Знаменитый зерносовхоз под Сальском отпраздновал юбилей

Знаменитый зерносовхоз под Сальском отпраздновал юбилей
Октябрь 09 15:28 2018 Печать 1592

 

Гиганту исполнилось 90 лет

В далеком 1928 году в сальских степях зародился зерносовхоз «Гигант», получивший своё название не от размеров, а от рекордных урожаев. Первым директором был Тихон Александрович Юркин.

Как всё начиналось

В те годы зерновая проблема в стране стояла очень остро. Огромные трудности пришлось преодолеть работникам «Гиганта» в первые годы после его организации: нужно было создать работоспособный коллектив, который сначала состоял из молодых крестьян-батраков и бедняков из окрестных сёл, обеспечить их жильем, освоить целинные земли. Несмотря на всё это, посёлок развивался, рос и становился богаче. Но пришла война. Не могли не вспомнить на празднике и о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Благодаря их мужеству и самоотверженности селяне отстояли своё право на свободу и вышли победителями в нелегкой схватке с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Более десяти лет понадобилось, чтобы восстановить посёлок.

Фото редакции.

В 1955 году к руководству хозяйством пришел Дмитрий Дмитриевич Ангельев. За 30 лет бессменного руководства он добился высокого роста и в растениеводстве, и в животноводстве. За высокие результаты в развитии сельскохозяйственного производства «Гигант» был дважды удостоен самых высоких правительственных наград: в 1967 году — ордена Ленина, а в 1978 году — ордена Трудового Красного Знамени. Для ремонта сельхозтехники в 1934 году были созданы ремонтные мастерские, которые потом стали большим промышленным заводом «Сальсксельмаш». В истории предприятия было всё: реорганизации, эвакуация в годы войны, взлёты и падения, но завод выдержал их, и теперь это одно из основных предприятий посёлка.

В 1992 году произошли преобразования: были созданы сельскохозяйственный производственный кооператив им. Ангельева и фермерские хозяйства. Шли годы, и посёлок стремительно набирал темпы в развитии. Поселение и сейчас занимает лидирующие места в районе по сбору урожая, который в этом году в среднем составил 42 центнера с гектара.

Наградили лучших

Основная торжественная часть по случаю дня посёлка состоялась вечером. По старой русской традиции караваем урожая 2018 года угостили всех пришедших на День посёлка селян и гостей Гиганта. Поздравил селян с праздником главный специалист сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Сальского района Андрей Лобов. Символично, что в числе первых награждённых были труженики сельского хозяйства. Так, депутат Собрания депутатов Гигантовского сельского поселения Сергей Псарев отметил мастера-наладчика ООО «Псарев и сын» Александра Байду.

Фото редакции.

С каждым годом Гигант становится краше. Неоценимый вклад в благоустройство вносят его жители, которые с любовью и заботой ухаживают за своими подворьями. В связи с этим по решению местного Собрания депутатов проводятся конкурсы на звание «Лучший квартальный», «Лучшее домовладение» и «Лучший многоквартирный дом». Победителей наградил глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман. Так, за активное содействие администрации в благоустройстве улиц и придомовых территорий сертификатами на детские игровые площадки отмечены победители конкурса «Лучший квартальный» Вера Попова (поселок Широкие Нивы), Наталья Синченко (поселок Хлебный), Владимир Матюшкин (поселок Глубокая Балка).

В номинации «Лучший многоквартирный дом» первое место занял дом по улице Учебной, 10. На втором — улица Учебная, 34, а на третьем — улица Красная, 5. В номинации «Лучшее домовладение» первое место присуждено дому по улице Ленина, 61 (хозяйка — Елена Продоненко). Второе — улица Ленина, 133 (владелец — Николай Вертелецкий), и третье заняло домовладение по улице Победы, 21, где за порядок и красоту отвечает Екатерина Диденко.

Фото редакции.

Судя по статистике, в последние годы в Ростовской области улучшилась демографическая ситуация и продолжительность жизни населения. И в этом большая заслуга людей, которые заботятся о нашем здоровье, — работников медицины. В Гиганте есть семейная пара врачей, которые отдали любимому делу более 57 лет. Это Валентина и Эдуард Кольцовы. В день рождения посёлка отметили ещё одного работника больницы, которому 4 октября исполнилось 70 лет, — это хирург Иван Протоковилов.

Люди дела

Мы живём на донской земле, которая издревле славится казачьими традициями. Продолжают их и казаки Гигантовского поселения, которые не остаются в стороне и помогают администрации в решении важных вопросов, касающихся обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. Они несут службу при проведении массовых мероприятий, оказывают содействие полиции в выявлении и документировании административных правонарушений. В этом году они несли службу в городе Ростове во время чемпионата мира по футболу. За активное участие в охране общественного порядка на празднике были награждены Сергей Кожухов, Виталий Прохоров, Сергей Вербин, Геннадий Куликов.

Фото редакции.

Пожар — это всегда неожиданно и страшно. И особенно важно, когда в тушении пожаров принимают участие добровольцы, которые есть и среди гигантовцев. В этом году члены добровольной пожарной дружины оказали содействие в ликвидации восьми крупных пожаров. За активное участие в тушении ландшафтных пожаров на территории поселения были награждены Александр Варава, Андрей Ковтунов, Александр Зиновьев, специалист администрации по пожарной безопасности Сергей Пикулев, начальник СПЧ-82 Юрий Богданов.

На этом торжественная часть подошла к концу, но гигантовцы гуляли до поздней ночи.

Добавим, что в 2006 году на территории Сальского района было образовано Гигантовское сельское поселение. Оно состоит из трёх крупных поселков: Гигант, Сеятель, Приречный, и 12-ти небольших: Загорье, Нижнеянинский, Кузнецовский, Роща, Логвиновский, Хлебный, Клены, Широкие Нивы, Глубокая Балка, Ясенево, Правоюловский и Агаренский, которые раньше являлись отделениями зерносовхоза «Гигант».

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности