Инспекторы ГИМС провели рейд по «диким» местам отдыха сальчан

Июнь 26 15:30 2019 Печать 517

В целях профилактики несчастных случаев на воде инспектора Сальского участка ГИМС МЧС России проводят рейды вдоль водоёмов, особое внимание обращая на «дикие» места отдыха. Мы приняли участие в одном из таких рейдов

Надо купаться на пляже!

Подъезжаем к одному из многочисленных мостиков вдоль береговой линии реки Средний Егорлык.

«Добрый день! — представляется и обращается к отдыхающим старший госинспектор Сальского участка ГИМС МЧС России Александр Лохманов. — Купаться в этом месте нельзя. Особенно детям. Надо купаться на пляже. Там проверено дно и дежурят спасатели. Ценой купания в неположенных местах может стать жизнь человека!»

Сотрудники ГИМС напоминают о правилах безопасности и вручают памятки о поведении на водоемах.

На реке, в районе рыбколхоза, мы застали компанию парней. Их тоже предупредили, что купаться нельзя, и вручили памятки. Так как в день проведения рейда стояла пасмурная погода, то отдыхающих было немного. «А в жаркие дни здесь полно народу, — поясняет Александр Лохманов. — Много детей до 15 лет, прыгают с высоты, а ведь в этом районе дно не обследовано, велика вероятность нахождения скатов, брёвен, а это может привести к травмам и даже гибели…»

В этом году в Ростовской области на воде погибли 25 человек, в Сальском — один. Это произошло на реке Средний Егорлык, в районе ГАИ. «Мужчина купался один ночью, сердце не выдержало перепада температур, — рассказал Александр Лохманов. — Подобный случай произошёл недавно и в Песчанокопском районе. На дамбе в районе рыбколхоза тоже были случаи, когда люди погибали, прыгнув воду: в своё время здесь велись гидротехнические работы — и в воде остались предметы, способные навредить людям. А недалеко от этого места в прошлом году отдыхала компания молодёжи — и один человек утонул…»

Сотрудники ГИМС рассказали, что подобные рейды проходят во время запланированных патрулирований на реке Маныч и на водоёмах в сельских поселениях, которые расположены на территории района, в частности — в Степном Кургане, Юловском, Белозёрном.

«В рабочие дни объезжаем сельские поселения, ведь в любом из них находятся пруды и реки, — говорит Александр Лохманов. — Ведём работу с администрациями поселений по выявлению мест несанкционированного отдыха, чтобы они были оборудованы табличками, запрещающими купание. Люди прислушиваются, особенно взрослые. А молодёжь лезет в воду там, где ей хочется, потому мы и проводим такие рейды».

К слову, в городе и районе излюбленные сальчанами «дикие» пляжи находятся в районе Плодопитомника, ГАИ, в Кручёно-Балковском сельском поселении. Плюс там, где есть речка, у каждого подворья есть мостик, с которых люди и рыбу ловят, и купаются…

Не проехали мы мимо и двух официальных пляжей в Сальске. Сотрудники ГИМС обратили внимание отдыхающих, что здесь тоже надо быть крайне бдительными, особенно если вы пришли на пляж с детьми.

Сотрудники ГИМС раздали отдыхающим памятки о том, как правильно вести себя на воде. Фото редакции.

Чтобы избежать трагедии…

Однако не все любители отдыха на воде помнят о простых правилах. Сотрудники ГИМС МЧС России напоминают жителям и гостям нашего района о важности соблюдения мер безопасности, ведь от этого зависят жизнь и здоровье.

Также не стоит забывать, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности, нарушение которых может привести к несчастным случаям.

Вот несколько простых советов от Александра Лохманова. «Если у вас в реке появились судороги, свело руки или ноги, не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине, — говорит старший инспектор ГИМС МЧС. — Энергично разотрите сведённую мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь. Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие. Погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками. Основное при самоспасении — не впадать в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения».

Напомним также ещё раз, как оказать помощь утопающему. Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службу спасения. Занесите в память вашего сотового телефона номера службы — 112. Спасатели всегда готовы оказать помощь терпящему бедствие на воде, они имеют для этого соответствующее снаряжение, в том числе — и для подъема утонувшего со дна и последующего приведения его в чувство, если он находился под водой не более шести минут, поэтому действовать надо решительно и оперативно. Если терпящий бедствие потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлек вас за собой под воду. Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остается свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу. Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем попытайтесь вернуть к жизни. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать скорую помощь и немедленно начинайте реанимацию, которая требуется при наступлении клинической смерти. Признаки смерти: зрачки широкие, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии — на боковой поверхности шеи; отсутствует сознание; отсутствует дыхание. Причиной смерти при утоплении является наполнение водой лёгких, прекращение из-за этого дыхания и остановка сердца. Для их восстановления надо последовательно выполнять следующие действия: очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок. Положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка. После удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца одновременно…

Напомним, что купаться летом необходимо и безопасно только на городском пляже! За купание в несанкционированных местах предусмотрен штраф. Для физических лиц он составляет 500 рублей.

В следующем году в Сальском районе будут открыты три малых пляжа с количеством посещений не больше ста человек. Они появятся в Сандатовском, Гигантовском и Новоегорлыкском сельских поселениях. Согласно законодательству, на таких пляжах организуют доступ к аварийному телефону и будут в наличии средства спасения — спасательный круг, «конец Александрова», спасательные жилеты. Раз в день их будут патрулировать спасатели…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.