Из красной зоны: если есть хоть какая-то возможность уберечься от этой напасти, нужно ее использовать

Из красной зоны: если есть хоть какая-то возможность уберечься от этой напасти, нужно ее использовать
17 ноября 14:00 2021 Печать 1166

Почти 166 тысяч человек переболели коронавирусом в Ростовской области с начала пандемии. Это население целого города, к примеру – Новочеркасска. И пока что поглощающим волнам инфекции не видно конца и края… А ведь так хочется вернуться к нормальной, доковидной жизни. Однако, если не принимать кардинальных мер, этого ждать придется долго.

Ростовский детский хирург Олег Матвеев уже как полтора года работает в красной зоне ковидного госпиталя больницы № 20 Ростова-на-Дону. В 1986 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что награжден орденом Мужества. Вспоминая те далекие дни, он говорит, что тогда не было страшно. Радиацию не видно. А вот сейчас страшно. Не за себя — он уже переболел, а теперь и вакцинировался. Вирус действует стремительно. И тем страшнее человеческая беспечность и «авось не со мной». Выйдя на улицу из красной зоны, он видит расслабленных людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности.

— Если есть хоть какая-то возможность уберечься от этой напасти, надо ее использовать. Самое действенное – вакцинироваться. В реанимации госпиталя пациентов с прививкой от ковида почти нет… Сейчас стали ограничивать вход в общественные места — только с QR-кодом. А как еще сподвигнуть людей защититься от этой инфекции? Логичное решение, — считает Матвеев.

Российское правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов.

Первый регулирует введение QR-кодов в общественных местах. Их перечень составят региональные власти. При этом предполагается переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

Второй законопроект предполагает обязательные QR-коды для пассажиров самолетов и поездов.

Запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют уже во многих странах Европы. Использование QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

Параллельно ужесточатся меры против использования поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса. За полгода полиция уже возбудила более 500 уголовных дел об их подделке, установлено почти 300 человек, причастных к изготовлению и распространению фальшивых документов. Ловкачи всегда найдутся.

А по большому счету QR-код — это удобный продукт цифровой эпохи. Как штрих-код, ИНН или система оплаты через приложение, — кстати, бумажные сертификаты тоже уже можно получить в МФЦ. Мягко говоря, это просто символика безопасности.  Те, кто не делает прививку, осознанно рискует своим здоровьем, ограничивает и лишает себя возможности вести привычный образ жизни. Выбор есть всегда, но делать его нужно осознанно.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©