Историю можно рассказать языком предметов и фотографий 

 Историю можно рассказать языком предметов и фотографий 
Июль 16 15:30 2019 Печать 388

Какие экспонаты пользуются наибольшей популярностью в музее школы № 59 посёлка Белозёрный?

Школьный музей — точка притяжения всех, кто учится или учился в школе № 59 и просто любит свою школу. Он открылся в 2002 году по инициативе директора школы Тамары Бутусовой.

Основная часть экспозиции посвящена истории школы, её связи с историей хозяйства, рисосовхоза «Северный», и посёлка, благодаря которым школа и появилась.

«Очень интересуются наши посетители фотографиями выпусков школы, начиная с начала 1970-ых годов, когда школа появилась. Отдельный раздел посвящён мальчишкам-выпускникам, прошедшим через «горячие» точки, такие, как Афганистан. А нас таких немало», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Фех.

Фото редакции.

О прошлом нынешним юным жителя Белозёрного рассказывают не только языком фотографий, но и с помощью предметов.  Наталья Фех проводит для нас импровизированную экскурсию по музею.

«Вот, например, стол первого директора школы Николая Григорьевича Погорелова. Его бережно сохранили, немного подреставрировали и сделали частью музейной экспозиции. Рядом — школьная форма советского времени, первый колокольчик и Ключ знаний, исполнявшие «главные роли» на празднике Первого звонка. Казалось бы, мелочи, но передающие атмосферу того времени и дорогие сердцу».

По соседству можно увидеть экспонаты, относящиеся уже к истории родного края: глиняную посуду и осколки кирпичей из поместья Жеребцова, найденные местными жителями в районе посёлка Новостепной. Кстати, в народе Новостепной иногда так и называют — «Жеребки».

По словам Натальи Фех,  когда на экскурсию приходят дети, они обычно  интересуются историей села, притягивает их старая техника — компьютер, дисковый телефон прошлого века. Что не удивительно: нынешние подростки видят подобные предметы разве что в музеях и в большинстве своём не имеют представления, как ими пользоваться.

Фото редакции.

Многие юных посетители живо интересуются «историей в лицах» — фотографиями людей, внесших свой вклад в становление хозяйства и посёлка.

Это, конечно, Николай Власович Величко — первый директор известного на весь Советский Союза рисосовхоза «Северный», благодаря которому, собственно, и появился посёлок Белозёрный.

Рядом — фотография Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, звеньевого кормодобывающего звена Владимира Михайловича Ломиноги.

Как раз в тот момент, когда Наталья Фех обратила наше внимание на эту фотографию, в музей зашёл Егор Ломинога. Внук знаменитого деда сегодня учится в школе № 59.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.