Золото полей Юрия Куприна: в Сальском районе близится к завершению главная страда года

Золото полей Юрия Куприна: в Сальском районе близится к завершению главная страда года
27 июля 11:00 2022 Печать 1741

Добрый урожай созрел на полях фермерского хозяйства Юрия Куприна. Комбайны медленно идут по пшеничной клетке, то и дело останавливаясь для разгрузки. Здесь на полях одновременно убирают и озимую пшеницу, и горох. Работы у тружеников много. Как настроение и довольны ли они урожаем?

ЗНАКОМ КАЖДЫЙ ГЕКТАР

Агроном Александр Шалота 17 лет работает в хозяйстве. До этого 19 лет — в совхозе «Гигант», а после в СПК им. Ангельева трудился. Найти его в уборочную страду непросто, ведь агроном должен всё успевать и быть, как говорится, одновременно во всех местах.

Сев в кабину КамАЗа, которым управляет бывший крановщик Мухлиз Файзулов, мчим на середину большого поля, где Александр Николаевич на водовозке следил за ходом уборочных работ.

«С пригорка мне видно работу всех — и комбайнёров, и камазистов, — говорит агроном. — Сейчас битва за урожай ведётся на поле в 124 гектара, это поля бывшего второго отделения совхоза. И таких больших клеток в хозяйстве много. Когда работал в СПК им. Ангельева, это были закреплённые за мной поля, так что каждый гектар я знаю как свои пять пальцев. Убираем мы здесь пшеницу сорта «Алексеич», даёт примерно 70 центнеров с гектара. Предшественник — горох. Паров у нас нет, мы делаем ставку на хороших предшественников. По зерновым сыплет примерно 62 ц/га. Так что урожайностью мы довольны. Был хорошим в этом плане и прошлый год…»

СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Уборочная площадь озимой пшеницы в хозяйстве Юрия Куприна составляет 1.600 га, плюс 500 га гороха и 300 га ярового ячменя.

В уборке задействовано пять КамАЗов и четыре комбайна — два «Торума» и два «Акроса».

«Убирать начали 4 июля, позже, чем в прошлом году, из-за высокой влажности озимой пшеницы, — говорит агроном. — Осталось 800 гектаров. Это только пшеницы. На качество зерно пока не проверяли, оно должно полежать немного…»

Александр Николаевич — местный. Учился в Гигантовском сельскохозяйственном техникуме. В 1984 году окончил его, в 1986-м пришёл из армии, год был завтоком — и потом его взяли агрономом в совхоз.

«Для сева мы покупаем семена зерноградской селекции, а также свои используем, — рассказывает Александр Николаевич. — Много сортов у нас: «Алексеич», «Таня», «Юка» — около десяти видов. Работаем как семеноводческое хозяйство. В прошлом году больше тысячи тонн семян произвели. Берём элиту, выращиваем, делаем акты апробации, сертификации и продаём. Если берём элиту, получаем семена первой репродукции. Из суперэлиты получаются, соответственно, элитные семена…»

ЕСТЬ СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ

С опаской поглядывая на небо, агроном переживает, что комбайнеры не успевают убирать. «Объём большой, комбайны идут очень медленно, потому что масса хорошая, — говорит Александр Шалота. — Если бы урожайность была плохая, быстрей бы передвигались. Дожди мешают, мы стояли. Сейчас, конечно, осадки не нужны. А вообще для хорошего урожая в наших засушливых степях благоприятные погодные условия очень важны. Если бы не дожди, мы бы не получали такого объёма зерна. А всё остальное к погоде прикладывается — качественная подготовка почвы, хорошие семена, внесение удобрений, подкормки. Кормить озимые начинаем с зимы, два раза кормим селитрой, потом начинаем химпрополки от сорняков и далее, по выбросу листа, — карбамиды, жидкие комплексные удобрения…»

В это время оба «Торума» подали сигнал КамАЗам — бункеры полные. От края до края клетки — 1.900 метров, пока туда и обратно сходят, три раза выгрузятся. В день где-то 25 гектаров обмолачивают — больше не получается.

За штурвалами могучих степных кораблей — Михаил Пластун и Дмитрий Кондрашкин. Завораживающее действие, когда идёт выгрузка, когда золотым потоком льётся из шнека зерно нового урожая… И вот два комбайна выгрузились, и водитель Карим Маметов везёт 15 тонн на ток.

Комбайны хорошие — одному два, другому три года. Не ломаются, ведь за их исправностью строго следят опытные механизаторы.

Михаил Пластун — родом из Нового Егорлыка. Живёт в Сальске, четыре года работает у Юрия Куприна. Кроме комбайна, за механизатором закреплены «Кировец», МТЗ. Сеет, опрыскивает, убирает — всё делает.

Дмитрию Кондрашкину — 32 года. Родом из Целинского района. Живёт тоже в Сальске. В хозяйстве шестой год трудится. «Третью неделю мы в поле, всё идёт по плану, мы справляемся. Главное — есть силы и желание работать», — говорит Дмитрий.

НЕГОРОХОВЫЙ ГОД

«Пожелание одно — побольше бы молодёжи, — говорит Александр Шалота. — А она не дюже рвётся в сельское хозяйство. Упустили мы поколение. Мало шоферов, механизаторов. И это — проблема…»

Трудовой коллектив в страду находится в поле с шести утра и до десяти вечера. Разброс полей — небольшой, самое дальнее — в семи километрах от производственной базы. Так что ездить далеко не приходится.

«Справляемся, руководство не обижает, — говорит агроном. — Лидеров не выделяем, все работают на общий котёл. В среднем, по 180 тысяч рублей заработали за прошлую уборку. Обязательно кормим народ бесплатно обедами и ужинами, есть своя столовая…»

Если урожайностью пшеницы в хозяйстве довольны, то про горох такого здесь сказать не могут. «Масса большая, комбайн идёт очень тяжело, урожайность небольшая — погорел. Словом, не для гороха год выдался, — говорит агроном. — А вот для ярового ячменя всё сложилось неплохо — 43 центнера с гектара дал».

О ЧЁМ ДУША БОЛИТ?

Гунаш Афлатова семь лет кормит тружеников вкусными обедами и ужинами. Все здесь её зовут просто Галя. Мы заглянули к ней в столовую. Она разливала по тарелкам гороховый суп. «Готовим блюда русской и своей национальной турецкой кухни, — рассказала Гунаш. — Самсу с мясом, манты, хачапури любят. На ужин сегодня будет пюре с мясом и подливой. Козлятина и свинина — на выбор. В день 15 человек кормим…».

Руководителю хозяйства Юрию Куприну обедать некогда. Его вообще сложно застать на одном месте. «Один комбайн сломался, запчастей нет, вот и бегаю, ищу, — буквально на ходу по пути в строящийся ангар рассказал глава КФХ. — Обещают привезти из Челябинска 13 августа. А я же ждать не могу! Голова болит об одном — нет цены на зерно. На запчасти же они, наоборот, — заоблачные. Подшипник тысячу стоил, сейчас поехал, купил два по 5.500 рублей каждый, вот тебе и ценовая политика. Цена 17-18 рублей должна быть за килограмм пшеницы, не меньше. Не радует и горох, причём и по цене, и по урожайности. Первые два поля шли около 20 ц/га, а сейчас — меньше. И каждый день теряем урожайность. Дорого всё, в том числе — и удобрения. Один аммофос 60 рублей и выше стоит. А его нам надо около 500 тонн… Но отчаиваться не пристало, мы обязательно со всем справимся и будем работать качественно и на совесть!»

А по-другому здесь не умеют. Пожелаем дружному и трудолюбивому коллективу Юрия Куприна успешно завершить уборку и подготовиться к посевной. Хочется пожелать и достойной цены за полученный урожай, ведь от этого зависит дальнейшее благополучие и процветание этого многопрофильного хозяйства.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©