77 лет назад мирное время советских граждан стремительно разрушила война. Великая, Отечественная. Она унесла миллионы жизней ни в чём не повинных людей. В каждом доме Сальского района по сей день свято чтут память тех, кто прошёл через пепел войны, тех, кто так и не вернулся из своего последнего боя.
Надежда Степановна и Виктор Иванович Руденко — не коренные сальчане. В начале 90-х они приехали из Баку, где встретились почти 55 лет назад, жили и работали. В начале войны супругам было по 5-6 лет, но то время чётко отложилось в их детской памяти.
Без отца и матери
Маленькую Надю война лишила матери и отца, забросив вместе с сёстрами в детский дом. Не скрывая слёз и волнуясь, она рассказала, что её семью война застала в деревне Бычок Петропавловского района Воронежской области. Там у них был свой дом, и когда немцы шли на Сталинград, они, дети, прятались в погребе, куда мама перенесла все перины из комнат. Домочадцы оттуда почти не выходили, а яростный гул вражеских самолетов до сих пор снится женщине по ночам…
Потом мамина мама забрала их к себе в Таганрог, который около двух лет был оккупирован немцами. Голод там, конечно, был страшный! У бабушки, кроме мамы Надежды Степановны, было 13 детей. «Кушать было нечего, и зима в тот год выдалась холодная, — вспоминает женщина. — И мама, и бабушка нас носили в одеяле в школу…» Потом мама умерла. Ей было всего 36 лет. Болезни и голод подкосили здоровье многодетной матери.
Из воспоминаний Надежды Степановны: «Мы стояли на квартире, и у нас текла кровля. Помню, как все мы лежали на одной кровати, дрожа от холода, а мама стояла над нами и держала одеяло, чтобы уберечь от дождя... А ещё с сестрой Таей они собирали уголь около железной дороги, чтобы согреться…
Отца своего Надежда почти не помнит. Знает, что он был агрономом, и на фронт его забрали в 45 лет. «Больше мы его не видели, — рассказывает Надежда Степановна. — Мама получила бумагу, что он пропал без вести. Но старший брат Володя в своём последнем письме с фронта писал, что видел папу в последний раз под Курском — тот был в пехоте. А там же болота, леса. Наверно, в тех местах он и погиб. Кто их хоронил? Да и до того ли было? А я, маленькая, сидела на окне, и в каждом мужчине представляла отца, ждала…» А когда мама умерла, их определили в детский дом в Азовском районе. Там они все и выросли…
«Я горжусь своими родственниками, которые погибли, но погибли не зря. — рассказала Надежда Степановна Руденко. — На этой войне я потеряла отца Степана Павловича, старшего брата Володю. Даже фотокарточки папы не осталось… Я горжусь, потому что наш народ всё равно победил этих фашистов. Такая была страшная война… Я конечно горжусь, и всегда радуюсь празднику Победы!»
«Похоронку» получили в марте
Её супруг Виктор Иванович — наш земляк, дончанин. Родом со станицы Мечетинской. Воевали его отец Иван Михайлович и шесть дядей. Почти все погибли на фронте, один дядя Паша остался в живых. Папа Виктора служил в танковых войсках. Погиб в Николаевской области, в марте 44-го года пришла на него «похоронка»…
Виктор Иванович хорошо помнит долгие месяцы оккупации. Немецкий штаб расположился как раз в их большом доме. Помнит он жёлтые шинели румын, как у одного из них на построении винтовка пропала и он потом строго спрашивал с них, с детей, думая, что они спрятали оружие. А она, как оказалось, просто провалилась между коробками… Помнит мужчина и добро: как-то маленький Витя катался на коньках и запутался в проводах, его затащило под машину, а немец спас мальчика от верной смерти…
«Я горжусь своими дядями, своим отцом, две тёти мои тоже воевали, — говорит, прощаясь с нами Виктор Иванович Руденко. — И горжусь тем, что они отстояли нашу родину, мы им благодарны за все их труды. До слёз мы благодарны всем, кто участвовал в боях, кто помогал ковать нашу Победу!..»
В этом году в акции «Бессмертный полк» супруги Руденко встали в строй вместе с портретами своих отцов, которые не дожили до той славной весны, но сделали всё, чтобы их дети, внуки, правнуки жили мирно под ясным небом.
Напомним, семья Руденко стала героями видеоролика в проекте «Помним и гордимся«
Светлана Омельянович
salsknews
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих