История «золотой» любви: полвека супружеской жизни отпраздновали супруги Немытовы из Белозёрного

История «золотой» любви: полвека супружеской жизни отпраздновали супруги Немытовы из Белозёрного
Май 28 08:00 2021 Печать 695

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь — 50 лет, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Александра Николаевна и Дмитрий Петрович Немытовы прожили вместе полвека и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Наш рассказ сегодня о них — скромных, трудолюбивых, уважаемых в посёлке Белозёрном людях…

«Золотая» история их семьи началась 5 марта 1971 года. Александра Николаевна выходила замуж в свой день рождения. Ей в ту пору было 20 лет. Сама родом из Степного Кургана. Мама работала медсестрой в больнице, а папа — на заправке. Семья небольшая, из детей — она и сестра. Училась в 82-й школе. Как все, помогала родителям, у которых было большое хозяйство: коровы, поросята, куры, гуси.

ИХ СВЕЛА СЛАДКАЯ БАЛКА

После десятого класса поступила в Ростовское культпросветучилище — мечтала стать библиотекарем. «Читать всегда любила, в посёлке у нас было две библиотеки: в школе и при совхозе, помогала библиотекарю газеты подшивать, книжки штамповать, — вспоминает Александра Николаевна. — Решила, что это моё, и вы знаете, правда моё. Вот для примера: сейчас, хоть и на пенсии, читаю «Сальскую степь», вырезаю интересные статьи, как и много лет назад, собираю эти вырезки, храню. По-другому уже не могу…»

После училища Александру направили работать в Целинский район, в хутор Сладкая Балка. Там она и встретила своего будущего мужа. Дмитрий только что отслужил. Бравый красавец сразу произвёл впечатление на молодого библиотекаря. «Библиотека тогда, как, впрочем и сейчас, находилась в здании клуба, — рассказала Александра Николаевна. — Мимо никто не проходил. Пока  танцы не начнутся, молодёжь вся у меня толпится. Газеты, журналы читали, в шахматы играли. И был среди них Дима. Я стала замечать, что на танцы он не торопится, а всё чаще остаётся в библиотеке. Провожал домой. Так и начали встречаться…»

«А мне сразу приглянулась Саша, — подхватывает супруг. — Красивая, маленького росточка, хотелось защищать её и носить на руках. Я до армии поступил в автодорожный техникум в Ростове, после службы доучивался и приезжал в свой хутор нечасто, а потому переживал, чтобы не увели мою Александру. Писал письма. Помню, как-то почта не работала и ей сразу принесли целый ворох моих посланий…»

ДЫВНИ НА СВАДЬБЕ

Семь месяцев они так провстречались. Дмитрий окончил техникум и его по распределению направили работать в Карелию. Расставаться молодым, конечно, не хотелось и они решили пожениться, тем более всё к этому шло: слишком сильно они любили друг друга и жить на расстоянии уже не представлялось возможным.

Его родители, простые труженики колхоза «Завет Ильича», закатили молодым пышную свадьбу. «А на регистрацию мы ездили в Лопанский сельский совет в прицепе на тракторе, грязь же была непролазная, — вспоминает Александра Николаевна. — Я в белом платье, фата — всё как положено. Покупали платье, кстати, в Целине. Привезли домой, померяла я, а оно здоровое на меня — как оказалось, продавщица перепутала. И поехали мы менять, ну, всё обошлось… Получили документ о создании нашей семьи, приехали назад, а тут уже столы накрыты, его родители встречались нас пышным, высоким хлебом и солью. Были и дывни — это ветка плодового дерева, облепленная тестом, которую запекали в русской печке и украшали лентами. Вообще у нас было две свадьбы: одна в Сладкой Балке, другая — во Фрунзе…»

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ

После свадьбы молодые уехали в Карелию. Там их встретили хорошо, дали сразу квартиру с необходимой мебелью. Дмитрий работал на дорожном участке, а Александра — учётчиком, считала, сколько машин и чего привезли. Потом её перевели в пекарню. А когда родился сын, пошла работать в детский сад. Два года они прожили в Карелии. А потом дорожный участок закрыли, и Немытовы вернулись в родные края. Свой выбор остановили на молодом тогда посёлке Белозёрный.

«Помню, мама писала нам, что строится совхоз «Северный» и есть место и механику, и библиотекарю, — рассказала Александра Николаевна. — Мы приехали в 1973 году сюда, тут грандиозная стройка шла. Помню, студент кирпич кладёт, а за спиной у него — гитара. Вот как перерыв, садятся ребята да девчата и песни поют. Весело так было!»

Александра Николаевна начала работать в библиотеке, которая находилась в частном доме на выезде из посёлка в сторону Степного Кургана. Печка не топилась. Ни угля, ни дров не было, холодина, но она добросовестно трудилась. Не раз она переезжала со своими книгами, пока не построили Дом культуры. Потом появился на свет второй ребёнок. Успевали и детей воспитывать, и работать, и хозяйство держать. К слову, сараи в Белозёрном были, да и сейчас кое у кого так, не на заднем дворе, а далеко за посёлком. Это делалось специально, чтобы в населённом пункте было чисто, без всякого навоза и живности. «А летом картошка, ранняя, картошка поздняя, свекла сахарная, свекла кормовая, бахча, лук, — с улыбкой вспоминает прошлые годы Александра Николаевна. — Постоянные прополки — как мы всё успевали, я сейчас даже вам и не скажу. На субботники ходили в совхоз, помогали. А в ответ хозяйство на библиотеку выписывало газеты и журналы для всех возрастов и интересов…»

Александра Николаевна писала историю совхоза, собирала фотографии. По чабарням, точкам ездила вместе в работниками культуры: они с песнями и музыкальными инструментами, она — с книжками. На этом месте хочется поздравить Александру Николаевну с прошедшим общероссийским Днём библиотек! Ведь она отдала профессии 41 год своей жизни!

Дмитрий Петрович всё время то на севе, то на уборке водителем работал. Механиком пошёл поначалу, но быстро понял, что не его это — быть начальником. Его стаж в сельском хозяйстве — 40 лет!

ЖАРЕНАЯ УТКА И ПИРОГИ

Супруги вырастили и достойно воспитали двоих сыновей. Вячеслав в Москве живёт, военный, Михаил в посёлке остался, работает в гараже. У бабушки и дедушки шестеро внуков: Анна, Сергей, Юлия, Святослав, Елизавета и Ростислав.

«Москвичи приезжают редко, раз в год, — с сожалением говорят они. — Ждём, вот скоро должны приехать в гости».

Сейчас Александра Николаевна и Дмитрий Петрович на заслуженном отдыхе. Летом занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки. Есть у них коза, курочки-уточки. Очень любят ездить на Маныч на рыбалку. Александра Николаевна прекрасно готовит. Любимое блюдо мужа — жареная утка  и пироги с разными начинками.

Со здоровьем у супругов бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща.

«Полвека назад вы, соединив свои судьбы, взяли на себя нелёгкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным, тем, у кого золотое сердце и золотой ум. А любите ли вы друг друга так же, как раньше?» — спросила я у юбиляров. «Пуще прежнего»,  — ответил Дмитрий Петрович.

«С каждым годом люблю его всё больше и больше, — ответила Александра Николаевна. — Куда ж мы друг без друга?»

Пятьдесят лет — это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе.

…Любовь, верность. Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника — золото — драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость! Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак!

Ещё раз поздравляем супругов с прошедшим юбилеем, желаем здоровья и семейного тепла, чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Александра Николаевна и Дмитрий Петрович в марте отметили золотую свадьбу!

Такими они были полвека назад…

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности