Известному в Гиганте врачу-гинекологу Валентине Даниловне Кольцовой исполнилось 90 лет

Известному в Гиганте врачу-гинекологу Валентине Даниловне Кольцовой исполнилось 90 лет
21 апреля 10:00 2022 Печать 2035

За свою многолетнюю практику Валентина Кольцова помогла появиться на свет тысячам малышей

Многие жительницы Гиганта и его окрестностей до сих пор помнят годы, когда они с известным волнением открывали дверь в кабинет Валентины Даниловны. Но боязнь и волнение быстро проходили под удивительно добрым и спокойным взглядом доктора. Сотням женщин она помогла познать радость простого материнского счастья. Мамочек она всегда напутствовала: «Приходите к нам ещё!» И была счастлива вместе с каждой мамой, ведь на свет появился новый человек!..

А ЛЮБИЛА — ГЕОГРАФИЮ

Валентина Даниловна — родом из города Текели Алма-Атинской области Казахстана. Выросла она в большой семье, из девятерых детей была четвёртой. Папа работал шахтёром. В войну у него была бронь — он добывал медь, цинк, свинец для фронта. Мама всю себя отдавала детям.

В школе Валя очень любила географию, зачитывалась книгами о дальних странах и, когда пришло время выбирать профессию, решила подать документы в Казахский государственный женский педагогический институт, на географический факультет.

«Приехали мы с подругой, тоже Валей звали, посмотрели — и не понравилась мне как-то обстановка, которая там царила, — рассказывает Валентина Даниловна. — А рядом был медицинский институт. Я и говорю подруге, мол, давай зайдём. А там как-то спокойно было, благородно, что ли, — и меня это сразу покорило. Выбор был сделан. Я забрала документы из педагогического и поступила в медицинский…»

СПАСАТЬ ЖЕНЩИН

Гинекологию выбрала только после четвёртого курса, когда проходила государственную практику в своём родном городе. «Изначально меня тянуло к микробиологии, но случай решил всё, — вспоминает Валентина Даниловна. — Практику я проходила в больнице на 50 коек. И, что интересно, тогда даже в такой небольшой больнице и хирург был, и гинеколог, и терапевт, и педиатр, и рентгенолог — все специалисты работали. Всех на местах лечили, не посылали в райцентр. И вот прохожу я практику — и выясняется, что гинекологу Лидии Алексеевне нужно уехать, а замены нет. Она и научила меня азам гинекологии, сказав, что каждый врач должен уметь спасать женщин. У меня начало получаться. Она и говорит: «Валь, у тебя почти два месяца каникулы будут после практики, давай мы тебя оформим фельдшером, а ты останешься за гинеколога…» Я согласилась. Рука у меня, кстати, легкая оказалась, и я окончательно выбрала свой путь — помогать женщинам. На следующий год тоже лето проработала, копейку уже сама зарабатывала. Помню, у нашего терапевта Марзии Хусейновны было поперечное положение плода. А я уже одна работаю. Достаю учебник, медсестра мне его держит, я читаю и выполняю все манипуляции. И справилась!..»

Потом был Ташкент, институт усовершенствования врачей. Тогда не было интернатуры, выпускался врач общего профиля, и, чтобы получить нужную профессию, нужно было пройти курсы, которые длились пять месяцев.

«Меня сразу поразил этот солнечный город, — рассказывает Валентина Даниловна. — Только представьте: на дворе — август, в изобилии — виноград, дыни, плов прямо на улице варится… И мы — молодые, вся жизнь — впереди!.. Вскоре нас послали на 15 дней убирать хлопок. В первый раз в жизни я видела такие скирды хлопка! Там, кстати, и мужа своего, Эдуарда Филипповича, повстречала, он тоже там курсы проходил. Сальский парень, будущий хирург, сразу покорил моё сердце. Начал ухаживать. Но не суждено нам было тогда пожениться — дороги наши разошлись. Он уехал, но мы регулярно переписывались. А потом я навсегда переехала в его сальские степи, чтобы обрести здесь свой второй дом…»

МАРТ 1961-го…

Эдуарду Филипповичу предложили возглавить гигантовскую больницу. Здесь как раз освободились места главного врача, хирурга и гинеколога. Больница на 120 коек была, коллектив прекрасный… И Кольцовы остались. На дворе стоял март 1961 года. Несколько месяцев они жили в комнатке при детском отделении, потом супругам выделили жильё…

В больнице работали кожное, детское, инфекционное, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое отделения, роддом на 15 коек. «Почти все операции, которые делали в Сальске, у нас в Гиганте тоже делали, — вспоминает Валентина Даниловна. — Наркоз был один — эфирный кислород. Акушерка сама могла его дать, анестезиологов у нас в гинекологии не было, даже по штату было не положено. Прежде чем оперировать, я четыре месяца в Ростове практиковалась: два месяца — в областной больнице, которая тогда находилась на 14-й линии, и два — в пятом роддоме. Тогда уже и кесарево сечение научилась делать, не боялась, миомы, кисты оперировала, внематочные беременности…»

Гигантовская больница обслуживала 14 отделений, а также Сеятель, Кручёную Балку, Сысоево-Александровское, Новосёлый и Маяк. У врачей был составлен график — и бригада в составе педиатра, хирурга, гинеколога, терапевта и обязательно санитарного фельдшера с июня по октябрь каждую неделю выезжала на отделения.

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫТЬ…

«Тогда на каждом отделении были школа, фельдшерский пункт, — рассказывает Валентина Даниловна. — И мы принимали всех — людей-то много по колхозам. В память врезался один случай. Женщина из Сеятеля ждала ребёнка. А у неё осложнение — давление скакало. Консультировала я её, несколько раз Гимбут приезжал — женский Бог, так я его называла и называю. Не поймём из-за чего — и всё. Я её хотела отправить в Сальск, потому что у меня было предчувствие, что эти скачки давления не приведут ни к чему хорошему. А она: «Нет, Валентина Даниловна, я никуда не поеду. Буду у вас рожать». Почти полтора месяца она пролежала в патологии беременности. И вот она, эта Раечка, рожает у нас. Родила девочку. Всё нормально — и вдруг она говорит: «Плохо, шумит в ушах». Смотрим, кровотечения нет, а она теряет сознание. И через 30-40 минут умирает. Прямо на родильном столе. Я в шоке — это ведь первая смерть у меня здесь, в Гиганте, была. Звоню Гимбуту, мол, ЧП, женщина умерла. Тогда каждый случай тщательно разбирался. Приехал он с Быкадоровым, судмедэкспертом. Вот никто бы не подумал, отчего она умерла. Оказывается, когда-то, много лет назад, ещё в девичестве, она перенесла болезнь Васильева-Вейля, или лептоспироз. И печень у неё буквально переродилась. Когда ребёнок поддавливал орган, давление прыгало, но, когда родила, вся печень просто расползлась — и давление упало. Меня не обвиняли, нет, ведь ей бы никто и нигде не помог бы. Ей вообще нельзя было рожать. А я так плакала. Во-первых, привыкла к этой Рае, очень жалко её было……»

ЦЕЛАЯ НАУКА

К ней всегда шли за помощью. И днём, и ночью. Благо жили и живут они рядом с больницей. «Педиатр у нас был, Владимир Иванович, на Лещенко молодого похож, — рассказывает Валентина Даниловна. — На полставки ещё и гинекологом подрабатывал. Помню, я была в декрете, да ещё и ангиной заболела. Слышу: стучат. Владимир Иванович, мол, зовёт, надо помочь ему щипцы наложить — ребёнок никак не хочет появляться на свет. Я оделась, маску нацепила и пришла. А что делать: надо помогать… Все кесаревы благополучно завершались. Вообще, когда женщина родит, когда ребёнок здоров и мать хорошо себя чувствует, ты такое облегчение чувствуешь, моральное, прежде всего…»

Много за практику было у неё интересных случаев. Приходилось принимать роды и в машине, и в процедурной, прямо на кушетке. И всегда, если это было возможно, Валентина Даниловна была сторонником естественных родов.

«Тогда врачи были широкого акушерского профиля, — вспоминает доктор. — Они продумывали каждые роды, чтобы женщина родила сама. Это целая наука. У меня было пять акушерок, и все — высочайшего класса. Сейчас в живых осталась одна Валентина Михайловна Лукашова. Ей уже 94 года. Когда у нас был роддом, 360-380 родов в год принимали. Потом, когда в Сальске построили, мы у себя только «экстренных» рожениц брали, которых не довезёшь…»

Волшебным рукам Валентины Даниловны доверяли не только гигантовские женщины. К ней ехали из Ростова, из Краснодара. К каждой она умела найти подход, приободрить, сказать нужные слова…

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Дочь Марина и сын Владимир пошли по стопам своих родителей — окончили медицинский институт и стали врачами. Оба трудятся в гигантовской больнице терапевтами. У Эдуарда Филипповича и Валентины Даниловны — четверо внуков и две правнучки. И это, пожалуй, их главное богатство.

Эдуард Филиппович 47 лет проработал хирургом, а Валентина Даниловна только три года, как не практикует, а ведь ей исполнилось 90 лет! Молодые коллеги до сих пор звонят им, советуются…

Чем сейчас занимается заслуженный врач? Много читает, трудится в огороде, ведёт небольшое хозяйство. Мне даже пришлось немного подождать её, пока она рвала травку для своих восьми курочек и петушка. А что? Зато всегда к столу есть домашние яйца…

Свой юбилей Валентина Даниловна отметила скромно. Пришли дети, внуки, социальные работники, сотрудники администрации, бывшие коллеги. На дому даже небольшой концерт организовали, что было очень приятно, ведь Валентина Даниловна — большая поклонница музыки. У неё дома даже патефон стоит и целая коллекция пластинок с любимыми романсами…

От души поздравляем Валентину Даниловну Кольцову с прошедшим юбилеем. Дай Бог каждому выглядеть так в Ваши годы! Здоровья Вам, подольше оставаться такой же активной и всегда с улыбкой встречать новый день!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©