Интервью с главным врачом Сальской центральной районной больницы Евгенией Ковалёвой

Интервью с главным врачом Сальской центральной районной больницы Евгенией Ковалёвой
29 апреля 13:00 2021 Печать 2094

Плановая медицинская помощь всем жителям как Сальского района, как и соседних территорий, оказывается и будет оказываться.

 Евгения Ковалёва отвечает на волнующие сальчан вопросы

Евгения Игоревна, в Интернет попал Ваш приказ от 12 апреля 2021 года, согласно которому временно приостанавливалась работа оториноларингологического и офтальмологического отделений, а также дневных стационаров терапии, хирургии и неврологии. Эта публикация вызвала большой резонанс среди сальчан…

— Начнём с того, что приказ, о котором Вы говорите, отменён 20 апреля. На сегодняшний день есть решение районного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которым утверждён временный порядок работы больницы. Причина приостановки госпитализации в дневные стационары хирургии, терапии, неврологии в том, что они находятся при стационарах круглосуточных, что создаёт риск заноса COVID-инфекции в круглосуточный стационар, что неоднократно и случалось. Если бы эти стационары были при амбулатории (поликлинике), они бы продолжали работать в объёме не более 50% от своей максимальной загрузки.

— Что в данном случае значит «при круглосуточных стационарах»?

— Они расположены рядом. Если человек госпитализирован на круглосуточную койку, мы знаем, что он остаётся на месте, получает лечение. Если пациент находится на дневном стационаре, он каждый день уходит домой, контактирует со множеством людей. Мы не можем проконтролировать соблюдение человеком санитарного режима — банально, носит ли он маску в общественных местах. Поэтому решение о закрытии таких дневных стационаров было принято не только нами, но и на уровне области. Есть соответствующее постановление правительства Ростовской области и приказ Министерства здравоохранения региона. Он называется «О временном порядке работы медицинских организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции». Хочу подчеркнуть, что структура, по которой сейчас работает больница, — временная, и при нормализации ситуации с COVID-19 больница вернётся к обычному режиму работы.

— Но терапия, хирургия, неврология это постоянно востребованные направления. Люди волнуются, как по ним будет оказываться медицинская помощь. Было несколько звонков в редакцию: я перенёс инсульт, скоро мне необходимо ложиться на плановое лечение в неврологическое отделение. Меня госпитализируют?

— Пожалуйста! Человек идёт в поликлинику и получает направление в круглосуточный стационар. Но, повторю, плановую, как и экстренную, помощь пациенты будут получать только на круглосуточных койках.

— В каком объёме?

— Не более 50% от коечного фонда и от наших сегодняшних возможностей.

— Почему так мало?

— Причина  опять — в эпидситуации, и мы здесь не исключение на фоне Ростовской области.

— Почему вопрос сокращения объёмов плановой медицинской помощи возник спустя год после начала пандемии?

— Думаю, причина в том, что в Сети оказался наш внутренний приказ. Хочу сказать, что с начала пандемии плановая госпитализация приостанавливалась не раз — в разное время и в разных структурных подразделениях в связи с ситуацией по COVID-19. Однако, срок приостановки не превышал 14 дней, предусмотренных Территориальной программой оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

— Уточните, пожалуйста, по поводу педиатрического и ЛОР-отделений…

— В связи с тем, что здание, в котором располагалось педиатрическое отделение, временно используется под инфекционный госпиталь, педиатрия пока переехала в помещение оториноларингологии. В ЛОР-отделении временно сокращены койки с 25 до 5. Отделение работает и оказывает помощь, как плановую, так и экстренную, на базе хирургического. Добавлю, что медицинская помощь офтальмологического профиля предоставляется в плановом порядке в поликлинике для взрослых; неотложная и экстренная помощь — врачами-офтальмологами по утверждённому графику дежурств на дому.

— В связи с чем приостановлена работа офтальмологического стационара? Ведь там выполнялись высокотехнологичные оперативные вмешательства…

— Это связано и с эпидситуацией, и с расположением отделения в здании роддома.

— В Сети можно найти информацию, что сокращение объёмов стационарной помощи связано с нехваткой финансовых средств: год только начался, а деньги у больницы уже закончились…

— Катастрофического дефицита денежных средств нет, но определённый их недостаток нужно признать. Но связан он не с тем, что мы нерационально используем выделенные финансы. Причина — в сильно увеличившихся расходах в связи с тем, что у нас уже более года активно функционирует ковидный госпиталь на 85 коек. В нём получают медицинскую помощь как жители Сальского района, так и пяти закреплённых за нами соседних территорий. Сейчас госпиталь заполнен на 84% от своей коечной мощности. На него сегодня уходит основная масса денежных средств. Лечение — дорогостоящее, требуются современные лекарственные препараты, кислород. Если раньше мы тратили на обеспечение кислородом реанимации, хирургии, родильного дома и других структурных подразделений 1 млн рублей в год, то сейчас только за первый квартал ушло 5 млн рублей. Разница, как видите, — ощутимая. В разы увеличились траты на лекарственные препараты. Да и цены при закупках, как показывает практика, не уменьшаются. Необходимо также вывозить отходы госпиталя, которые относятся к категории особо опасных.

— Но ковидный госпиталь — межрайонный, и был создан специально для борьбы с опасной инфекцией. Соответственно, это должно было повлечь за собой дополнительное финансирование…

— По логике вещей, может быть, и да. Мы озвучили эту проблему Территориальному фонду обязательного медицинского страхования, Министерству здравоохранения Ростовской области. В Минздраве нам пообещали, что будет тарифная комиссия, которая может пересмотреть объёмы финансирования. Глава администрации Сальского района также в курсе этой ситуации. Но я считаю, что финансовая ситуация никак не отразится ни на пациентах, ни на качестве лечения, ни на условиях пребывания в стационаре.

— Какова на сегодня ситуация с COVID-19?

— К сожалению, рост заболеваемости регистрируется, и не только в Сальском районе. На прошедшей неделе состоялось внеочередное заседание районного штаба по борьбе с коронавирусом. Говорили о тенденциях развития эпидситуации, о вакцинации.

— Как идёт вакцинация в Сальском районе?

— Весь объём первой дозы вакцины, который мы получили на текущей неделе, мы уже отработали. Сейчас заканчиваем вакцинировать тех, кто приходит за второй дозой, — таким образом, эти люди завершают цикл вакцинации. Это я говорю о «Гам-КОВИД-Вак» («Спутнике V»). На днях мы забрали ещё 200 доз «ЭпиВакКороны» от Новосибирского центра «Вектор». На базе ЛОР-отделения (вход с торца здания) открылся второй прививочный кабинет. Он укомплектован медицинскими работниками и по мере поступления вакцины готов функционировать так же, как и первый, в поликлинике.

— Будет ли проводиться вакцинация в выходные и праздничные дни?

— На штабе прозвучала информация, что в область ушла вакцина, так что в ближайшие дни будет ещё разнарядка на Сальский район. Поэтому, 4, 6 и 7 мая, когда будет работать поликлиника, будет проводиться и вакцинация.

— Давайте повторим номер, по которому можно записаться на прививку…

— 7-14-33. Он отделён от многоканального номера регистратуры. Мы записываем людей, даже когда вакцина заканчивается, что называется, впрок. Они оставляют свои контактные номера, и когда мы получаем препарат, звоним, согласовываем дату и время и приглашаем на прививку.

— Далеко ли нам ещё до формирования коллективного иммунитета?

— Чтобы его сформировать, необходимо привить 60% взрослого населения — порядка 80 тысяч человек у нас в городе и районе. В плане ЦРБ — более 49 тысяч вакцинированных сальчан к сентябрю-октябрю. Сейчас вакцину получили порядка 5350 человек. Так что работа предстоит ещё огромная.

— Нет ли идеи прививать в торговых центрах, как это делается в больших городах?

— Не думаю, что сейчас в Сальском районе есть большой смысл в таком формате. К тому же это требует создания необходимых санитарных условий. Но, в принципе, вариант мобильной работы мы рассматриваем, и в случае поступления большого количества вакцины, задействуем его. Сейчас больше востребована вакцинация в поликлинике. Мы видим, что есть много желающих привиться целыми коллективами на предприятиях. Подготовила списки желающих вакцинироваться общественная организация «Инвалиды Чернобыля». Мы их взяли в работу. Как только поступит очередная партия вакцины, пригласим людей на прививку.

— Спасибо за беседу!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©