Из лесополосы — домой: как растут сальские сосны?

Декабрь 25 10:00 2019 Печать 353

До Нового года совсем немного времени. Лесной аромат в доме появится, когда занесешь в него живую елку. В  Сальском лесхозе сейчас горячая пора — деревья рубят к празднику

12-метровая елка, которая украшает центральную площадь города, собрана из сосен приезжих. В Сальских степях выращивают крымскую сосну. В первых числах декабря  лесная красавица с густой кроной привлекла к себе внимание жителей отдаленных районов. Только 190 метров отправили в Аксай, а после и соседние районы подтянулись. Сейчас в Сальском лесхозе готовят деревья для  детских учреждений нашего района, сельских школ, клубов.

Как рассказал начальник Сальского производственного участка лесхоза Юрий Пастарнак, берут сосенки от полутора метров. Екатериновка приезжала за пятиметровой. С высокими соснами проблем нет. Сложнее найти модель  меньшего размера.

Обновлять питомник начали в  прошлом году, с приходом нового руководителя, Юрия Валентиновича. В 2018-м лесхозовцы расчистили лесные полосы, пополнили фонд молодыми деревьями — посадили 10 тысяч сеянцев крымской сосны (об этом «Сальская степь» тоже писала), взятых из питомника станицы Обливской. Она неприхотлива к нашему жаркому климату. Через пять лет  малышки с иголками  превратятся в стройных  красавиц. «Мы тогда с ребятами, когда весной производили посадку, каждую сосенку — маленький сеянец, вручную выравнивали, чтобы ствол рос ровно, а не искривлялся, модернизировали старое оборудование, «изобретали» улучшения, чтобы сделать процесс проще, — вспоминает руководитель. — И, конечно, в сезон проводили прополку, широкую опашку участков (в лесничестве ее называют минполосой) в целях пожарной безопасности. Больших усилий начальнику стоило сохранить небольшой коллектив — трудолюбивый и дружный: три лесовода, три сторожа, тракторист, водитель, бухгалтер. И все дружно трудятся и во время полевых работ, и в предновогоднюю пору.

Самые пышные деревья ушли в учреждения культуры поселений Сальского района и создают новогоднее настроение детворе сел и поселков. А сам Сальский лесхоз, хоть в средствах и ограничен, но подарил сосны детскому приюту и обществу слепых.

Новогодних красавиц в учреждения культуры района отправили (на фото слева направо): лесоруб Иван Кандабаров, тракторист Александр Белышев, начальник участка Сальского производственного участка лесхоза Юрий Пастарнак и лесоруб Евгений Бессмертный. Фото редакции.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности