Ирина Вишневская: «Мамой быть тоже нужно учиться…»

Ирина Вишневская: «Мамой быть тоже нужно учиться…»
Ноябрь 25 09:46 2018 Печать 281

Как стать  настоящей хозяйкой большого дома?

В её доме — идеальный порядок, на плите кипит бульон для будущего борща, а в комнатах непривычно тихо. До трёх часов дня она наводит чистоту, готовит обед и ждёт своих шумных домочадцев. Для них и ради них она с раннего утра до поздней ночи не присядет, вся в заботах и делах. Ирина Александровна Вишневская — мама семерых детей, двое из которых приёмные.

Замуж — после школы

Фото из архива семьи Вишневских.

Она родилась и выросла в Сальске. Папа работал на заводе КПО, мама — на железной дороге. Она сама не из многодетной семьи, но у бабушек, — что по линии отца, что по линии матери, — было много детей: у одной — пятеро, а другая вообще девятерых родила! Возможно, от них Ирина и унаследовала это материнское чувство.

В школе Ира училась хорошо, но не мечтала о какой-либо определённой профессии. Кажется, что в ней изначально природой было заложено стать многодетной мамой и домохозяйкой. Замуж она вышла раньше других: сразу после школы. В 11-м классе уже встречалась со своим будущим мужем Александром. Сдала экзамены в июне, а в августе молодые поженились. В 18 лет Ирина родила первого сына Андрея. Сейчас ему — 27. Он успешный молодой человек, талантливый художник и сам уже — муж. Но было время, когда он находился на грани жизни и смерти.

Пережила многое

Мама Ира до сих пор вспоминает об этом со слезами на глазах. Андрей болел раком. Это обнаружилось в 8 лет, мальчик тогда ходил в первый класс. «С января каждый вечер температурил, кашлял, — рассказывает мама. — Обращались к врачам, все говорили: «Простыл, пройдёт». Не прошло. Только в мае нас направили в Ростов, в онкогематологический детский диспансер. Помню, мужа спрашиваю: «Онкология — это же рак? А разве дети раком болеют?» Оказалось, что у нас уже запущенная форма: шансы — 50 на 50. И начались два года бессонных ночей, слёз в подушку, хождений по врачам. Целый год химии каждый четверг, 90 облучений! Каждый день на коленях стояла и молила Бога о помощи. И он услышал…» Андрей — выздоровел! Беда миновала. Но, насмотревшись в онкодиспансере на маленьких деток, которые гибли под натиском беспощадной болезни, Ирина твёрдо решила, что будет рожать ещё. «Хотя тогда у меня было уже двое детей — Андрей и Ксюша, которой на момент начала болезни сына было всего два годика, я прямо испытывала голод по пелёнкам, распашонкам, бутылкам, соскам, детскому запаху, — говорит Ирина. — И у нас появилась Женя…»

Вспоминает Ирина, как однажды она с детьми — старшим и младшей — чуть не оказались под завалами собственного дома: «В стареньком родительском доме мы только сделали капитальный ремонт и собирались его обложить кирпичом, уже и фундамент по периметру выкопали. Был май, и я решила сделать генеральную уборку. Ксюша в детскому саду, Андрей приболел и был дома, Женя спала в коляске. И вдруг слышим — треск. Не поймём, откуда. И на наших глазах, представляете, падает стена, у которой спала в кроватке дочка. Мы в шоке! Часть потолка держалась на мебельной стенке и грозила упасть в любую минуту. Сын на маршрутке поехал к отцу на работу сообщить о том, что случилось. Телефонов-то у нас тогда, 16 лет назад, не было. Сбежались соседи, помогли вынести всё добро из дома, пока он не рухнул. Надо сказать, что тогда нам все очень помогли — моя мама, брат, родители мужа, знакомые. Но не зря говорят: нет худа без добра — этот дом снесли, а в декабре новый уже стоял. Хорошо, что у мужа золотые руки. Строители только стены поставили, а крышу, полы, двери — сам. В новом доме у нас родилась ещё одна дочка. Папа гордился — Ксения, Евгения и Валерия…»

Главное — дети

Ирина с дочерью Ксенией. Фото из архива семьи Вишневских.

Мамой быть тоже нужно учиться. И Ирина училась на старших детях. Сейчас они у неё — самостоятельные и работящие. Например, Андрей с детства прекрасно рисовал, брал уроки у сальского художника Геннадия Колесниченко, который помог раскрыться талантливому парню. С 15 лет Андрей начал писать картины маслом и некоторые даже продавал. Участвовал в международных выставках, попадал в десятку лучших. На деньги от продажи своей первой картины купил подержанную иномарку. Поступил в ДГТУ, выучился на дизайнера женской одежды. Дома чердак по сей день забит его рисунками — мама ничего не выбрасывает, хранит. А видели бы вы, какие на стенах дома картины! Просто загляденье…

Ксения в пятом классе сама пошла и записалась в художку. «Приходит и говорит, что ей нужно купить для занятий, — вспоминает Ирина. — Купили ей всё, а она уже и перехотела. Но мы с отцом не дали бросить, мол, надо доводить дело до конца. И она потом показала успехи, причём по окончании художественной школы получила специальность «витражист». А в 6-м классе у неё появился интерес к спорту. Пошла на рукопашный бой. Ей нравилось. Спустя год начала зарабатывать медали-грамоты. При этом в школе училась хорошо».

Потом Ксения перешла на бокс и очень успешно там себя реализовала. На соревнованиях различного уровня защищала честь не только города, но и области, и всей России. Входила в сборную страны. Была чемпионкой России и на чемпионате Европы заняла второе место. Тренеры ей прочили даже участие в Олимпиаде! «Помню это время, все эти соревнования, сборы, встречи, — говорит мама. — Мы старались создать ей все условия для занятий, окружить теплом и лаской. Мы гордились и гордимся ею до сих пор…»

Продолжить блестящую спортивную карьеру помешала серьёзная травма плеча. Потребовалась сложная операция. Когда стало ясно, что на ринг она больше не выйдет, девочка, несмотря ни на что, смогла взять себя в руки. Сейчас она учится заочно в ЮФУ на кафедре физической культуры и параллельно в Спортивной школе Сальского района тренирует юных боксёров, которые показывают хорошие результаты на соревнованиях различного уровня.

Через художественную школу прошла и Женя. Ещё она в Доме пионеров вожатой работала и с 10 лет занимается боксом. Третьей дочери, Валерии, сейчас одиннадцать. С пяти лет она ходит в музыкальную школу, в ансамбле «Дивертисмент» танцует. А самый младший в семье — Захар, которому всего четыре годика. Кстати, Ирина как раз была им беременна, когда ездила на торжественный приём в честь Дня матери в Ростов, где губернатор Василий Голубев наградил её Почётным дипломом за достойное воспитание подрастающего поколения.

Профессия — Мама        

Александр и Ирина Вишневские решили быть многодетными родителями. Фото из семейного архива.

Решение дать тепло и семейный уют детям, которые их по разным причинам лишены, пришло к ней в один из ноябрьских дней. «Я возвращалась из Ростова, с празднования Дня матери, и невольно услышала разговор двух мамочек, у которых были приёмные дети, — рассказывает Ирина. — И я подумала: вот настоящие мамы, вот где подвиг. Ведь пятерых родить могут многие, а вот взять ребёнка и воспитать его, как своего, — это поступок, достойный уважения. Я задумалась. Первой о том, что хочу взять приёмного ребёнка, сказала Ксюше. «Мама, у тебя своих пятеро, куда ещё?» — последовала первая реакция. Но потом дети меня поддержали. В голове я уже всё себе нарисовала, как оно будет, как я буду учиться его любить. Месяц просто жила этим и, наконец, решила пойти в органы опеки. Закончила школу приёмных родителей. Прошёл буквально месяц — мне звонят и говорят, что есть мальчик, которому нужно семейное тепло. Когда его увидела, ещё больше захотела, чтобы он нашёл свою семью. Дети тоже со мной ходили знакомиться. Они у меня очень хорошие. Ведь часто родные не хотят, чтобы мама ещё одного ребёнка родила, а тут — взять… Скажу честно, когда малыш появился в доме, было сложно. Но дети помогли мне привыкнуть и помогли малышу освоиться. В этом году он уже пошёл в школу, учителя его хвалят. А потом на семейном совете мы решили взять ещё одного ребёнка. Теперь у нас статус приёмной семьи, мне идёт трудовой стаж и платят зарплату. А почему нет? Ведь быть мамой — это тоже профессия!»

Ирина — очень прямой и честный человек. Сама всегда говорит правду, какой бы горькой она ни была, и учит этому своих детей. «Не верьте, если вам говорят: я сразу увидела этого ребёнка и полюбила, — говорит Ирина Александровна. — Это неправда. Этому нужно УЧИТЬСЯ! Но есть такие моменты, которые вспоминаешь, и сердце наполняется радостью и осознанием, что ты на верном пути. Например, когда мой сын первый раз сказал: «Мама, качай меня сильней!» или когда дочка спросила: «Мама, а что это?», вытаскивая игрушечный магнит из киндер-сюрприза. В эти минуты почувствовала, что я абсолютно счастливый человек…»

Умелая хозяйка

Ирина Александровна умело ведёт дом. Когда я к ней пришла, то просто не поверила, что здесь живут девять человек: идеальные чистота и порядок! Секрет — в умении организовать своё время. «Утром просыпаюсь ровно в 6.15, поднимаю Женю, а сама иду готовить завтрак, — рассказывает мама Ира. — Потом бужу остальных. Все завтракаем, и одних папа отводит в детсад, другие идут в школу. Потом навожу везде порядок и начинаю готовить обед. Все привыкли есть свежую пищу. Каждый день — первое, второе, третье. Когда «батарейка садится», отдыхаю. Большая семья — это счастье, в которое я каждый день ныряю с головой и купаюсь в нём. А вечером молюсь за всех…»

У Вишневских — две дачи, на которых работает вся семья. Дети всё умеют: поливать, копать, полоть, помогают делать запасы на зиму. К слову, в этом году 300(!) банок одного компота закрыли. Огурцов 60 банок, 20 видов салатов, три вида аджики. А как же! В большой семье бывает густо, а бывает и пусто. Поэтому обязательно нужно делать запасы. Четыре сетки лука, 10 сеток картошки, мешок морковки, полмешка свеклы, сетка капусты. Этого на зиму хватает. Ирина часто печёт, любят домочадцы пиццу, вареники, пельмени, блины. А ещё — свежий борщ. Мясо закупают так: если свинина — то это целый поросёнок; если гуси — то сразу десяток!  Запасы круп должны быть, сахар, мука — мешками. В большой семье и должно быть так. «Мне говорят: не понимаем, во что ты их одеваешь, чем кормишь, — говорит с улыбкой Ирина. — Не знаю, но не хуже других живём. Конечно, я тоже устаю, перед сном мысленно перебираю, кому что нужно: у одной телефон сломался, другому ботинки малы, третьей пальто узкое. Порой бывает чувство, что не справляюсь. Держать высокую планку трудно, но мы — семья, мы всё сможем!»

И это — слова настоящей матери, которая горой стоит за свой семейный очаг, за своих детей, которая всегда поможет и будет рядом, сколько бы лет ни было её детям.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.