Из жарких степей сальчанин попал на прохладное Балтийское море

Из жарких степей сальчанин попал на прохладное Балтийское море
Январь 25 08:00 2020 Печать 710

Никита Перунов. Фото редакции.

Как складывается жизнь будущего морского офицера?

Выпускник лицея № 9, а ныне — курсант первого курса Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова Никита Перунов приехал в родной город на зимние каникулы и поделился своими впечатлениями о курсантской жизни в Калининграде.

Новых эмоций — море: люди, необычный для южанина климата, когда +30 — это «очень жарко», европейская архитектура города, но прежде всего — курсантская жизнь.

Никита пообщался со старшеклассниками родного лицея и школы № 7.

Его  жизнь гардемарина только начинается. Было много волнений: сдаст ли успешно ЕГЭ (необходимы, как и при поступлении в большинство военных вузов, профильная математика, физика и русский язык), пройдёт ли тест на физическую подготовку (хоть и есть «золотой» значок ГТО).

Поступать в военный вуз молодой человек решил в старших классах школы, а морской выбрал во многом потому, что в своё время срочную службу на флоте проходил его дедушка, Анатолий Георгиевич. Он  своими рассказами и заразил внука морской романтикой.

В вузе готовят специалистов по применению зенитно-ракетного вооружения, морской радио-электронной разведки, средств связи. Первокурсники получают стипендию, путь и небольшую, а со второго года обучения с курсантами заключают контракт с минимальным денежным содержанием 12 тысяч рублей в месяц. Есть и надбавка за физическую подготовку. Правда, требования, чтобы её получить — очень высокие.

Конечно, вчерашние школьники попали в совсем другой мир, совершенно не похожий на привычную «гражданку». Как говорится, не забалуешь. Подъём — в 6.20 утра. Уже через 10 минут — зарядка.

После завтрака — утренний осмотр: курсанты выстраиваются, и офицер проверяет, готовы ли они к занятиям, безупречен ли внешний вид будущих офицеров. «У нас шутят, что даже стрелки на брюках должны быть так наглажены, чтобы палец при прикосновении можно было порезать», — говорит Никита.

Если есть замечания, даётся время на их устранение. В день обычно бывает по три учебные пары. Отдельно время выделяется для уборки территории, подготовки к занятиям… Тут, правда, кто готовится, а кто-то может и вздремнуть. Что не удивительно: при таком графике выспаться не удаётся.

Есть и вечерняя прогулка, и час личного времени, когда можно пообщаться с родными. «Телефоном можно пользоваться только в отведённое личное время, в остальное время аппараты хранятся в специально отведённом месте. Телефон — только кнопочный, смартфоны запрещены», — рассказал Никита. Правда, когда курсанты уходят в увольнительную в город, запретить пользоваться современным гаджетом никто не может.

Встреча со старшеклассниками девятого лицея. Фото редакции.

Увольнительную дают каждый выходные (если нет задолженности по учёбе или ты не в наряде). Отличники в качестве «бонуса» получают несколько дополнительных часов отдыха в воскресенье.

Но и тут существуют определённые табу: если ты выходишь в город в форме, то будь добр соответствовать своему статусу. «Пирожное-мороженое», понятно, позволены — при всей серьёзности выбранной военной карьеры, курсанты младших курсов ещё остаются детьми.

Есть и другие ограничения, связанные со статусом военного. Например, загранпаспорта курсантов хранятся в Институте, а добираться домой или на учёбу они могут только самолётом, чтобы не пересекать по суше государственную границу (Калининград — географический анклав, окружённый территориями соседних Литвы и Польши).

Военная служба, а тем более, судьба военного моряка — это особый образ жизни, который ты или принимаешь или нет. На первый курс в этом году поступили 160 человек, в том числе — шесть девушек (к слову, на эти места претендовали 50 представительниц прекрасного пола).

Курсанты живут в казармах, а второй курс переселяют в полукубрики — помещение, где общее пространство разделено на отдельные «комнаты», но без дверей. Так у  каждого появляется хоть относительно, но личное пространство.

Как рассказал Никита, это делается для того, чтобы курсанты привыкали жить в коллективе. Ведь когда корабль уходит в плавание, и люди на длительное время оказываются в «замкнутом» пространстве, психологическая совместимость членов экипажа — непременное условие, чтобы выполнить поставленную задачу.

Кстати, психолог в вузе тоже есть. Никита рассказал, что недавно парень принёс заявление об отчислении, не выдержав психологической и физической нагрузки, но специалист его отговорил.

 Вот так сложилось первое курсантское полугодие. Сначала занятия были похожи на школьные, но уже начинается изучение специальности. Ребята прошли свою первую морскую практику — шлюпочную. В Балтийском военно-морском институте стимулируют своих курсантов к хорошей учёбе. По окончании вуза составляется рейтинг выпускников, и лучшие могут сами выбрать место службы — от Северного флота до Черноморского. Но пока впереди — пять лет лет учёбы, получение воинской специальности и лейтенантских погон и… открытое море. Семь футов под килем!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности