Ирина Дорохина: Культура — дело семейное

Ирина Дорохина: Культура — дело семейное
Март 24 12:20 2018 Печать 728

От концерта к концерту: песни, танцы, конкурсы… Так живёт семья Ирины Дорохиной

Помню, в прошлом сентябре приехала с подругой с утра пораньше в Ростов на День города. Мы шли пешком по Большой Садовой мимо парка им. Горького. Ветер носил по улице песок – рабочие укладывали тротуарную плитку. «А почему радиогазета не звучит? Почему нигде концертов нет — ни в парках, ни в скверах? — возмущалась подруга отсутствию праздничного настроения на главной улице донской столицы. — Вот у нас, в Сальске, с самого утра понятно, что сегодня — праздник!»

А секрет сальского праздника — в тех, кто его создает: в работниках культуры. В таких же сальчанах, как и мы, со своими делами и заботами, но с одной оговоркой: как бы ни сложился день, каким бы ни было настроение — они должны дарить людям радость. Среди создателей сальских праздников — начальник отдела Дворца культуры Сальского городского поселения Ирина Дорохина. Она же сценарист, ведущая, певица и на субботник, если нужно, выйдет — в культуре все люди многофункциональные.

Супруги Дорохины ведут концерт в честь праздника муниципальных работников. Фото редакции.

— Март в этот раз выдался холодным, но не для работников культуры?

— Для нас этот месяц жаркий. Только в день выборов наши коллективы отыграли 23 концерта: пять — муниципальный духовой оркестр и по девять — ансамбли песни «Родник» и «Любава», в котором я пою. С утра и до четырех часов дня ездили по избирательным участкам и задавали настроение воскресному дню.

И это помимо 25-ти запланированных на месяц мероприятий, которых, конечно, всегда бывает больше. Например, в один день был запланирован лишь один концерт в ЛОВДТ, а попросил Конезавод и Манычстрой тоже провести – мы прыгаем в машину и едем делать праздник. Да и нет у работников культуры спокойного месяца. И все события, как и времена года, цикличны. Январь начинается с каждодневных елок, за ними — день освобождения Сальска от немецко-фашистских захватчиков, следом — Масленица, 23 февраля и 8 Марта, в конце весны — отчетные концерты коллективов, а тут и лето — проводим игровые программы для детей на оздоровительных площадках. Не успеешь оглянуться — День города, декада инвалидов и другие значимые события, а тут и Новый год близится – снова елки. С чего год начали, тем и завершаем.

Сын Родион любит зайти к маме на работу в городской ДК. Фото редакции.

— Неужели всё однообразно?

— Конечно, нет! Каждый раз стараешься привнести что-то новое в привычный сценарий. Впервые в День молодежи в прошлом году мы провели роллер-кросс для школьников. Мальчишки и девчонки со второго по шестой класс так старались скорее пройти все дистанции! Были даже такие, кто в первый раз стоял на роликовых коньках и к концу конкурса вполне прилично катался. В этом году планируем провести кросс первого июня, пока ребята не разъехались на отдых, и привлечь старшеклассников. Приходите — будет зрелищно!

Очень рады, что провели впервые в Сальске парад колясок в День города. Это, можно сказать, был гвоздь программы праздника! Старания родителей, которые захотели участвовать, удивили не только горожан, но даже и нас. Вспомните: замечательный, сложный в изготовлении «Кораблик» семьи Деменчук сопровождали не только папа и мама, но и другие родственники в тельняшках. А какой фурор произвел «Денежный мешок» семьи Рыбиных? И сами пример подали: шила всю ночь костюмы, а утром супруг Николай с сыновьями Родионом и Константином предстали перед зрителями в образах из «Кавказской пленницы». Надеюсь, в этом году участников будет еще больше!

Супруг Николай и младший сын Константин участвовали в параде колясок в образах из «Кавказской пленницы». Фото редакции.

— Значит, все ваши начинания находят поддержку в семье?

— Иначе и быть не может. Мой отец, Александр Алексеевич Мацегора, с 1982 года заведовал Юловским ДК, а мама, Алла Владимировна, была художественным руководителем. Сейчас они поменялись должностями. У них я и начинала работать. А сестра Анна, которая вела вокальную группу в одном из ДК Батайска, сейчас – культорганизатор местного общества слепых. Сама я очень интересовалась историей, три года проучилась на историка-археолога, но гены взяли свое (Ирина смеется) — поступила в Ростовский колледж культуры, а с 2008 года пришла в Дом культуры «Коммунар».

И мой супруг Николай — из той же сферы. С 2010 года вел мероприятия в районном Дворце культуры, выступал, с прошлого года — директор ДК в Гиганте. Он у нас в семье «поющий ведущий». Младший сынок — пятилетний Константин — в него: устраивает по вечерам для семьи концерты — поет, танцует и обязательно требует сценарий, без него не выступает! А старший — восьмилетний Родион — активный участник агитбригады «Муравейник», уже два года учится играть на баяне в музыкальной школе, в составе оркестра завоевал награду международного конкурса и после школы сидит со мной на работе — впитывает, чем семья дышит. Мы с мужем надеемся, что, когда они вырастут, будут играть в военном оркестре. Времени еще много, но, в любом случае, занятия нужны для развития гармоничной личности.

Парад колясок в День города. Фото редакции.

Знаете, весь наш коллектив — это вторая семья. Нас 45 человек с муниципальным духовым оркестром и камерным ансамблем, а все мероприятия готовят 12 человек, которые способны делать всё — и творческим коллективом руководить, и костюмы сшить, и декорации сделать. А еще это 28 формирований (старшие и младшие группы) вокальных и хореографических коллективов, народные киностудия, драмтеатр, театр кукол. А в День России и в честь юбилея городского парка культуры и отдыха мы представим наш новый проект: участвуют в нем самые красивые и музыкальные сальчанки! Приходите в парк 12 июня!

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.