакции.

Новые цветы, деревья и кустарники появляются во всех одиннадцати муниципальных образованиях Сальского района — в основном, в парках (как в Кручёно-Балковском, Гигантовском, Ивановском поселениях), на территории сельских Домов культуры, как в Сандате, возле административных зданий, как в Рыбасовском и Юловском сельских поселениях, в школах (скажем, № 28 села Ивановка и № 42 села Сандата) и детских садах — «Дюймовочка», «Радуга», «Теремок»…

Как сообщил главный эколог Сальского района Иван Момотов, в День древонасаждений планируется высадить более 2100 саженцев, из которых — 1491 дерево, 423 кустарника, 190 роз. В том числе в Будённовском сельском поселении, на северной окраине посёлка 25 лет Военконезавода, высаживается 970 деревьев — 323 тополя, 323 клёна и 324 вяза.

«Это называется компенсационным озеленением. Во время строительства автодороги «хутор Усьман — посёлок Весёлый — Сальск» пришлось производить вырубку деревьев, и теперь, в качестве компенсации, подрядчик высаживает в этом районе новые саженцы. Закупаются они за счёт подрядной организации. Растения, которые сажают в Сальске и в сёлах, приобретали за счёт городского бюджета и бюджетов сельских поселений», — пояснил Иван Момотов.

Фото редакции.

Добавим, что высаживают растения, адаптированные к нашим климатическим условиям. Закупали их Сальском лесхозе, в плодопитомнике, у крестьянско-фермерских хозяйств.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

13 комментариев

  1. Ольга
    18 октября, 15:21 #1 Ольга

    Так сколько конкретно в цифрах высажено деревьев, кустарников, роз на территории Сальского городского поселения?

    Reply to this comment
    • admin
      18 октября, 15:35 admin Author

      За два дня планируется высадить 521 дерево, 423 кустарника, 190 кустов роз во всем районе. В городе: ива змеевидая (40 штук), церцис (2 шт.), клёна чернолистного — 4 и 20 бордюрных роз.

      Reply to this comment
      • Корт
        18 октября, 16:07 Корт

        Порядок цифр озеленения в городе явно не впечатляет.

        Reply to this comment
  2. Бунин
    18 октября, 15:39 #2 Бунин

    Удачная фотография.
    Ни удовольствия, ни усердия в лице В,, Б,, не проглядывается.
    Про уход за растениями не забудьте, весной уже пиарились результат мы все увидели.

    Reply to this comment
  3. Марина
    18 октября, 16:29 #3 Марина

    Я поняла почему «Церцис» он же «Иудово дерево» высажен в количестве именно двух штук. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа выбрал Церцис для совершения самоубийства: он удавился на крепком суку дерева. Жаль растет растет очень медленно, а так очень симпатичное.

    Reply to this comment
    • Вы серьезно?
      18 октября, 16:35 Вы серьезно?

      Насаждений и правда негусто.
      А Вы, Марина, кажется, из серии «Я упала с самосвала. Тормозила чем попало». Давайте ещё к розам массонов приплетем, а к деревьям — поклонников Гарри Поттера и Бабу Ягу.

      Reply to this comment
  4. Елизавета
    19 октября, 12:09 #4 Елизавета

    Комментарий Марины понятен два главы — двум по «Церцису».
    Игра цифр эк-га ((Мамонта)), из 2100 саженцев половина восстановление вырубленных при строительстве дороги (т.е. не из бюджета района). Остальные размазали по поселениям и получили по 40 деревьев и 20 кустиков. Уж «зеленым легким» точно задышится)). Два дня труженики администраций совместными усилиями будут озеленять улицу Свободы (судя по снимку 10 человек на два кустика). От такого «Газа» рыдать хочется, продолжайте пиариться «муниципальные смешарики».

    Reply to this comment
  5. МЕСТНЫЙ
    21 октября, 08:43 #5 МЕСТНЫЙ

    Очень небезопасно в наше время надевать едросовские жилетки.

    Reply to this comment
  6. Петро
    23 октября, 14:53 #6 Петро

    Надо же?! Ни одного положительного комментария. Не сажают — плохо! Посадили — плохо! Единая Россия — плохо! А я скажу — СПАСИБО всем, кто принимал участие! Жаль, не успел… Но обязательно посажу.

    Reply to this comment
    • МЕСТНЫЙ
      23 октября, 22:12 МЕСТНЫЙ

      Ваше СПАСИБО никому не поможет!Эти деревья засохнут в первую же жару и засуху. Эти дела должны делаться для души, а не для показухи.

      Reply to this comment
      • Петро
        26 октября, 07:25 Петро

        Если так подумать, то и Ваши комментарии не больше принесут пользы, чем моё спасибо

        Reply to this comment
  7. Anna
    29 октября, 14:47 #7 Anna

    Петро, древо насаждение это хорошо. Но как дела с древосбережением. Все эти показушные высадки засохнут уже следующим летом из за отсутствия ухода и полива. Мы вот администрацию с лопатами видили много, а с лейками в засуху никого. Видимо недостаточно мотивации. Главное нарядиться в жилетки партии едрос…в, отчитаться и забыть до следующего раза.

    Reply to this comment

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©