Изменился закон об исполнительском производстве

Изменился закон об исполнительском производстве
25 августа 11:00 2021 Печать 754

Об этом напоминает Сальская городская прокуратура

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно изменениям, у гражданина появится право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Для реализации этого права в службу судебных приставов надо представить заявление и документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения об источниках такого дохода.

В самом заявлении следует указать: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования — банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.

Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник сможет подать в суд заявление о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — kubnews.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©