Ивановская школа № 28 пережила самую необычную четверть в своей истории

Июнь 12 09:00 2020 Печать 1900

Какие после «дистанционки» планы на предстоящее лето?

 

Условиям, которые созданы для ребят в школе № 28 села Ивановка, могут позавидовать многие городские образовательные учреждения. В школе прошёл капитальный ремонт; есть лингафонный кабинет и пять компьютерных классов, уютный актовый зал, великолепный двор с игровой и несколькими спортивными площадками, зелёными зонами и даже Центр дополнительного образования — раздолье для тех, кто любит заниматься разными видами творчества.

КАК МЫ ПЕРЕЖИЛИ «ДИСТАНЦИОНКУ»…

Первые дни лета… Обычно в это время школьные дворы оглашают радостные голоса детворы в пришкольных летних лагерях. Но на этот раз открыть их, как обычно, в начале июня, помешала пандемия. Впрочем, школа № 28 готова к открытию такого лагеря — если соответствующее решение будет принято оперативным штабом по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Сальском районе. Предварительно, потоки, при соблюдении всех мер безопасности, намечены в этом году на июль и август.

А пока в школу по одному и в масках заходят родители: получают для своих детей учебники на предстоящий учебный год и инструктаж по безопасному проведению лета. В этом году к обычным просьбам соблюдать меры безопасности на воде, на улицах, в Интернете, особый акцент делается на антивирусную настороженность.

Фото редакции.

У педагогов позади — учебный год и тяжелейшая четвёртая четверть. В оставшиеся до долгожданного отдыха дни учителя занимаются подготовкой кабинетов к началу нового учебного года.

«Настроение хорошее, почти все дружно уходят в отпуск!» — говорит учитель иностранного языка Дина Волошина. Она вместе с коллегами приводит в порядок кабинет английского языка, он же — лингафонный класс.

Педагог признаётся: четвёртая четверть далась нелегко. Нужно было осваивать новые технологии обучения, параллельно убеждать в этом учеников и их родителей, контактировать с ними.

«Я думаю, мы с достоинством вышли из этой ситуации. И всё же, несмотря на огромный вложенный труд, есть некая неудовлетворённость. Мне кажется, что если бы уроки проходили очно, мы могли дать детям гораздо больше», — говорит Дина Волошина.

По словам директора школы Аллы Самойловой, пережить дистанционное обучение было нелегко, но педагоги с этим справились. В сентябре, уже в режиме «живых» уроков предстоит повторение материала, пройденного в четвёртой четверти, и подготовка ко Всероссийским проверочным работам.

Фото редакции.

«БУДЕТ И «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ»

Впереди ещё ЕГЭ — подавать документы в вузы планируют практически все выпускники школы № 28, тем не менее, предварительные итоги учебного года  уже подводят.

Выпускников-одиннадцатиклассников в школе всего шесть. Ребята, судя по оценкам в аттестате, пришли получать общее среднее образование вполне осознанно.  По словам директора школы, только у одного выпускника есть в аттестате единственная тройка, а одна выпускница получит документ с отличием и «золотую» медаль.

23-м выпускникам девятых классов вручат аттестаты об основном общем образовании.

Пока заветные аттестаты хранятся в сейфе в кабинете директора школы, но администрация образовательного учреждения заверяет: несмотря на пандемию, постарается, чтобы момент завершения образования в средней школе или его определённой ступени, надолго остался в памяти ребят.

К слову, абсолютно все ребята (в школе порядка 200 учеников) успешно перешли в следующий класс. Половина из них — без «троек». 15 обучающихся — только с отличными результатами. Эти ребята по итогам года будут удостоены Похвальных листов.

Фото редакции.

ШКОЛЬНЫЙ ДВОР НА ДОВЕРИИ

Огромная территория школьного двора площадью ни много ни мало 3,5 гектара, требует ежедневной заботы. Отменить этого факта не могут ни коронавирус, ни дожди.

Двор украшают более 1000 кустов роз, берёзовая и катальповая рощи, много пионов, лилий, ромашек и других многолетних растений, огромное разнообразие цветов и деревьев. Многие деревья были высажены, когда в школе 10 лет назад проходил капремонт и благоустройство двора, но постоянно идёт расширение парковой зоны. Накануне 75-летия Великой Победы сотрудники школы вместе с жителями Ивановки высадили 50 чёрных клёнов и 25 туй, посвятив заложенный парк памятной дате.

Вообще, сначала была идея заложить парк за пределами территории школы, но депутат Государственной Думы Лариса Тутова предложила разместить его именно в границах школьного двора. Сельская школа, а тем более, такая, как № 28  —  центр притяжения для селян: сюда приходят и ученики, и их родители и младшие братья и сёстры, которым только предстоит стать школьниками.

Фото редакции.

До пандемии рано утром по парковым дорожкам бегали и дети, и взрослые, по вечерам  выходили мамочки с колясками. На территории школы растёт культурная смородина, и никому из селян не возбраняется прийти с ведёрком и собрать витаминный урожай.

В прошлом году здесь даже косарям приходилось работать с оглядкой, потому что игровая и спортивные площадки были заполнены детьми. Тут можно играть и гулять, заниматься спортом или любимым хобби — в Центре дополнительного образования.

К слову, в школе работают два театра — кукольный и драматический, где режиссёры — педагоги, а актёры — ученики. Спектакли  занимали призовые места на конкурсах.

Фото редакции.

В свою очередь, родители учеников не остаются в стороне —  помогают школе. Всё построено на доверии. По словам директора школы, селяне, приходя на территорию школы,  ведут себя очень культурно.

«Уходом за огромным двором занимаются пять дворников, при необходимости выходят сотрудники школы. Обычно помогают дети, но в этом году, в связи с «дистанционкой», всё легло на плечи работников школы. Мы понимаем, что это для наших детей, для всех селян», — говорит заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Галина Северчукова.

Во дворе находится и школьная котельная. Пока — угольная, но директор школы мечтает перевести её на газ. Это потребует немалых финансовых затрат, но планы такие есть.

 

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности