Известный сальский фотохудожник Николай Бородулин верит в то, что классика вечна

Известный сальский фотохудожник Николай Бородулин верит в то, что классика вечна
Октябрь 25 12:00 2020 Печать 992

 

 

Мастер фотографии, и не только её, отмечает свой 70-летний юбилей

Взгляды на жизнь и творчество начали формироваться у Николая Бородулина в детстве, под влиянием отца, Макара Павловича. Он собрал огромную коллекцию из 30 тысяч открыток с изображением картин известных художников – и российских, и зарубежных. «Купаясь» в этом море классики, Николай Бородулин понял: вот они, «скрепы», на которых держится любой вид искусства, в том числе – фотография.

Он признаётся, что очень сдержанно относится к авангарду, всему с приставкой нео-. «Во всём, что представляют, как авангард, особенно тонкая грань между стилем в искусстве и отсутствием стиля и искусства как такового. Там, где нет классической культуры как основы, вряд ли может быть что-то возвышенное, прекрасное, трогающее душу…», — уверен Николай Бородулин.

И до сих пор Бородулин ищет классическую красоту повсюду: и в родной природе, и в памятниках средневековой архитектуры европейских городов, и в истории родного края.

«Когда начинаю фотографировать какой-нибудь замечательный архитектурный объект или природный ландшафт — это может быть великолепный цветок, экзотическая птица или уголок степи — я больше ничего вокруг не вижу», — признаётся Николай Макарович.

Вернувшись из путешествия, он может даже уточнить у своей супруги, Юлии Степановны, где он делал тот или иной кадр, и всегда просит её в поездках узнавать информацию о городе или архитектурном объекте, исторической эпохе, в которую он был построен.

К слову, Юлия Степановна, работавшая воспитателем детского сада, благодаря супругу обрела ещё одну, неофициальную специальность – художественного критика. Она – первый человек, который смотрит новые фотоработы Николая Бородулина, читает его стихи (да-да, он — автор двух книг стихов).

 

 

Ещё один дорогой человек в его жизни — дочь Екатерина. Катя окончила с «красным» дипломом два факультета ЮФУ – высоких технологий и экономический. Сейчас Екатерина живёт в Ростове, учится в аспирантуре. Как говорит Николай Макарович, именно дочь открыла для родителей, можно сказать, целый мир. Благодаря Кате, они последние несколько лет имеют возможность путешествовать. Побывали в Прибалтике, в Грузии. В 2017 году совершили поездку по Европе: маршрут пролегал через Францию, Италию, Белоруссию, Польшу, Германию, Швейцарию. На память о той поездке остались тысячи великолепных фотографий.

К счастью, сальчане могли полюбоваться этими работами. Выставки Николай Бородулин организует ежегодно с 2008 года. И не только в Сальске, но и Песчанокопском, Орловском районах, его экспозиции демонстрировались в Донской государственной публичной библиотеке, в Доме-музее М.Б. Грекова в Новочеркасске. Но никакой «звёздности» в нём нет. Наоборот, когда он просматривает книгу отзывов после выставки, ищет прежде всего не хвалебные, а те, где люди предлагают посмотреть на сфотографированный объект иначе, может быть, спорят…

Отдельной, девятилетней, жизненной и творческой страницей для Николая Бородулина стала работа руководителем фотокружка в Доме пионеров и школьников. То, чему он учил ребят, дорогого стоит: многие из его кружковцев стали не только фотографами-любителями, но и замечательными профессионалами.

Но он не только помогал ребятам раскрыть секреты искусства фотографии, но проводил с ними много свободного времени. Они вместе ходили в походы, где педагог учил их видеть не просто «монументальную» красоту, но и прелесть каждого цветка, каждой степной травинки — и не просто видеть, но и показывать её другим людям с помощью своего фотоаппарата.

Одним из кружковцев был сын Николая Макаровича Алексей. Николай Бородулин с нескрываемым удовольствием говорит, что сын продолжает династию, дело отца. Окончательно принял решение профессионально заняться фотографией Алексей после службы в армии. Сын Николая Бородулина — участник боевых действий в Чечне. Дети — гордость Николая Бородулина!

«Николай Макарович — это воплощение творчества в самых разных его видах. Он был постоянным участником и автором сценария новогодних утренников. И будьте уверены: печь и сани сами пойдут вместе с его Емелей, да и любой другой герой будет неподражаем. Тогда ведь не было многочисленных методичек, а тем более — Интернета. И чаще всего в роли автора сценария выступал именно Николай Макарович. Бывало, приходил и говорил: «Я придумал! Скорее записывайте!» Так появлялись заклинания, вызывалки, которые становились частью сказок, а потом и оставались «жить» сами по себе. Писал и пишет Николай Бородулин размышления и стихи — о природе, о людях, обо всех и всём, что дорого, что составляет его жизнь», — рассказывает методист, руководитель музея ДПШ «Служу Отечеству» Татьяна Лоза.

У Николая Макаровича — мастеровые руки. Его недавняя персональная выставка, где он показал работы, отпечатанные на вырезанных специально под каждую фотографию деревянных основах, красноречиво об этом говорит. А ещё он совершенно бесплатно отцифровал две тысячи негативов с фотографиями из коллекции, оставшейся в наследство от краеведа, руководителя фотокружка и основателя музея «Служу Отечеству» Эдема Газивича Эюпова. Здесь переснятые военные кадры, история города в фотографиях — мероприятия, стройки, открытие знаковый памятников, снимки ветеранов.

Николай Бородулин брал самые безнадёжные фото времён Великой Отечественной войны, а то и довоенного времени, и реставрировал их. Это очень помогло в создании «Книги памяти Сальского района». Музей «Служу Отечеству» украшает цикл фотографий в рамках, подаренных Николаем Макаровичем. Да и его недавняя выставка, которая с успехом прошла в Центральной межпоселенческой библиотеке, скоро будет показана в Доме пионеров и школьников.

Ощущение, что источник творчества этого человека – неисчерпаем. В архивах Николая Бородулина скопилось 3000 негативов, которые он также постепенно переводит в «цифру». Его буклеты, презентации с фотографиями уголков Сальска, какими они были много лет назад и какими стали сейчас, размещённые в Интернете, завоевали огромную популярность среди сальчан — как живущих сегодня в нашем городе, так и тех, кого судьба забросила в разные концы России или даже за её пределы.

И в свой юбилей Николай Бородулин полон творческих планов — значит, нас ждёт множество работ, созданных настоящим фотохудожником и, как знать — замечательных стихов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности